樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

本文章最後由 開花的樹 於 2012-11-28 11:59 編輯
大大.讚拉.很有FUN房子.可以多照幾張遠近相片嗎.了解一下實務上各施工工法.地點在哪裡阿.有機會可以參觀嗎(房子1坪施作大約多少錢阿)
再請問一下.在2HOME整麼刪除版面阿.
李很閒 發表於 2012-11-27 19:59

最近站上有釵h朋友的農舍都在興建中
相關的照片應該不少
因為照片很多(第一次自己貍苳l,相機在手...一拍不可收拾啦!!哈哈!!)
不知道您想了解哪方面的工程,我再找找有沒有相關照片給您參考

我們的農場在屏東萬巒,興建費用是以各項工程明細一一計價
估算一坪的費用可能不夠準確喔

就我所知開版後版面應該無法刪除
只能修改標題及將內容清空
而如果是要刪除您所回復的文章
只要在您文章下方點選編輯

進入修改畫面後,點選右上方刪除→編輯帖子  即可

按這裡顯示圖片

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2013-1-26 23:18 編輯
壁癌的發生和上述完全毫無"正"相關ㄛ!
磚造牆面的粉光層若能加入防水劑是最好不過了!(但費用不低~)
再來就是外緣防水塗料省不得~
加上大面積的屋簷設計,才能盡量避免壁癌因子的產生~
沒做好防水的牆面,前3~5年 ...
l70077007l 發表於 2012-11-27 18:12

牆面防水施作是防水的第一道防線這是真的
我山屋建造時除了要求砌磚縫用水泥漿填滿外
抿石前以施作2層彈性水泥防水
無屋簷、地處山區
下雨頻率、濕氣絕對2倍平地以上
蓋好4年半無壁癌發生(再等半年就及格啦  哈~~~)

至於砌磚縫水泥漿填滿的說法
是蓋房子的有經驗泥水師傅偷教的啦(會被罵啦 費料又費工啦)
有誤的話
我要去罵那泥水師傅亂教啦
要問我的話  我還是說
『要求只有好處 (還好處多多)
好像沒什麼壞處啦』
來不及要求的,也不要罵我
牆面外緣防水施作留意就是
更何況還有屋簷保護

至於“沒做好防水的牆面,前3~5年不會有問題!”也不一定啦

我的第一間房子(新屋蓋好半年內入住),一年內已出現壁癌
第二年至少6個牆面出現大規模壁癌
以上參考啦

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

我家農舍全RC的,牆連粉光、抿石也只10多公分厚,再加大片窗戶玻璃,冷氣團報到時,真的好冷!(室內只比室外高不到一度)。砌磚的好處不少!防水加強一點,值得的啦∼
swu1 發表於 2012-11-27 21:39

原來雖然一樣是rc, 還是有很多的差異. 我們家正在蓋的rc屋, 光拆模後牆就有20公分厚度(柱子是35x60cm)...
據說比較可以隔熱+隔音. 水電也說這麼厚不會有壁癌.(ps, 這是建築師設計的...不是我們有特別要求的)

查看全部評分

202# 水頭屋

您的山屋挺有味道的
我喜歡那二扇大大的木框窗
真漂亮

我們的砌磚師傅是一組團隊,很有效率的進行工作
雖然看過Ryan大寫過對砌磚的要求,但我真的不敢開口提呢(唉!!真沒用 )

當時心中想的是........廠商蓋這類型房屋已經十餘年,經驗豐富、與工班也有合作默契-----應該沒問題
其實磚牆也並不是砌的多糟.......只是非我想像的戶外磚牆那般整齊

至少........未來粗胚打底時會特別請廠商要求作確實
也會與廠商針對防水計畫深入討論
事先防範總比未來被壁癌所苦要好啊

感謝大家的提醒唷

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-29 08:59 編輯

204# 開花的樹

樹大借您的版面 不好意思
再現一下  
說到二扇大大的木框窗
PO一張屋內照

這二扇木框窗的由來是有意思的
每一木框內含的兩片窗
每片窗分別是由兩片一般高的木窗(高~90cm)接起來的
所以總高~180cm
木窗是台灣檜木去賣舊木料處  搜括來的
是老舊早期學校機關建築物拆下的
這二扇木框窗共用8片啦

一片買150元 共1200元
木框(南方松)要自己作

是試驗性質,山區溼氣較重
不敢把山屋的所有窗戶都用木窗
完工後發現有用木窗的地方都超有fu
參考分享

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

191# 開花的樹
其實對土木工法.也不是很理解.但有些實際做法見解跟疑問
大大房屋.尺寸不大的窗戶上層用混泥土板塊擋住(那是結構一部分嗎.看過2HOME用者.施工用木頭擋住.木頭擋住.結構夠強.拆了.空隙補混泥土.可擋住.)
那大大的大門更寬用角鐵還加鋼筋拉住磚塊.補強不會倒塌.討論一不樣土木包業的做法.

206# 李很閒

其實從這次蓋農舍的經驗學習到很多
買地以後就期待蓋房子
"蓋房子"這3個字對我來說只是一個夢想,不是動詞.........呵呵
完全不懂房子是怎麼蓋起來的

難得能有機會參與蓋房子,所以才想將蓋屋的過程、順序記錄下來
當然不同地基、結構,會有不同程序,至少我能記錄鋼骨+磚造+輕鋼構的工法過程
除了能讓跟我一樣不懂的人...看圖瞭解怎麼讓大樓平地起
更讓自己"蓋房子"這個夢......由動土、打地基、上樑立柱、砌磚蓋瓦......一步一步的由夢境實現為溫暖的家

所有工程細節都是新奇的體驗,或許每個廠商施工方式不盡相同
但經最後粉刷修飾後......房屋外觀卻不會感到多大分別
這其中的差異或許就是房子未來堅不堅固、安不安全、能否防水耐久的主因囉

如同 有閒大 所提的工法差異,是否對未來結構力有影響
這就需要站上前輩指導、分享了

窗戶上的水泥板原先我以為是為了支撐上方的磚塊
但看過網路文章提到...水泥板可分散地震時的壓力,保護窗框不被壓壞
到底是什麼效用我也很好奇呢

查看全部評分

204# 開花的樹

樹大借您的版面 不好意思
再現一下  
說到二扇大大的木框窗
PO一張屋內照

這二扇木框窗的由來是有意思的
每一木框內含的兩片窗
每片窗分別是由兩片一般高的木窗(高~90cm)接起來的
所以 ...
水頭屋 發表於 2012-11-28 18:43

真的很有fu
超喜歡
有特別拍起來參考
壁爐也很讚
感恩分享

按這裡顯示圖片

查看全部評分

208# janey

哈哈哈
水頭屋大別這麼說啦
開版就是讓大家來討論分享的
多貼些室內佈置巧思,日後我才能偷學幾招啊

可惜的是..........這麼有特色的壁爐,我只能看著羨慕、作作夢而已

208# janey

哈哈哈
水頭屋大別這麼說啦
開版就是讓大家來討論分享的
多貼些室內佈置巧思,日後我才能偷學幾招啊

可惜的是..........這麼有特色的壁爐,我只能看著羨慕、作作夢而已
開花的樹 發表於 2012-11-29 16:10

樹姐姐
這麼有特色的壁爐
找個適當地方依自己喜歡的風格diy就可以了
相信以樹哥哥的能力一定可以做到
加油

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事