121955查看 259回復
打印 上一主題 下一主題

和宜蘭營造商打交道的歷程 [複製鏈接]

本文章最後由 rongo 於 2013-3-28 20:40 編輯

礁溪農地去年10月簽約,
建照2月中旬下來,到8月中就半年了,
總算要報開工了,
記敘這段時間和宜蘭營造商打交道的歷程,
也感謝在這段時間內2home網友以私人消息給予建議的,
阿俊、l70077007l、chrisccc、台籍熊、mekai、minnie等諸位大大
感恩!
前言
去年10月順利簽完約
(購地過程詳見如何尋找一塊好的土地------執著礁溪者的買地經驗)
鄉紳介紹了一位宜蘭蠻有名的建築師,可惜此建築師接案太多,已無暇再接新案。
輾轉又介紹了一位可以接案的建築師,這位建築師有個內情,容後再交代,
接下來好玩了,建築師首先將我們的案子Follow給一位較資深的繪圖師,
改了幾次圖後,不知何故居然換了一位菜鳥繪圖師,
這位菜鳥是第一次接案,資歷雖淺,但是架子十足,
請他改次圖要3、4天,而且口氣超差,
口頭禪是:我很忙ㄟ,我手頭上又不是只有你們一個案子,
有一次我催得緊了,居然跟我發飆,
經過我電訴建築師後,態度才變親切了許多。
這位仁兄後來我打電話去要建照影本,居然說建照被原地主拿走了,
我說設計費是我們付的,為什麼建照會交給原地主,
當天晚上我打電話找建築師,
第二天在菜鳥的檔案夾內找到建照。     待續

查看全部評分

1# rongo

恭喜~

來聽故事...感謝分享
農舍完工了

感謝多位大大加分鼓勵。

2home的朋友啊,選擇建築師真的要謹慎啊!
好的建築師會提供你建議和多樣選擇,
一來加速溝通和減少改圖的時間,
再則,讓客戶節省很多摸索的時間和精力,
差的話,自求多福囉,
套一張以前客戶用過的設計圖給你,自己去發現缺點吧。
這位菜鳥繪圖師現已離職,希望不是因為我的案子沒做好而…………
阿彌陀佛!
建照下來了,
我們打算蓋RC結構,25+25+25坪3層樓+屋突,前後2棟。
第一個報價的當然是建築師合作的營造廠,
一般來說建築師合作的營造廠施工品質有一定的水準,
而且估價單每一項都很清楚,
但是價錢也是最高的----11550K。
舍弟嫌造價太高,所以隨後又陸續找了幾家報價,
有市議員介紹的、
有鄉民代表介紹的、
有親戚介紹的、
有同事介紹的。
有的直說接案太多,已無暇再接新案。有空接的就依建築師設計圖報價;
其中報價最低的是----11120K。
但我發現每一家報價單所列數量和單價不盡相同,
甚至自行更改規格或省略材料,
譬如:預鑄混凝土基樁
一問之下,回答是認為沒有必要用,
真不知道這樣蓋起來,會不會拿不到使用執照。

查看全部評分

好可怕的造價, 您是蓋豪宅嗎?

預鑄混凝土基樁,這個應該不便宜,光那台打樁機進場,工程就有一種很浩大的感覺而且實際施工時鄰居可能會抗議

地質真的軟到須要打預鑄混凝土基樁嗎,還是地下水位太高,如果可以用地質改良的話,工程造價應該可以便宜許多

地質改良有許多種,微型樁,無筋砂樁,高壓成型樁,看地質狀況

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

預鑄混凝土基樁,這個應該不便宜,光那台打樁機進場,工程就有一種很浩大的感覺而且實際施工時鄰居可能會抗議

地質真的軟到須要打預鑄混凝土基樁嗎,還是地下水位太高,如果可以用地質改良的話,工程造價應該可以便 ...
alpha 發表於 2012-8-4 16:46

他的地點還好   都是農業區  土地鬆軟  最好是打基椿..
宜蘭很多房子都打基椿   不太會有什麼問題的
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

好可怕的造價, 您是蓋豪宅嗎?
kuoheidi 發表於 2012-8-4 16:13

50坪3層樓造價1000多萬很正常啊。

地質真的軟到須要打預鑄混凝土基樁嗎,還是地下水位太高,如果可以用地質改良的話,工程造價應該可以便 ...
alpha 發表於 2012-8-4 16:46

預鑄混凝土基樁1支約10∼11K,打22支242K佔總造價2 %多,地質改良不知要花多少?

8# rongo
我覺得二層樓住宅用筏式基礎來釋放平均地耐力都已經夠用了.農地爛土層頂多30cm移開硬底層不要破壞來施作筏基就可以了.

很多人都認為只要出錢就好了不必研究,交給專業就好, 結果很多發生不愉快竟然是在建築師事務所,自己有些底還是比較好的,台灣營建的做法及報價還是比較混亂的,全不懂就只能碰運氣,運氣不好就變肥羊,還是多付出點心力吧,畢竟是自己的房子

查看全部評分

內行人看門道,外行人看熱鬧,知識不對稱創造了價差,多了解一點,就多省一點的荷包。

2home站內搜尋

回覆:和宜蘭營造商打交道的歷程