請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 開花的樹

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

下星期準備砌磚工程了
為了日後親朋好友在農場烤肉方便
想趁著砌磚師傅進場時,順便砌一座烤肉台
如果師傅們願意幫忙砌當然最好啦
不然也要現場待著偷學幾招工夫......日後好DIY

先畫了烤肉台設計圖
請各位前輩指導需要改進的部分

尺寸不知該怎麼定,暫時先以整塊磚塊排列來定長寬(免得還要敲磚塊很辛苦)

預計要砌烤肉區、水槽、工作平台及一個爐台區

下圖瓦斯桶的位置想參考站上前輩自製火箭爐
放置火箭爐需將周圍砌滿嗎
還請幫忙提供修改意見喔
謝謝啦

查看全部評分

灌漿工作接近完成時,突然下起雨來
雖然雨不是很大,也下不久(約10分鐘)..........但地板表面還是變成這模樣
不知道會不會有影響ㄋㄟ

我的屋頂今天灌漿,也碰到下雨,泥作的師父說如果有類似這樣的小蜂巢,反而比較好
日後細批粉光時附著力比較好。

查看全部評分

原本我是想參考這個,改成鐵板燒的餐桌,小的兩個圓孔可以燒水煮湯

查看全部評分

追求自然、善待土地,關懷生命、互相協助、不浪費,以達到循環永續的生活目標

172# 阿春

希望如此囉
我也聽營造廠說過.........2間房子屋頂,一間灌漿時下雨另一間大太陽
結果好天氣灌漿的屋頂日後有漏水問題

您的屋頂記得要做好防水工程喔

173# bobhsieh

鐵板燒餐桌若要燒柴火,那排煙與熱度真要好好設計呢
期待您的成果喔

關於烤肉台高度一直猶豫著
是要砌低一些可以坐著烤
還是加高烤肉台......站著烤呢

位置也挺傷腦筋的
希望烤台靠近露臺,準備食材較方便,烤好的食物也可以很快送到餐桌
但又擔心設在露臺前方不美觀

而爐台區想試著製作火箭爐
上方搭一塊鐵板,就能當鐵板燒使用了
但不另外設煙囪不知道煙會不會很大呢

唉..........
之前不太關心爐具的話題,因為用不到
現在需要了,才臨時抱佛腳找資料..........

查看全部評分

171# 開花的樹

多功能的ㄟ
構思的真週到
農舍完工了

樹姐:
   謝謝!屋頂會用鋼瓦,雖然較不美觀,但一勞永逸.

Outdoor Kitchen Ideas

國外的戶外廚房設計供參考
希望能幫妳找出靈感來

查看全部評分

追求自然、善待土地,關懷生命、互相協助、不浪費,以達到循環永續的生活目標

樹大:
在2home看各位大大建屋,就像是看到了自己一樣, 各個都是既勤勞又是毅力驚人,說是像自己,但還是不及各位大大能力,所以還是要以各位大大爲榜樣好好的學習!
樹大您可說是其中的優等生,看您搬運石塊時的鏡頭————毅力驚人!真是佩服!
以下是我對於您爐擡設置的想法:
我認爲如能設在緊臨廚房的牆外,應是一個很好的位置。

原因一.可與休閒平臺區結合,使用方便,不佔空間也不會有影響動線的顧慮。
    二.牆面寬度爲398公分,足可建立爲室外廚房使用。除烤肉外,平常如有油炸.煎.炒
       的食物則可在此進行,可避免室內的油煙問題。
    三.與室內廚房緊臨烹調材料與器具的傳遞皆爲方便。可在室內廚房洗槽位置窗臺外
       外設置一30公分寬的置物平臺,可做爲室內.外廚房菜餚與器具的傳遞口,傳遞口   
       兩邊也很適合作爲裝飾品與盆花的擺放臺。但這高度在外廚房可能會高了一點.
       依您圖面上的推測,室內窗臺高度如果是110公分,室外窗臺高度就是170公分左右
       室內如果是100公分,室外高度就是160公分.我認爲最理想的高度應該是160至150
       公分間.好拿也不影響外廚房的作業。
    四.水電配置容易.但外廚房洗槽排水較低(低於室內排水)所以要由平臺水泥板打
       一條凹槽後,將排水管埋在裡面,再舖上地磚。
    五.如果室內廚房也採用瓦斯爲燃料的話,則可與室內廚房共用一個瓦斯桶.可節省室
       內廚房放置瓦斯桶的空間,也可避免瓦斯外泄的疑慮!在這部份我則較喜歡室內
       採用電爐.電熱水器.室外廚房則採用瓦斯爐.因爲這樣可避免停電時斷炊.這樣室
       內也不會有瓦斯方面的問題及菜燒到一半沒瓦斯的顧慮.至於以瓦斯來作爲燒烤
       的燃料也較健康.衛生與環保。(瓦斯爐具加燒烤板的款式應該已很多.或是自己
       diy以較大的白鐵烤盤墊高與爐火的間距,應也可以達到滿意的效果!)
    六.位於頂蓋的內側,好管理也較不易受氣候的傷害.使用時也較不受氣候影響。
    七.於室外用餐時,需要保溫的菜餚.湯汁也可就近取用.料理檯面這時也是很好的餐
       具置放平臺。
以下相片內容與我想設置位置場景很是接近,所以PO上來給您做個叄考.這是一個室外瓦斯爐燒烤臺,與室內廚房也是一牆之隔,其實這燒烤臺是爲了使用上不受氣候影響,而設置
於陽光裡,應該說是設置於室內。臺面總長是425公分,臺面寬(面深)是58公分,高度是
88公分,中央是燒烤爐,上設有排煙罩,爐下有瓦斯管及開關,外設有一小鐵板門,兩側各爲
調理臺或置物臺,臺面牆上設有插座及壁燈照明.希望有助您在設計時能夠多一些靈感!   

查看全部評分

本文章最後由 開花的樹 於 2012-11-5 18:13 編輯

感謝大家還有 bobhsieh 與 稻鄉村 大給予的靈感與建議

露臺原先就有設想要設置洗手台
為了日後泡茶泡咖啡時方便清洗
倒是沒有想到設計為戶外廚房
畢竟在農場開伙的時間不多啦.......呵呵

把烤肉爐的設計圖拿給爸爸看
他還覺得不如買個活動烤肉架就好
畢竟在農場烤肉的時間也不多.......哈哈哈哈哈

不過 稻鄉村 大這個與廚房相連的戶外廚房真是個有趣的點子
讓我多了另一個思考方向

總之..............
先與廠商討論工程細節,若有幫手與師傅指導,再決定下一步囉

謝謝大家寶貴的意見喔

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事