樓主: rongo
打印 上一主題 下一主題

和宜蘭營造商打交道的歷程 [複製鏈接]

29# rongo

沒錯,是二次施工。

順便提醒一下,如果可以順便一起申請資材室,當初沒一起申請,後來想到已經太晚了。
chrisccc 發表於 2012-8-6 00:23

多謝大大提醒。
因歐洲某國家請舍弟前往擔任教授1年,正好申請下來,
所以他臨時決定暫時不蓋,
為預防法令改變,若一年後無法增建,
故將資材室申請資格留給他。

更有趣的是因為施工期間小弟出差一直沒跟他聯 ...
chrisccc 發表於 2012-8-6 00:10

說來好笑!前不久我還舉這個例子給我的承包商聽呢。

古人告訴我們:
凡事豫則立,不豫則廢
做事情不積極,
又沒有事先考慮預備方案,一旦大環境改變,
應變時會措手不及,甚至萌生退意。
尤其是蓋房子這麼大的事情,
本案就是最好的借鏡,諸位大大慎之!

7月了,
忍不住在木屋/輕鋼構 建商區疾呼:
宜蘭建商,你嘛幫幫忙,別賺那麼多行嗎?
還讓阿俊大糾正:是營造廠不是建商。
此時,
歐洲某國家請舍弟前往擔任教授1年,正好申請下來,所以臨時決定暫時不蓋,
我只好孤軍奮鬥了。
無法可想之際,只好拜託敝公司宜蘭地區的蔡姓同事幫忙協助,
蔡先生長袖善舞,在蘭陽地區人際關係極好,
對於我的託付,一口應承,
從他的營造廠商名單中,找出可信賴的廠商介紹給我,
並一再囑託廠商一定要配合我的工期完工,
同事先問過我的預算約400萬並私下透露,
已問過此廠商,預估約70000/坪

蔡姓同事介紹的廠商姓張,標準生意人,接案超多!很忙!
但他的說法是:家裡小孩生病住院,要分身照顧。
對於這種理由,你除了安慰他還能說甚麼呢,
張先生對於你的要求,絕不會拒絕,但也不會放在心上,
你不打電話給他,他也絕不會打給你,
所以盯人盯得很累,
但他的報價方式,很值得2home大大們參考和留意,就是
壓低單價,提高數量,以期總價略高於你的預算金額。
這一點厲害吧,
無論你抓到哪一個數量過高,他一定想辦法在其它項目補回來,
總價還是略高於你的預算金額。
就這樣,
張先生總共報了3次價,我實在被它搞煩了,
在電話中又講不清楚,我不想再拖了,
要求見面談。
見了面,張先生另外請了楊姓土木包頭一起來解釋,
對於我的質疑,張先生無法自圓其說,
只好說是報價含屋突,若屋突不作,還可以省下30∼40萬。
我答應不做屋突,
並請楊先生對於所有數量重新估算,
過沒幾天,楊先生報價出來了,
屋突不作,報價非但沒有省下30∼40萬還增加了4萬元。
這一點當然不能接受,直接反應給宜蘭蔡姓同事。

同事蔡先生,經驗老到,聞訊即問我要不要再換一個廠商估價看看,
算算時間已經7月底了,換廠商又要從頭開始,時間上已經來不及了,
所以約在宜蘭溝通一下吧。
這次見面還真的是戲劇化,
張先生不承包了,直接說轉由楊先生承包,一切以楊先生報價為準,
但若有需要,他願意無條件提供免費服務。
這下子換我傻眼了!    待續

查看全部評分

34# rongo
"高潮迭起~",很有參考價值!
埔里故事館

沒想到宜蘭儼然進入戰國時代,祈求老天爺別讓營造商坐地起價的野火延燒到桃園
否則圓夢的時程將愈來愈遠...感謝rongo大大分享
2HOMEing...

#Rongo大
您該慶幸沒有讓張姓承包商接下,否則您將會碰到和我一樣付了訂金卻拿不回來的憾事
從您所敘述的過程簡直和我一模一樣  [quote][/
他的報價方式,很值得2home大大們參考和留意,就是
壓低單價,提高數量,以期總價略高於你的預算金額。
這一點厲害吧,
無論你抓到哪一個數量過高,他一定想辦法在其它項目補回來,
總價還是略高於你的預算金額。
quote]
還有這次在和營造商要回訂金過程中,發現我有二個錯誤的地方,提出來供參考:
1.支付訂金時要註時(定金) 不是訂金    訂金為預付款的意思   定金是雙方信用擔保之意,定金的法律保障比較完善.
2.要對方開立同金額的本票,待日後雙方無可待解決之事時,再退回
  (我這次就是太自以為是以為同學介紹的不會有問題,結果還是桶了這樣大的問題)。

查看全部評分

您這是急病亂投醫. 不是應該要依照建築執照核准下來的設計施工圖下去估價, 按圖施工. 那有說這個不做可以省多少...就說這個不做....?  想不通.

有一點我一直參不透,這些建商 營造商到底那裡出了問題?
明明有一個很好的機會可以做成一筆生意,而我們也非"奧客",自認也還算明理,該給對方的合理利潤也不吝惜,如果他們可以誠心的 有信用的完成建物,日後有其他朋友要蓋房子時也一定會介紹出去的,為什麼要前恭後倨,前面口裡說的到了後面書面報價及簽約時又完全不一樣,讓我們有一種受騙的感覺,更甚者拿了訂金不辦事,惹來一身腥,明明是一件美好的夢,到頭來卻反質疑起自己,難道真的是我們錯了嗎?
又更甚者,原本想在退休或假日時和另一半來這裡轉換心情度假,結果卻因為建屋過程中雙方意見不合,導致雙方互相怪罪對方,感情因此生變,也許還沒享受到世外桃花源,二人卻巳仳離,真是誨不當初。

查看全部評分

您這是急病亂投醫. 不是應該要依照建築執照核准下來的設計施工圖下去估價, 按圖施工. 那有說這個不做可以省多少...就說這個不做....?  想不通.
kuoheidi 發表於 2012-8-6 23:51

說的沒錯,這點真的很奇怪

此外找包商估價時不用給他預算吧?
也沒人問過我預算..
施工中

2home站內搜尋

回覆:和宜蘭營造商打交道的歷程