5055查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

油茶杉林之夢 [複製鏈接]

本文章最後由 deson-lin 於 2012-8-16 22:14 編輯

每看一塊地就發一個夢
每找一塊地就多長一份見識
發了瘋的找,拼了命的看
無數夜晚掛在網上查了千百萬筆,假日也要遍尋窮鄉僻壤
最後,卻是地找上我,而非我找到了地
油茶杉林早在燈火闌珊之處等了我七年

油茶老欉與我沒有一見鍾情的浪漫
我卻偏愛柳杉,尤愛那嬌嫩翠綠的飽滿幼株
偏偏群山盡是柳杉,小地就是沒有
直到滿山荒煙的薄紗褪去,才發現油茶二側的盡頭還是有壯碩的杉群
二側杉林間隔80米遠,中位無需仰望,群杉濃淡比例合宜
開心至極不僅於此
山溝雨水飛瀑又發了一個水夢
女追男才隔層紗,退紗後的美女遇上癡漢,哪可是不堪入目的激烈啊
每逢假日都要大戰數十回合
尤其勞動大假,高度且深刻地體現了勞動的實質意涵

四月買地、買刀、買兄弟
五月開疆、開路、開始清
六月過戶鑑界,因雨數延,地政空拍圖資偏移硬要我們買單既成道路
七月盡是等待,只有屢戰屢勝的野草維續我的鬥志
日前代書終於通知取得權狀
我的土地正要上演另一齣自己的風水世家大戲 ~ "油茶杉林之夢"

2 HOME, I LOVE YOU ALL.

查看全部評分

我的油茶杉林之夢
空山不見人,但聞人語響
深林人不知,明月來相照
歸山深淺去,須盡丘壑美
君自山中來,應知山中事
春草年年綠,今朝割不割

來來來......趕快搬椅子!
....已經坐好了!

1# deson-lin

貼張照片來分享您的喜悅吧!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

湖光山色之春

本文章最後由 deson-lin 於 2012-8-21 23:46 編輯

峨嵋湖美墅-1,柳杉挺立之庭院讓吾心嚮往之

峨嵋湖美墅-2,橘瓦搭配完美比例的屋脊讓人賞心悅目
按這裡顯示圖片

峨眉湖畔廢棄教堂,令人夢起思湧的起點
按這裡顯示圖片

一塊每坪單價1000元的農牧地又讓我墬入夢海
開始幻想我在峨嵋湖中小島(其實是無路權之地)的湖光山色
平日返家得靠船接駁,假日在獨木舟上釣魚好不自在
家庭用電得靠湖中打撈上岸的布袋蓮沼氣發電
前不著地的地形在安全上應是無虞
看似硬派有餘實質卻勇氣不足
暗知純粹的硬派不是要流血汗就是要花大錢
我連在市區買部手排車的勇氣都沒有
更何況要住無人島
按這裡顯示圖片
我愛西班牙式瓦片濃淡色度明暗不一的缺陷
南加州、普羅旺斯、托斯卡尼等地區多有使用
初見峨嵋湖畔一棟廢棄教堂時才又發一場老屋改造的春夢
孩子一招"獅山吼"才又將我送回人間
此時二眼一陣暈眩站在茅草堆中驚覺此地不宜久留

也章鼣o個社會不甚滿意但還不至於要離群索居
我既非富少也非硬漢"米糕"
春夢早晚該醒
小模終究不屬於自己

峨嵋湖取之不盡的布袋蓮生態浩劫
按這裡顯示圖片

查看全部評分

我的油茶杉林之夢
空山不見人,但聞人語響
深林人不知,明月來相照
歸山深淺去,須盡丘壑美
君自山中來,應知山中事
春草年年綠,今朝割不割

板凳 爆米花 可樂先
.............
流雲

如何讓家人也喜歡 2 Home

本文章最後由 deson-lin 於 2012-8-21 23:45 編輯

我的2 Home一開始的進展並不順利
家人既不諒解也不感興趣
母后認為我是傻子,好不容易才離開窮困的農村又走回頭路
太座認為我是瘋子,客廳冷氣不愛卻偏愛流血流汗
孩子認為我是無聊男子,每次談天只會說"地"
細數這期間的計謀才略不知凡幾
回想整理一些計策給需要的人參考吧!

