樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

開花的樹 發表於 2015-8-28 15:22
榴槤蜜大概種了6,7年吧
是在農友買的樹苗

6,7年就長這麼大!! 真羨慕南部好天氣 果樹都長粉快耶
看到樹長這麼大顆 又結實纍纍........奇蒙子就粉爽了...
在北部今年種的小果樹 聞風未動 絲毫沒長大(聽說第一年都不會長大???)
欸.........猴年馬月才能吃到自種的水果啊.........................

查看全部評分

LeonLi 發表於 2015-8-28 16:07
6,7年就長這麼大!! 真羨慕南部好天氣 果樹都長粉快耶
看到樹長這麼大顆 又結實纍纍........奇蒙子就粉爽 ...

種的位置也有影響吧
同樣的果樹買2棵,總是有一棵長不好

我們農場種的檸檬...自從幾年前被颱風吹倒枯掉後
試著重新種...但小樹苗還沒長高就陣亡

不死心繼續種下2棵
都幾個月了...還沒超過膝蓋高呢

只能耐心的等囉

看到您家有這一味榴槤味的果樹,
也想種幾棵,因為我喜歡吃榴槤!
http://blog.udn.com/eplus1997/6693493

查看全部評分

鋸樹驚魂記

星期天和老公一起修剪路旁的圍籬樹
茂密的枝葉已經長出圍牆
擔心會影響機車騎士安全
搬了梯子......一人一邊分頭修剪

老公爬上3米梯子,才剛鋸下一段樹枝......
下一秒就聽到他驚呼著跌下樓梯

連忙衝過去看他有沒有受傷
只見他邊喊痛邊要我幫他查看傷口
原來又被黃長腳蜂攻擊了
至少3-5個傷口,還有摔下樓梯時手擦傷流血
檢查沒有蜂針留在傷口......就趕緊擦藥去了

上回我被蜂螫是在平地......很容易逃跑
這次老公在樓梯上可被叮慘了
幸好他從小跟著爸爸遊牧養蜂
對蜂螫早就免疫...不過皮肉痛卻是免不了

出師不利......但工作還是得做
敷過藥後我們小心翼翼的繼續修剪
下手之前先搖搖枝條
確定沒有蜜蜂飛舞後才敢鋸

一方面要留意路上的汽車,鋸下的樹枝還得小心不要妨礙通行
一方面更需擔心會不會有發怒的蜜蜂來保衛家園

就這麼慢慢進行著......
我費力的鋸下一段大枝幹,轉頭想鋸旁邊另一枝
才轉過頭......正前方一個爬滿長腳蜂的蜂窩就在我的眼前
嚇得我三步併二步,差點摔下樓梯
好險!!!!

幸好他們只介意蜂窩所在枝幹的侵擾、震動
對隔鄰樹枝的搖晃冷靜看待
否則我怕又難逃蜂螫的疼痛了

好不容易將突出馬路的樹枝大致修剪完畢
應該不會妨礙機車通行了

剩下有蜂窩的樹枝(我猜一定不只二個).......就不敢動了
希望如同前輩們說的......等到季節改變他們會消失
那時再來處理剩下的枝條吧

查看全部評分

真的是安全第一ㄚ~~樹大辛苦了

查看全部評分

還是小心點要緊
身體健康比較重要
看來以後要鋸之前都要先觀望一下
看有沒有蜜蜂在附近徘徊
再來下手比較安全

查看全部評分

開花的樹 發表於 2015-9-1 17:25
鋸樹驚魂記

星期天和老公一起修剪路旁的圍籬樹

先前我們這也有
自覺沒把握...
所以我打電話請消防隊來幫忙處理
(他們等晚上用長竿綁油布點火...)

查看全部評分

農舍完工了

LKK46 發表於 2015-9-1 23:34
先前我們這也有
自覺沒把握...

之前老公發現蜂窩都是點燃雜草用煙燻
蜜蜂很快就會離開

但上一次我被蜂螫時  ( 詳情在這 我被蜂螫了!!  )
煙燻雖然有趕跑黃長腳蜂
但隔一會蜜蜂們又聚集到另一支樹枝上
過了一周再去看.....他們還是在

不過比較放心的是......只要不騷擾到他們
人蜂倒是相安無事

而且有前輩提到(照片也拍到)......蜜蜂會抓害蟲
所以目前我也不打算驅離蜂群或打掉蜂窩(反正打掉也沒用,蜜蜂一樣不離開)
只要知道哪裡有蜂窩,不要靠近就好

以後修剪樹枝前一定要先搖晃,確認沒有蜜蜂築巢才動手

大家一起在農場和平共處吧

查看全部評分

LKK46 發表於 2015-9-1 23:34
先前我們這也有
自覺沒把握...

綁油布點火.... 不會連樹都燒了?? 或引起火災????

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

文川 發表於 2015-9-2 12:11

他們頗熟練的...
只燒到蜂巢
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事