樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

本文章最後由 開花的樹 於 2012-10-8 18:33 編輯

地樑綁筋及組模

地基工程在基柱拆模板及回填完成後,開始地樑綁筋作業了
照片前方是主臥房陽台的位置,所以只做地樑,沒有基柱支撐
同事看了我們工地的鋼筋,覺得比一般蓋房子看過的還粗勇
基礎承載力、結構安全性這方面其實我也不懂
全交由營造廠規畫施作囉!!

綁好鋼筋立刻開始組立模板

基柱與地樑間有鋼筋交錯連結

預留管路通道

老爸一到工地就開始檢查基柱底部
每根柱子都巡過,先將雜物清除

灌漿前還拉著水管沖洗柱子底部,連泥土都要沖乾淨喔
老爸說有泥土會影響水泥間的連結力
所以那天我們拖著長長的水管,逐一的清洗過每根基柱
他才能放心的回家

查看全部評分

我也覺得很粗勇, 這是要蓋幾層呢?

132# kuoheidi

呵呵
kuoheidi 姐 ,我們的農舍只是一層樓建築,加上約5坪的閣樓空間

開始規畫農舍時老爸就交待.........他什麼都沒意見,惟獨地基一定要堅固
所以有跟廠商表達什麼都能省,就是地基不能縮水

查看全部評分

本文章最後由 開花的樹 於 2012-11-6 11:53 編輯

地樑灌漿及拆模

接下來的工程是地樑灌漿
將混擬土灌入模板後
師傅還要拿著攪拌器(我不知道他的名稱,只好叫他攪拌器囉!呵呵!! )
攪打倒入地樑的混擬土

我想應該是讓空氣跑出來,避免結構內因氣泡而造成空洞吧

幾天後便可以拆模版了

到這個階段已經看得出房屋的範圍了
前方當車庫,右邊是臥房區,左上方缺角處是餐廳廚房區
呵呵!!原來自己蓋房子是這麼令人期待呢!!

這是未來房屋的前院景觀
屋前有片延伸的露臺,可以泡茶聊天看星星
貨櫃屋旁想種九重葛,等它爬上貨櫃,就是一片花牆的景色唷

查看全部評分

灌漿看起來很完美。地樑全灌滿了,地坪怎銜接?拭目以待

查看全部評分

整個看起來很棒!!有種逐漸把夢填滿的的感覺~

查看全部評分

125# 開花的樹
請問,之前你們家貨櫃屋時也是用環保化糞池嗎?
我們目前想在農地上放貨櫃屋,現場沒有排水設施,一直在煩惱廁所安裝的排放問題。因為可用預算不多,想請問這種環保的費用貴不貴呢?這種也是要定期抽嗎?
謝謝~

看了 Bill_Huang 大提供的 " 建築物磚構造設計及施工規範 " 網站

其中有篇關於磚牆設計的內容
剪貼如下

再比較我們的磚牆設計
看來我們也算不良設計ㄋㄟ

我們一樓外牆皆為1B(二塊磚)厚度
二樓外牆部分是水泥板+矽酸鈣板
室內隔間除衛浴外(1/2B,一塊磚),也是採用矽酸鈣板輕隔間

趁著後續工程還未進行
請教站上前輩.........這樣的結構不知是否還需補強呢

查看全部評分

本文章最後由 開花的樹 於 2012-10-11 12:03 編輯

137# cosyjamie

當初貨櫃屋並不打算申請使用執照
所以只採用一般化糞池

我們的貨櫃屋與排水溝距離很遠
之前是挖一條溝,將排放管延長(約10幾米吧)
讓汙水直接排放到土地上(使用2年多,並沒有臭味)
目前則是在屋子附近挖個洞埋入水泥陰井,再將汙水排入

FRP化糞池幾千元就買得到
6人份環保化糞池得3,4萬喔

因為不是經常住在農場
我們是使用2年多後為了要搬移化糞池,才請水肥車來抽的唷

看了 Bill_Huang 大提供的 " 建築物磚構造設計及施工規範 " 網站

其中有篇關於磚牆設計的內容
剪貼如下

再比較我們的磚牆設計
看來我們也算不良 ...
開花的樹 發表於 2012-10-11 11:53

選用磚牆設計上就必須特別注意.
- 國立成功大學- RC 構架內填磚牆面外振動台試驗分析, 裡面有一試體就是純梁柱無磚牆, 結果是最先垮的試體, 一般人都認為磚牆只是隔間或外牆帷幕與結構強度沒什關係, 結果恰恰相反, 磚牆可以有效加強結構, 用加強磚造在整個試驗下來只有龜裂還完好的在架構上.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事