樓主: rongo
打印 上一主題 下一主題

和宜蘭營造商打交道的歷程 [複製鏈接]

PC樁 D=30CM,L=10M
rongo 發表於 2012-8-5 09:57

PC樁植入施工
植入式基樁是為了改善打擊式基樁之噪音及振動問題而發展。
植入式基樁於民國 77年引進國內係採用預鑽孔配合最後打擊工法植入預力混凝土樁。
植入式基樁可概分為預鑽孔式(又稱外掘式),中掘式與迴轉壓入式三大類。

一面和建築師討論工期,看有沒有機會趕在農曆年前完工,
一面要想好若鋼構建築真的趕不及該用甚麼替代方案。
各位大大或許會問說:為甚麼一定要趕在農曆年前完工呢?
因為本案為配建,
之前和賣方訂約要在明年3月中旬前取得使用執照,以便完成過戶。
本以為時間很長可以慢慢來,
若鋼構建築沒辦法完工,RC結構不是更趕嗎?
過一個星期,
建築師那傳來消息:
正在和工程部門喬工期,但還是沒把握趕在農曆年前完工
另外,詳算工程預算後發現算錯了
預算還要再增加60萬,也就是474萬,
換算結果為98750/坪(同樣以樓地板面積換算,24+24坪)。
65000/坪∼∼98750/坪(增加率51.92 %),
另一家宜蘭有專利的鋼構營造商也很扯,
電詢從60000/坪,到真正報價為98750/坪(日系外牆),
還不含地磚和衛浴設備;
至此對鋼構建築才真正死了心,
5月底了,心也開始急了,
於是開始在2home廣發英雄帖求助,希望各位大大協助找營造商。
Mekai大 首先推薦幫他蓋的建商李先生,
台籍熊大 推薦阿俊大,
阿俊大幫我問了2家營造商,都說沒時間接案。
Chrisccc大 不約而同推薦幫他蓋的建商李先生,
2home兩位大大推薦的李先生,試試看囉。

查看全部評分

20# rongo

這個應該叫做''場鑄樁'',真正的預鑄基樁大概長得比''電火柱''長,用汽錘把他打入土中,想說又不是六輕或是中鋼需要放置大型機具

PC樁就是所謂的''低壓無筋砂樁'',實際施作時要和營造廠言明每一米的至少水泥用量,另外鄰房的化糞池或是田被水泥砂漿灌滿時,營造廠需負全責

查看全部評分

上面實例告訴我們,
建商大都先以低價吸引你的興趣,再伺機提高價錢。
所以不要認為第一次詢價低於你的預算就沾沾自喜,
別傻了!好戲在後頭呢。
下面實例又要告訴我們呢?別急,
看下去唄。
話說Mekai大和Chrisccc大推薦的這位李先生,
接案也頗多的樣子,
雖然一口答應幫我趕工,但不甚積極,
而且提出建議:鋼筋全部3分改4分,筏式基座周圍外推60公分
我對建築外行,也不知道對不對,
最後報價結果是:
464萬不含衛浴及稅金,
預估稅金13萬(因其他營造商均含稅 ),總計477萬
換算結果為95400/坪(以樓地板面積換算,25+25坪)。
算算也是不便宜,
歸其原因是:
宜蘭地區在大家搶建之下,營造費用一直往上翻升,
尤其板模工7000漲到9500還有錢請不到,
其他工種,對於數量少的案子,不是不接就是提高單價,
當時就有網友建議:等這一波熱潮過去再蓋吧。
6月中,
2home網友minnie大推薦幫他蓋的建商,
minnie大實在熱心,
除了請家人幫我到建築師處拿圖,還幫我請建商報價,
經過一番折驣後,確定沒有機會趕在農曆年前完工。
眼見時間一天天逼近,
意興闌珊,有點不想蓋了。  待續

