樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

農場春來臨~生態池篇

移植了地毯草到池塘邊坡後...少了亂草叢生,多了花草成長空間
原本被飛出雞舍鴨子啃光的蓮花、荷花...總算恢復生機...開出嬌艷花朵

插枝繁殖的玫瑰、紫鶴花也很爭氣
就連我種下的小草花也蔓延長了一大片

這一切...........昭告著人們春天來了

有點生態池的樣子囉

晚上點燈又是另一種姿態喔

長得很茂盛的瑪格莉特

這不知名野花是自己長出來的
看它的花朵好可愛...就留下來了

有朋友能告訴我它是誰嗎?! 呵呵

又是園藝行老闆建議的品種
相同的...我還是不記得它叫甚麼

所以我在規畫農場時就曾經計畫要為每一種植物做一個專屬名牌
讓來農場邊喝咖啡邊欣賞花草的大小朋友可以認識植物(其實是為了自己能記得它們啦~~~哈 )

這黃鐘花感謝幾位姊妹告知芳名.........應該不會忘了

蹦蛋妹送的玫瑰枝條愈長愈大
枝條都垂到地上了......現在卻煩惱該修剪嗎?會開花嗎?

鳶尾花冒出新芽...
只是為什麼是從葉間冒出來呢

原本以為會失敗的紫鶴花...也長出一片還開了花
那時幾枝虛弱的枝條種在雜草間
擔心被雜草淹沒找不到它,拿了免洗筷做記號
好長一段時間不見它的蹤影...本來已經死心了說
那天忽然發現草皮上的紫花.......超驚喜的

