樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

砌磚及屋頂完成囉

雖然看著砌好的磚牆不很整齊,只能安慰自己...外表還會塗上砂漿,不太整齊不會影響強度 http://pic.pimg.tw/tingyin00/1353997360 ...
開花的樹 發表於 2012-11-27 17:13

磚牆砌的好不好的指標之一
就是從牆的一面看進去
如果不會透光  就是好
表示磚塊縫隙有填滿  較不會有壁癌發生啦
我以前是用這樣的方式在驗收
房子的確無壁癌
供參啦

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

本文章最後由 水頭屋 於 2013-1-26 23:18 編輯
壁癌的發生和上述完全毫無"正"相關ㄛ!
磚造牆面的粉光層若能加入防水劑是最好不過了!(但費用不低~)
再來就是外緣防水塗料省不得~
加上大面積的屋簷設計,才能盡量避免壁癌因子的產生~
沒做好防水的牆面,前3~5年 ...
l70077007l 發表於 2012-11-27 18:12

牆面防水施作是防水的第一道防線這是真的
我山屋建造時除了要求砌磚縫用水泥漿填滿外
抿石前以施作2層彈性水泥防水
無屋簷、地處山區
下雨頻率、濕氣絕對2倍平地以上
蓋好4年半無壁癌發生(再等半年就及格啦  哈~~~)

至於砌磚縫水泥漿填滿的說法
是蓋房子的有經驗泥水師傅偷教的啦(會被罵啦 費料又費工啦)
有誤的話
我要去罵那泥水師傅亂教啦
要問我的話  我還是說
『要求只有好處 (還好處多多)
好像沒什麼壞處啦』
來不及要求的,也不要罵我
牆面外緣防水施作留意就是
更何況還有屋簷保護

至於“沒做好防水的牆面,前3~5年不會有問題!”也不一定啦

我的第一間房子(新屋蓋好半年內入住),一年內已出現壁癌
第二年至少6個牆面出現大規模壁癌
以上參考啦

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-29 08:59 編輯

204# 開花的樹

樹大借您的版面 不好意思
再現一下  
說到二扇大大的木框窗
PO一張屋內照

這二扇木框窗的由來是有意思的
每一木框內含的兩片窗
每片窗分別是由兩片一般高的木窗(高~90cm)接起來的
所以總高~180cm
木窗是台灣檜木去賣舊木料處  搜括來的
是老舊早期學校機關建築物拆下的
這二扇木框窗共用8片啦

一片買150元 共1200元
木框(南方松)要自己作

是試驗性質,山區溼氣較重
不敢把山屋的所有窗戶都用木窗
完工後發現有用木窗的地方都超有fu
參考分享

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-12-4 15:46 編輯
真的很有fu
超喜歡
有特別拍起來參考
壁爐也很讚
感恩分享

http://pic.2home.com.tw/2home/ima ...
janey 發表於 2012-11-29 11:29
210# janey

問題是在這麼熱的地方設置壁爐.........完全無用武之地啦
呵呵
開花的樹 發表於 2012-11-29 16:24

壁爐可提升室內溫度的範圍一般來說不大
以我這爐兩公尺外溫度的提升小於2度
當然和爐大小   糧]空間大小有關

爐火提升室內溫度的範圍雖說不大
不管是熊熊大火抑或是透紅的炭火
帶來視覺和心境感覺的暖
才是那爐火令人驚豔的妙處

我在山上會用的時機大概是12月~3月
遇到的天冷時   或即使不是非常冷而有親友相聚時
也會燒火來增添氣氛