查看全部評分

上面實例告訴我們,
建商大都先以低價吸引你的興趣,再伺機提高價錢。
所以不要認為第一次詢價低於你的預算就沾沾自喜,
別傻了!好戲在後頭呢。
下面實例又要告訴我們呢?別急,
看下去唄。
話說Mekai大和Chrisccc大推薦的這位李先生,
接案也頗多的樣子,
雖然一口答應幫我趕工,但不甚積極,
而且提出建議:鋼筋全部3分改4分,筏式基座周圍外推60公分,
我對建築外行,也不知道對不對,
最後報價結果是:
464萬不含衛浴及稅金,
預估稅金13萬(因其他營造商均含稅 ),總計477萬
換算結果為95400/坪(以樓地板面積換算,25+25坪)。
算算也是不便宜,
歸其原因是:
宜蘭地區在大家搶建之下,營造費用一直往上翻升,
尤其板模工7000漲到9500還有錢請不到,
其他工種,對於數量少的案子,不是不接就是提高單價,
當時就有網友建議:等這一波熱潮過去再蓋吧。
6月中,
2home網友minnie大推薦幫他蓋的建商,
minnie大實在熱心,
除了請家人幫我到建築師處拿圖,還幫我請建商報價,
經過一番折驣後,確定沒有機會趕在農曆年前完工。
眼見時間一天天逼近,
意興闌珊,有點不想蓋了。  待續

#Rongo大
您的心情,我都懂。

因為我也和您遇到一樣的問題
現在正一個個問題解決中
從預計蓋農舍以來    先電話中問A設計師      回RC比SC便宜   每坪約5~5.5萬   
心想我只蓋地坪30坪且是一層樓的斜屋頂,頂多160萬就起來了   於是簽了設計約請A設計
到估價階段時  報了230萬(不含設計費) 不含室外景觀  單就室內就230萬
說是以斜屋頂(42坪)計算報價的,可是實際地坪只有28坪 (可是當初明明說160萬 一定可以起來的啊!
找了某營造廠施作  卻碰到我人生中的第一個詐騙份子  現在還在糾纏中
然後老公突然冒出一句:不蓋了!不完了!
可是我頭洗到一半了  豈能就此罷手
還好  當初幫我做擋土牆的在地人    介紹一些模板 水電  泥作 鐵工組成一個團隊
現在正朝著預計的目標前進
和這群沒有名片的人合作    我才突然恍然大悟  不管是大學畢業的A設計師或丙級營造廠
其專業 用心 經驗 態度 品質 價格真的是天差地別。
要加油哦!  所有的問題都會迎刃而解
在前往甜美的果實路上 沿路都是泥濘
共勉之 ∼∼∼∼

查看全部評分

#Rongo大
您的心情,我都懂。
因為我也和您遇到一樣的問題
現在正一個個問題解決中
從預計蓋農舍以來    先電話中問A設計師      回RC比SC便宜   每坪約5~5.5萬   
心想我只蓋地坪30坪且是一層樓的斜屋 ...
阿春 發表於 2012-8-5 22:59

你說到重點了:
這群沒有名片的人其專業 用心 經驗 態度 品質 價格真的不輸給大學畢業的A設計師或丙級營造廠。

查看全部評分

感謝各位大大加分鼓勵,
終於取得高級會員,也擁有加分鼓勵的資格。
爾後除多分享自身經驗外,
自當效法大大加分鼓勵新進會員,
讓2home更加發揚光大。
在此申謝,
感恩!

查看全部評分

本文章最後由 chrisccc 於 2012-8-6 00:20 編輯

你如果有要填土或者是砌石(擋土牆)再跟我說,邦我施工的這個包商剛好是附近鄰居,報價比營造商便宜許多,且施工確實,左右鄰居看了都讚不絕口,也是沒名片的老實人。

更有趣的是因為施工期間小弟出差一直沒跟他聯繫,回國後看到已經完工,但他老兄都沒來電請款,後來忍不住三催四請的,他還是告知忙著疊石,沒時間請款。最後只好親自到他家送錢,只能說遇到這種人真是福氣。

你如果有要填土或者是砌石(擋土牆)再跟我說,邦我施工的這個包商剛好是附近鄰居,報價比營造商便宜許多,且施工確實,左右鄰居看了都都讚不絕口,也是沒名片的老實人。
chrisccc 發表於 2012-8-6 00:10

感謝!
真的是有需要。
不過這些不是2次施工的項目嗎?
到時真的要勞煩您介紹。

29# rongo

沒錯,是二次施工。

順便提醒一下,如果可以順便一起申請資材室,當初沒一起申請,後來想到已經太晚了。

2home站內搜尋

回覆:和宜蘭營造商打交道的歷程