樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

好棒的網室菜園,幾乎沒有半根草

沒給肥料蔬菜也可以長得如此健壯

實在是自嘆不如啊!

也許用愛心來灌溉才是王道!...

查看全部評分

樹蔭下好乘涼~打造麵包磚座位區(1)

動念想要利用阿勃勒樹蔭打造一個戶外座位區之後,便開始搜尋適合的鋪面材料
植草磚、紅磚、連鎖磚,乃至花崗岩石板...........最後還是鍾情於能排列成圓形的麵包磚
看著網路圖片帶點復古味的同心圓圖案,腦海中已經描繪出那美麗的圓,銜接花崗岩步道穿過庭園的景像了

很幸運的找到高雄一家水泥廠,我買的數量少還願意送貨,重點是價格在我可以接受的範圍
於是在年底請廠商送貨,準備在花崗岩石板步道完成後開始動工

第一個步驟應該是整地..........
但又不是請專業園藝工程施工,哪來的工具整地呢

拿起鏟子將樹蔭下的地毯草小心挖起移植,光這一小片就挖的氣喘吁吁
望著做了記號的圓形區域嘆氣,若要整平這個範圍......我可能已經沒有熱情繼續了

於是改變戰略...........
由中心點挖平一小塊範圍,卸下麵包磚先排圓心囉
好不容易挖好地,搬了幾塊磚開始排列
卻怎麼都排不好,無論如何擺都會有空隙............完全不像網路上那個漂亮圖案

只好停工上網去瞧個仔細

(圖片來源:水泥廠施工作品照)

看清楚圖片中的磚塊......並不是正方形,是有點梯型,所以才能緊密排成一個圓
我買錯磚頭了,無奈之餘也只能紙上作業想想如何補救
雖不能盡如人意~至少慢慢成形啦

拿著小鐵鏟一圈圈剷平地面,排好磚頭後......水平尺再測水平
慢慢修正後雖不是非常平整,但應該也還不至於歪斜

花了二周時間總算將買來的磚塊排完,剩餘的數量排不滿一圈
搬來桌椅試擺一下,決定還是再去買些磚塊補滿一圈,讓座位區大一點

而徒手排列......這個圓一點都不美
等下一周買來磚頭再想辦法修正囉

查看全部評分

開花的樹 發表於 2015-2-4 17:18

動念想要利用阿勃勒樹蔭打造一個戶外座位區之後,便開始搜尋適合的鋪 ...

好漂亮的一個圓圈圈,有團圓的氣氛,
旁邊還放了一個水平尺,看出您細心...

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

開花的樹 發表於 2015-2-4 17:18

動念想要利用阿勃勒樹蔭打造一個戶外座位區之後,便開始搜尋適合的鋪 ...

ㄟ ~~~樹大我看不到你的圖片耶...是我要更新程式版本了嗎?

查看全部評分

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

moth 發表於 2015-2-4 17:28
ㄟ ~~~樹大我看不到你的圖片耶...是我要更新程式版本了嗎?

我的圖片是從部落格連結過來的
或是您測試到原文看看呢

部落格原文

開花的樹 發表於 2015-2-4 17:30
我的圖片是從部落格連結過來的
或是您測試到原文看看呢

嗯. BLOG可以看, 謝謝  
您的經驗可是我重要的參考指標呢!

查看全部評分

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

小圓空隙會比較大, 越排越大圓時空隙會變小, 所以可以試試看在中心點擺一塊圓形的石板來當中心.
而且你買的石頭太少了,排大一點圓會比較好看也好使用.

查看全部評分

scatliu 發表於 2015-2-4 20:39
小圓空隙會比較大, 越排越大圓時空隙會變小, 所以可以試試看在中心點擺一塊圓形的石板來當中心.
而且你買的 ...

一開始找圖片時也有想過中心放圓形石板
但對於我們這些為了省錢及樂趣(自我安慰的樂觀想法)......想要動手DIY的外行人來說
找到適當材料(最好還能是合理價格),是最困難的一環

在想法成形...到著手實現
花費最多工夫的往往是找材料、思考工法這一層
做苦工的體力活...反而是最簡單的部分

好不容易找到麵包磚廠商後......早已經不想再花時間找圓形石板
所以一開始就說服自己......中心點用方磚也挺特別(反正桌子會檔住...呵呵 )

只是沒料到中心不圓外圍就很難排啦

另外,圓形座位區大小的問題~~~~~~~~
因為樹蔭下空間有限
只設定放得下桌椅的大小
直徑大約2.4米吧

查看全部評分

樹大~您手工真厲害! 讚

查看全部評分

排圓形圖案...廠商無法準確預估數量
要我自己計算

利用圓面積換算
結果還是買不夠