樓主: rongo
打印 上一主題 下一主題

和宜蘭營造商打交道的歷程 [複製鏈接]

跟我遭遇差不多,現在我也還在等營造廠石先生回覆工期,我從四月跟他預約到現在還沒著落,假使這次在沒成,就會依造照大建議,自己來招工施做,反正只是資材室,施工好壞看運氣,完成時間也看運氣,現在我有雙溪地可以玩,那邊就不急了,在宜蘭我想要等這一波過了,才會有機會,但價錢回不去了,賺2元怎可能回頭賺一元呢。
既然宜蘭那麼多2Home朋友要建,假使統一招商會不會好談一點。
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

61# 台籍熊

如果揪團一定會很好談,但問題是因為配建問題有時間限制,不得不搶建。講到這忍不住要抱怨政府,善變的政策真的會害死小老百姓。

查看全部評分

深有感概. 有營造牌的不會做, 只會跑使照; 會做的沒有牌也不會跑使照. 其實營造公司也是要另外找下包(泥作和水電)來施做. 現在感覺自己做統包也不錯, 可以完全掌控自己要的建材品質.

深有感概. 有營造牌的不會做, 只會跑使照; 會做的沒有牌也不會跑使照. 其實營造公司也是要另外找下包(泥作和水電)來施做. 現在感覺自己做統包也不錯, 可以完全掌控自己要的建材品質.
kuoheidi 發表於 2012-8-8 04:49

宜蘭現在的情況,就是營造廠不敢接案,
由泥作統包後,開工及使用執照交給營造廠跑。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

宜蘭現在的情況,就是營造廠不敢接案,
由泥作統包後,開工及使用執照交給營造廠跑。
rongo 發表於 2012-8-8 10:37

營造廠也是看人情是否順手跑的   不是任何人去  他都肯幫跑..
因為營造廠內的小姐通常只有一位  他要應付全部的事  也是不簡單的
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

61# 台籍熊

如果揪團一定會很好談,但問題是因為配建問題有時間限制,不得不搶建。講到這忍不住要抱怨政府,善變的政策真的會害死小老百姓。
chrisccc 發表於 2012-8-8 01:33

這次就是因為大家聽說農舍興建辦法草案更嚴格了,
而且3個月後要實施,所以一些鳥籠農舍紛紛申請增建,
才會造成一窩蜂搶建風潮,
也造就了建造費用水漲船高。

66# rongo
我跟您差不多的遭遇,我在四月忙到上個月就放棄了,我有跟站上某位大大連絡,也與他討論過,最後結論要他來做必須有三個工地同時做,才不會浪費工時,這樣能壓低成本,我現在還在等最後一個營造回覆,假使答案再一樣,我應該會自己找工,慢慢建,花幾年也行,反正自己的地沒壓力就好,假使能集合到三個建案也許可以請他幫忙的。。。可能而已,還需要談
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

66# rongo
我跟您差不多的遭遇,我在四月忙到上個月就放棄了,我有跟站上某位大大連絡,也與他討論過,最後結論要他來做必須有三個工地同時做,才不會浪費工時,這樣能壓低成本,我現在還在等最後一個營造回覆,假 ...
台籍熊 發表於 2012-8-9 00:02

喔!為什麼當時不廣發英雄帖,
若我看到,應該就會加入,
說不定早就開始蓋了,
真教人扼腕。

要和承包商訂約了,
請大大看以下付款辦法是否可行,請提出建議。

付款辦法:乙方支領工款為
(一)簽約定金:新台幣伍拾萬元整。
(二)第一期工程(基礎工程)完成:新台幣壹佰萬元整。
(三)第二期工程(二樓結構體含屋頂工程)完成:新台幣壹佰萬元整。
(四)第三期工程(泥作工程)完成:新台幣壹佰萬元整。
(五)完工驗收:新台幣陸拾捌萬元整的尾款,待完工和甲方驗收完成後給付。

本文章最後由 kuoheidi 於 2012-8-10 07:20 編輯

我個人的看法, 期數可以訂多次些(我自己每一期是付30萬元), 共分七期. 第六期是完工驗收並取得使用執照後付款39萬, 第七期是留下最後的十萬元, 一年防水保固期滿後才給付. 當然付款辦法一定要事先得到包商同意.
保固金一定要留現金(不要簽保固書), 等保固期滿返還. 萬一他不來修, 你就自己找人修, 從保固金扣除修理費.
訂金, 我沒有這一條....不然就少少的...因為訂金太多 , 萬一包商訂金收了就落跑...ps, 合約是訂給有信用的人用的...還是現金為王
ps, 我有朋友的房子(造價約二千萬) 是一開始付給包商很多錢(只要包商請款就付, 完全沒有核對, 太信任了)...直到發現包商怎麼很久都沒來, 怎麼催都催不來...才找朋友幫忙看看...一看發現自己己經溢付約200萬(铝門窗都還沒安裝, 錢己經付完了...等等等); 即使找了律師協調, 到現在快四年了, 還不能夠搬進去住. 也還沒有收尾(後續工程也是自己另外找人來做).

2home站內搜尋

回覆:和宜蘭營造商打交道的歷程