樓主: rongo
打印 上一主題 下一主題

和宜蘭營造商打交道的歷程 [複製鏈接]

有一點我一直參不透,這些建商 營造商到底那裡出了問題?
明明有一個很好的機會可以做成一筆生意,而我們也非"奧客",自認也還算明理,該給對方的合理利潤也不吝惜,如果他們可以誠心的 有信用的完 ...
阿春 發表於 2012-8-7 00:10

我們也非”奧客”,自認也還算明理,該給對方的合理利潤也不吝惜,如果他們可以誠心的 有信用的完成建物,日後有其他朋友要蓋房子時也一定會介紹出去的。

這一點我也做了,我看對方態度不積極,以為他嫌賺得少
(因為我蔡姓同事叮嚀他少賺一點),
還主動打電話告訴他,
管理費按行情多少報,我絕不砍他的利潤,
結果還是............

您這是急病亂投醫. 不是應該要依照建築執照核准下來的設計施工圖下去估價, 按圖施工. 那有說這個不做可以省多少...就說這個不做....?  想不通.
kuoheidi 發表於 2012-8-6 23:51

是依照建築執照核准下來的設計施工圖下去估價沒錯啊,
可是承商怕客戶一看到總價嚇到,打退堂鼓,
所以先把項目刪掉,等談得差不多,
或在合約寫明依實際施工項目收費,
到時再說這項目沒做使用執照申請不下來,
你做不做?

說的沒錯,這點真的很奇怪

此外找包商估價時不用給他預算吧?
也沒人問過我預算..
hohohuang 發表於 2012-8-7 00:25

一般營造商還是會要預算的,
因為:建築圖上沒有廠牌只有規格,
舉例來說:
氣密窗不同廠牌價差一倍以上,
磁磚或石英磚也是價差超過一倍以上。

沒想到宜蘭儼然進入戰國時代,祈求老天爺別讓營造商坐地起價的野火延燒到桃園
否則圓夢的時程將愈來愈遠...感謝rongo大大分享
阿農 發表於 2012-8-6 22:24

恭喜你桃園有地可以蓋,
桃園是很好的地方,可惜..............
地買不起,太貴了!

即使你指定了铝門窗, 磁磚, 石英磚...甚至衞浴廠牌, 這同一廠牌的產品價格也有非常大的價差. 像我的泥作就跟我說, 磁磚等我們自己挑選付費, 他負責幫我們施工(含水泥砂漿料);  我跟他說我的磁磚廠商會幫我施工包到好, 請他再扣掉這個部分. 立刻就從230萬減到199萬. 铝門窗也是我們會另外找人施做安裝...

訂金, 真是件可怕的事. 除非你信的過, 不然, 我記得看過有人說: 如果這個承包商要拿你的訂金才有能力訂材料...那他的財務一定有問題. 有問題的廠商...隨時都有機會工程只做一半. 跟沒信用的人, 你簽約也沒有用...

最怕的是親友介紹, 又洩露您的底價...這就跟招標過程廠商先知道您的底價一樣. 來了三張標單, 每張都跟底價差個百來塊. 結果不知情的第四家闖了進來, 一下子就降了數百萬元...到底那個才是合理標?

查看全部評分

45# kuoheidi

即使你指定了铝門窗, 磁磚, 石英磚...甚至衞浴廠牌, 這同一廠牌的產品價格也有非常大的價差. 像我的泥作就跟我說, 磁磚等我們自己挑選付費, 他負責幫我們施工(含水泥砂漿料);  我跟他說我的磁磚廠商會幫我施工包到好, 請他再扣掉這個部分. 立刻就從230萬減到199萬. 铝門窗也是我們會另外找人施做安裝...
每樣東西都分包會比較省,但要自己詢價比較累,而且進場的時間要事先協調好,才不會耽誤。
訂金, 真是件可怕的事. 除非你信的過, 不然, 我記得看過有人說: 如果這個承包商要拿你的訂金才有能力訂材料...那他的財務一定有問題. 有問題的廠商...隨時都有機會工程只做一半. 跟沒信用的人, 你簽約也沒有用...
有道理!但是你怕他他也怕你,客戶立場當然是朝向做到哪付到哪。
最怕的是親友介紹, 又洩露您的底價...這就跟招標過程廠商先知道您的底價一樣. 來了三張標單, 每張都跟底價差個百來塊. 結果不知情的第四家闖了進來, 一下子就降了數百萬元...到底那個才是合理標?
不怕洩漏底價是因為之前沒報底價先找3家估過,再把3家最低價打個8∼9折取整數當作新的底價。

查看全部評分

原來一山更有一山高

45# kuoheidi

即使你指定了铝門窗, 磁磚, 石英磚...甚至衞浴廠牌, 這同一廠牌的產品價格也有非常大的價差. 像我的泥作就跟我說, 磁磚等我們自己挑選付費, 他負責幫我們施工(含水泥砂漿料);  我跟他 ...
rongo 發表於 2012-8-7 12:13

磁磚廠商幫忙施工包到好的好處:
磁磚會貼的比較好,因為貼不好收不到錢,
泥作沒貼好的話,你會叫他挖掉重貼嗎?

傻眼歸傻眼,事情還是要解決,
前面說過換廠商又要從頭開始,時間上已經來不及了。
楊先生是土木包頭,沒有公司,但是有名片(好佳在)。
詳談之下,發現他還有乙級技術士檢定合格證照,
土木工程有30幾年經驗,
人還蠻”拓直”的,
楊先生做法也是筏式基座周圍外推60公分,
還以他的經驗提出窗台防裂的新做法
(施工時有機會照回來貼給2home大大參考),
並邀請我去參觀他施做的工程,
整體感覺還算實在,
算算報價雖不算便宜,但也不算貴,
與其殺價擔心對方偷工減料,乾脆求施工實在就好,
所以口頭上以418萬成交了(+保固3年)。
這次8月2日颱風假,我去礁溪看周邊淹水情形,
還請楊先生到現場查勘,以確認填土高度,
結果楊先生和他夫人都出來了,
後續工程進行將另開版面報告,
若果真施工品質實在,
爾後蘭陽地區又多一個可以推薦的廠商了。
                                                                               故事完畢

查看全部評分

請問最後這418, 是要蓋多少坪大的房子呢?

2home站內搜尋

回覆:和宜蘭營造商打交道的歷程