樓主: rongo
打印 上一主題 下一主題

和宜蘭營造商打交道的歷程 [複製鏈接]

25+25+25坪3層樓+屋突,前後2棟
是75坪  2棟共150坪嗎
內行人看門道,外行人看熱鬧,知識不對稱創造了價差,多了解一點,就多省一點的荷包。

若要找多家比價,應將材料.數量.施工詳圖.施工規範.工期等等詳加列出,方能比出較佳廠商
設計事務所
LINE ID : shu954
shu954@yahoo.com.tw

萬分會員

不 想 被 點 名 了

若要找多家比價,應將材料.數量.施工詳圖.施工規範.工期等等詳加列出,方能比出較佳廠商
shu954 發表於 2012-8-4 21:53

問題是..
他的時間不夠
宜蘭的營造廠間數<開工的間數
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

50坪3層樓造價1000多萬很正常啊。 rongo 發表於 2012-8-4 19:19

大大兄弟倆人感情好~so長相左右! 一人一棟~
埔里故事館

25+25+25坪3層樓+屋突,前後2棟
是75坪  2棟共150坪嗎
corey 發表於 2012-8-4 21:05

是150坪沒錯。

談到鋼構,就不能不提起這一家宜蘭有名的建築師+營造廠,
別問我是哪一家?
知道的看下去就明白了,
不知道的說了你也不知道(傳短消息來,我偷偷告訴你)。
事先買了這名建築師的書來拜讀,
事實上蠻贊成作者的理念,也認同他發展讓大家住得起的平民化綠建築。
依據作者書上舉例:標準型中等建材
結構含假設工程25,000/坪
內外裝含水電40,000/坪
心想65000/坪就能擁有最實尚的綠建築,很划算啊,
當然以我們這種小Case不可能和那位出書的著名建築師接洽,
只能找他的合夥人談,
電洽後得到的回答是:65000/坪沒錯,若從結構和外牆板材節省還可以更低。
如此好康還等甚麼,趕緊約時間詳談吧。
見面後相談甚歡,還去參觀蓋好的成品屋,
由於考慮到2home使用人不多,而且太大清掃不便,
就請建築師以25+25坪不用屋突(斜屋頂屋突應用率不高)單棟分開報價,
收到預算書發現使用的是經濟型外牆(外掛板油漆牆身),
樓地板22.54+22.54坪加上管理費10%及設計費5%
總價3480K換算結果為77196/坪(以樓地板面積換算,滴水坪太麻煩)。
我很好奇若按照書上舉例使用標準型中等建材(外牆為磁磚)會報價多少?
再要求報價,
答案是----4140K換算結果為86250/坪(同樣以樓地板面積換算,24+24坪)。
65000/坪∼∼77196/坪∼∼86250/坪
詢價結束了嗎?
NO!NO!NO!還有下文呢。
新的問題出來了,建築師說:工期太滿農曆年前可能無法完工。
喂!國曆才5月中,農曆還沒潤4月,農曆年還有9個月捏,
鋼構建築不是號稱快速嗎,2層樓9個月沒辦法完工,
太扯了吧!                          待續

查看全部評分

感謝各位大大加分鼓勵。
當時聽說鋼構建築不錯,施工快又有綠色環保概念,
搜索之下,發現2home這個高人氣的網站,
註冊以後,開始了與2home諸位大大的善緣,
也開始從2home爬文中學到很多寶貴的知識

查看全部評分

本文章最後由 alpha 於 2012-8-5 08:27 編輯
預鑄混凝土基樁1支約10∼11K,打22支242K佔總造價2 %多,地質改良不知要花多少?
rongo 發表於 2012-8-4 19:27

預鑄混凝土基樁1支約10∼11K,這一支到底多大多長啊,以這個價格不可能是一般印象中的預鑄基樁,太小支的基樁真的有多少效果,地質改良說穿了就是將水泥砂漿打入土中來改善土壤的強度

我曾經也以為鋼構建築施工快速, 不過在一次偶然機會與屋主聊了一下, 他說從開始動工到正式搬進去住, 花了一年半的時間. 因此我想, rc建築大概得花二年吧. 安心等囉.

預鑄混凝土基樁1支約10∼11K,這一支到底多大多長啊,以這個價格不可能是一般印象中的預鑄基樁,太小支的基樁真的有多少效果,地質改良說穿了就是將水泥砂漿打入土中來改善土壤的強度
alpha 發表於 2012-8-5 08:23

PC樁 D=30CM,L=10M

2home站內搜尋

回覆:和宜蘭營造商打交道的歷程