樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

本文章最後由 開花的樹 於 2012-11-6 11:57 編輯

一樓地板配筋

房屋骨架完成後,下一個階段是樓板施作工程
釘模板、綁鋼筋、配水電管
不清楚哪個項目要先做
因為我們到達工地時,大部分工作都完成了
呵呵

一樓地板已經綁好鋼筋了

鋼骨樓梯也就定位了

師傅們趕工中
配好管線、調整鋼筋高度......準備將工地交給灌漿師傅接手
這是前廊露臺地板配筋

雖然只是停車,地板也一樣要綁鋼筋喔

水電師傅正忙著,我對這個儀表挺好奇
不知道是做什麼用的呢?

一樓地板佈滿了管線

由上往下俯瞰屋子的管路配置

查看全部評分

樹姐:請問您閣樓高度是多少?我看您的圖是爬上去閣樓後是最低點,我朋友的是爬上閣樓漸高,一直到最高點,她是說這樣比較不會有壓迫感.

那個是壓力表..........抓漏用的,先將空氣打入欲測漏的管線,達一定的壓力數(各種管材/管徑會有不同的測試壓力值)約等上1hr後看壓力是否有下降,如無則管線正常無漏,如下降快速表示管線接頭沒上膠或管材有破裂,如只是小降(0.1kg/hr)表示有微漏,那就必須用泡沫來抓漏,如0.05kg/hr則視為正常壓降與管線無關.

查看全部評分

田園野鶴一身輕 驣雲駕霧欲逍遙,可惜火龍來拖住 逍遙不成變犁田.

162# 阿春

我們家其實不算閣樓
二樓牆高2.8米,屋簷至屋脊高1.2米
應該不會有壓迫感

叫他閣樓是因為只是一個空房間
我打算把他當成多功能"閣樓"
第二起居室、閱讀室、客房、與二樓露臺結合為聚餐包廂、麻將廳..............
呵呵呵
會不會太貪心呀

查看全部評分

163# 米粒

謝謝 rdmigo 釋疑
還有 米粒 大這麼詳細的說明

看來我雖不懂工程細節也不曾隨時在工地監工
但我們的營造廠都有幫我們注意到細節喔
感覺放心不少ㄋㄟ

呵呵

補充幾張照片
模板師傅已經圍出降板浴缸的位置囉

之前鋼骨未完成時拍到柱子螺絲有缺墊片
還擔心是不是鐵工師傅忘了加
看到完工後的柱子......一副很堅固的樣子
呵呵........安心了

灌漿前有先看看其他正在賓庣晹顒熄i度
其中提到一些需注意事項
但是~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我看不懂啦
根本不知道說的是甚麼意思

心中七上八下的來到工地
看到施工中的情況,並且請教現場的師傅...........好像有些懂了

鋼筋下方的石塊...就是為了增加 雨耕 大所說的保護層厚度是嗎
而模板上的鐵釘與紅線就是 hohohuang 大指的高程控制點

對於完全外行的事物
就算有朋友熱心提點...也是不知其所以然啦

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1210/d26cd50e7c5719428cb3b137fbf85828.jpg
20121021 等待1FL混凝土澆置

己完成水電配管、鋼筋綁紮、模版組立及高程控制點放樣(自己放的)
等待混凝土澆置中

目前宜蘭 ...
hohohuang 發表於 2012-10-23 14:47

建議未來鋼筋在綁紮的下頭要墊混凝土塊才能保有 保護層的厚度
照片裡多是墊小石頭 如果建商懶的買 你可以去買給他用
雨耕聯合設計 發表於 2012-10-25 18:58

1.5*1.5的大底 通常 都是為了讓鋼筋放樣與基礎版整平使用
因為不同時間交灌 又是在地底 大底與基礎版 之間就是工作縫
會非常明顯
所以如果保護層不足
您基礎鋼筋接觸水的機率會非常高
雨耕聯合設計 發表於 2012-10-25 20:02

74# 雨耕聯合設計

感謝聯合雨耕的說明, 原以為有做柱底就比別人強了, 現在恍然大悟做的還是不夠, 水泥底與鋼筋間還是需墊高,
有看到的網友以為借鏡.
點焊網底下是有墊磚塊防止與土接觸, H鋼會加密焊接築結鋼 ...
Ryan 發表於 2012-10-25 20:32

查看全部評分

本文章最後由 開花的樹 於 2012-11-6 11:58 編輯

一樓地板灌漿

完成水電配管及鋼筋下方墊好混擬土塊後...準備開始灌漿囉
除了混擬土車,還需出動灌漿泵浦車,將混擬土經由泵浦車打出澆灌
我只在市區蓋大樓的工地看過這種車,現在總算親眼看到他們是怎樣運作的囉

特寫一下泵浦車的攪拌區

灌漿師傅一家4口一起工作,哥哥控制泵浦車,弟弟則操控灌漿位置、高度等
父母親就負責將混擬土鋪平,老師傅已經有50年的經驗囉
聽他們慨歎的說著......這行業只剩老兵,年輕人都不願接手了

模板師傅以鐵釘做記號畫出高程控制點水平線,灌漿時就以這鐵釘為基準

灌漿時廠商也來抽檢體做水泥磅數壓力試驗,拿了3張紙條要我簽名
忽然想起站上前輩有提醒要注意將簽名紙條貼在混擬土上,以免被掉包喔
趕緊跑去想要求廠商...........結果早就貼好了
呵呵

灌漿工作接近完成時,突然下起雨來
雖然雨不是很大,也下不久(約10分鐘)..........但地板表面還是變成這模樣
不知道會不會有影響ㄋㄟ

只好安慰自己......未來地板還會貼地磚,小雨應該不會造成傷害啦

總算灌漿完成囉

左視圖

右視圖

正面全景圖

查看全部評分

不能經常待在工地"看著"(什麼都不懂,不敢說監工啦 .......)
總是會出點小錯

準備灌漿時才發現有二個問題
一是露臺屋頂的柱子太靠近階梯
可以利用的區域會被柱子檔住

另一個是露臺三邊竟然有一邊沒有階梯
問模板師傅是不是少釘一邊
他回答.........是按圖施工的喔

這一邊沒有階梯

回家仔細看圖..........
柱子跟露臺確實都是按照圖面施工
是我們一開始沒注意
唉...................怎麼辦呢

立刻打電話找營造廠
聽過我的要求後,陳先生立刻允諾等後續工程進行時再請鐵工移動柱子
階梯部分應該是事後再以磚補砌一段吧

自己疏忽.........也只好這樣囉
幸好廠商很好溝通,也願意配合我們修改

灌漿時還有段小插曲
因為屋外階梯全以混擬土灌漿填實
餐廳外階梯模板釘的較單薄,竟然被混擬土衝破了
幸好模板師傅立刻搶救,才順利完成

查看全部評分

恭喜
期待你的入厝
98年5月22日
講道容易修道難,雜念不除總是閑,世間塵勞常罣礙,深山靜坐也徒然。

169# 無為

謝謝無為姐
等農舍完工再邀請站上好友聚會喔

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事