這應該是挺水的荷花吧
我有買一株...但種下後卻不記得誰是誰了
又大又美的花,看了心情大好喔
呵呵

查看全部評分

馬利筋.........
我知道老公有種
為了養瓢蟲來吃蚜蟲

但我不要生態池邊長一堆蚜蟲ㄋㄟ
應該把它挖掉嗎

它的花兒真的很可愛說.........

~~~~~~可以租新人拍婚紗了~~~~~~~~~

提起這事.......
還真的有媒體公司製作人私訊給我.....問我有沒有興趣出借農舍呢

但農場生活追求的就是自然、親近大地
跟熱鬧的聲光世界很不搭
所以...就婉拒了

查看全部評分

sjju 發表於 2014-4-30 13:36
這是過去所養成之習性在做怪!

習性:對有情而言!

這當然只是拿來當拒絕的藉口啦

其實我考慮很多......
不希望農場生活太張揚
怕出入閒雜人等一多會埋下未來隱憂

老爸是很會操心的人,還是少點風險回絕了

請教大家.........
玫瑰枝條到處長
都垂到地上了
可以剪掉嗎??
還是要等開花後才能剪啊

查看全部評分

Hsuding 發表於 2014-5-1 00:36
樹姐那不是黃鐘花是黃時鐘花 差一個字就不一樣哦 另您說的荷花應是睡蓮
您說的紫鶴花我看像野牡丹 那鳶 ...

謝謝您的指導喔
園藝也是門大學問........看來我這 " 資深菜鳥 " 可有的學囉

看了您的解說趕緊上網搜尋
黃時鐘花跟黃鐘花真的不一樣ㄋㄟ
而我以為的紫鶴花...原來是~~蔓性野牡丹

真不好意思
因為那時蹦蛋妹在分享枝條
他很辛苦的剪了一大堆載來給我
可能太多枝條被我搞混了(畢竟枝條都長差不多呀~~~ )
一直把她當紫鶴花種....呵呵

這表示池邊還能再種一款紫鶴花囉

如果荷花是睡蓮.........那我買的荷花呢.......難道真被鴨子啃掛了,或者又是園藝行老板搞烏龍

馬利筋原來只會吸引一種蚜蟲喔...那我就放心種了

其實只要農場開滿各式美麗花朵就好
我不介意他們是甚麼花啦
再次感謝您的解釋

查看全部評分

LKK46 發表於 2014-4-30 15:33
會有桃吃不用懷疑...只是小了些有點美中不足  
明年打算種特大水蜜桃(夏密?)看有沒有大一點

謝謝文川大說明...
玫瑰枝條就隨它長囉,希望能開花

雖然桃樹上只有幾棵小桃子.........但我已經很開心了
表示我們農場有讓這些果樹生長的條件
種不好就是自己功夫不到家.......要更認真學

特大水蜜桃~~~~~~~這想必是您精挑細選的品種

在氣候條件一樣的南台灣.........您是我們學習的標竿呢

跟著您們的步伐學著種......希望產量有您一半就好
呵呵呵

查看全部評分

alexo 發表於 2014-5-1 15:50
馬利筋雖然本身枝液帶有毒性 但它的花蕊 也是鳳蝶喜歡之一
留意紅蜘蛛的侵襲 蚜蟲植栽兩年多在它身上倒是 ...

野薑花已經移植過來
成長情形不錯.......應該很快會開花吧

想多種些多年生開花品種
但卻不知甚麼才適合種在水邊
謝謝您的建議喔

香草也很想種...但之前連種在花盆都失敗
除了薄荷...幾乎全數陣亡

蜜柚與小藍莓

農場有2棵蜜柚又到了開花期
經過樹下飄來陣陣清香
去年是結了不少柚子......但因為不知道何時該採收
所以吃到的不是還沒成熟、不然就是過熟沒水分的柚子
期望今年能在最佳時機品嚐自家種的蜜柚喔

小小的花兒...卻能結成大大的柚子

第二次種小藍莓
上次盆植...愈種愈小棵...沒撐到開花就枯萎了
這次嘗試直接地植...總算爭氣些...開花後結了小果實了

查過資料都說小藍莓需要酸性土壤
但我們還是直接種在地上而已...沒補充任何酸性介質
雖然結果...但植株瘦弱...不知道能否順利成長呢

還是來看看好照顧的小番茄比較有成就感
買了橙蜜小番茄幼苗回來種
剛開始看到結果很開心的摘來品嚐...........沒味道,不好吃
幾天沒理他們......發現番茄架上一串串橙黃的果子
摘了一棵番茄嚐嚐......
哇!!雖沒有市場賣的甜度,但卻香氣風味十足喔

原來名為橙蜜番茄......就是要變成橙色了才會像蜜一般香甜
豐收的小番茄,每周都能採收許多
把它列入固定栽種名單囉.........呵呵呵

拍照時意外發現.......落地窗中反映的農場好美喔

查看全部評分

abcdaa 發表於 2014-5-24 19:18
開花大你好:請問是用哪個(軟體)畫的.能介紹給小第嗎?感恩

我是下載免費的 Google SketchUp 3D軟體畫的
很容易上手的工具

您可參考這篇...
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 63&fromuid=3411

google也提供軟體教學
知道幾個工具的用法後
剩下的........就是發揮您的創意.......開始在電腦上蓋房子囉
呵呵

==============================

不好意思...沒仔細看,您是問平面圖部分吧

我是在這個網站線上繪製的

http://beta.floorplanner.com/

查看全部評分

重回網路世界

時光飛逝...一轉眼6個多月過去了
這期間公私二忙

公事方面......

氣爆重創港都,災害重建工作千頭萬緒
食安問題不斷~餿水油、飼料油等黑心油品工廠大半在高雄
登革熱疫情嚴峻,病例破萬.........忙不完的公務之外,還要支援帶隊到疫區噴藥滅蚊

私事方面.........

幫朋友設計美食街攤位平面廣告
從logo、海報、招牌、產品照片修圖....到菜單、DM全部一手包辦

農場的維護工作也不能停......每天都像陀螺一樣轉個不停
只能暫停一切網路活動,這一荒廢就過了大半年

重回網路世界......就從美麗清香的野薑花開始吧

鄉居生活我最嚮往的......就是能每天清早從花園剪些花草點綴室內
在花香陪伴下享用自己做的麵包當早餐,再到菜園採收午、晚餐的蔬果
雖然香花、蔬果都種的零零落落 .........但總有個開始啦

早晨摘下的野薑花讓滿室生香,伴著好心情開始充實的一天

藍蝶花有美麗的色彩與特別的花形......這鮮豔的藍好像還能入菜唷

拍照時鳶尾花已經盛開一段時間了,錯過最美的時刻

又一株不同品種的蘭花

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事