1. 寓教於樂:家人對於都市便捷的生活習慣與價值觀很難在短時間內改變,最簡單的第一步得先從讓家人離開電視熱愛大自然才行,全台所有森林遊樂區、小木屋與國家公園非去不可,一年52週若能排上30個假日活動肯定會玩上癮。

2. 私房景點:各地民宿或特色曙U常隱身於全台風水寶地之間,造訪時除了避開著名觀光景點的車潮,也能順道將山居小屋的憧憬暗植於家人的心中,一切靜待未來能萌芽發夢,民宿途中還能不小心經過1塊出售中的農地,切記只有1塊,多了壞事。

3. 循序漸進:遊山玩水著實開銷不小,露營野趣是進階的選擇,一來充實裝備讓來日開墾之時可以讓家人舒服些,二來也讓家人對於純粹、簡單、隨安的山居生活預做準備。

4. 基本教練:初期在家人面前看地要採負面評價法,優點放在心裡缺點掛在嘴邊,家人才會認同咱們務實而又專業的態度,也藉此培養彼此能有一致的價值觀與審美觀,這時需要一些砲灰之地來暖場,可別一起頭就是一塊自己一見鍾情的美地,可是會被家人嫌棄的體無完膚。

5. 貨比三家:一山還有一山高,喜歡海拔600M的高地,得先帶家人去看過900米的地,看過每坪10000就會覺得每坪5000合理、4000便宜、3000超值,我ㄧ直深信沒有絕對價值只有相對價值,就好比家人看過素地才能感受到整地後的價值,體驗過沒水沒電才知水電的可貴,曾經獨處深山後哪怕只有1戶遠鄰也覺得有所依靠。

6. 建立人際關係:山中人自是好客,若能建立山中人與家人間的人際網路,山中人將是極佳的行銷人員,凡事必能順水推舟事半平縑C

7. 投其所好:簡言之,種田老娘不幹,種果樹也是免談,但種種香草或做些金棗有機果醬分送姐妹朋友倒是樂在其中。

8. 循序漸進,不要急於改變現狀...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

我的油茶杉林之夢
空山不見人,但聞人語響
深林人不知,明月來相照
歸山深淺去,須盡丘壑美
君自山中來,應知山中事
春草年年綠,今朝割不割

新屋落成,就只有茅房...

我的2Home今年五月入手,過了一段披荊斬棘的荒蕪歲月
每每疲累不堪的上車回家後,到了1Home還得把二個髒兮兮已經熟睡的小鬼給抱上樓,車內更是泥濘不堪
我好想先洗個澡倒頭就睡卻又被催促著好像該先洗車
本該是上山樂活的悠閒度日
怎麼搞得好像勞苦弘牧瑣埶磠^雄
再這樣髒下去恐怕沒人想跟我上山打拼

五星級的小屋雖難如天邊,但自問要弄個五星級的露營地應該不難吧?
重點在要有(熱)水、有電(燈)還要水壓夠強
另一個重點是:我還不想為了廁所就弄個違建自毀光明前程
苦思右想,我真的需要一組"高級活動衛浴"
按這裡顯示圖片
1.        這一組衛浴要能暢快地洗去全家人一身的疲憊
2.        要能經得起風吹日曬雨淋仍能終年不脆,他日農舍建成還能繼續當戶外衛浴
3.        入內方便時要能窗戶通風不臭還不能有塑料毒氣釋出
4.        要有磁磚能經常性刷洗常保清潔,而且質感要高貴到我雖在荒地還家徒四壁仍能渾然忘我
5.        要有良好的防火能力,鄰近能穢餺蓌l
6.        要有良好的強度可以懸掛柴爐煙囪、露營區路燈、洗手台與弱電箱
按這裡顯示圖片
期間,我感到意外,世上真有如此"古意"的老闆
小小的一筆小生意竟讓我有賓至如歸的高級享受,且聽我細說
10/8(一)的一通電話
我只簡明需要一組CS-102座式衛浴
外加10人份水泥預鑄化糞池
當日下午又再mail加上幾項特殊需求:
1. 不要小便斗,馬桶改在入門右側,洗手台與蓮蓬頭改在同一側(開窗牆)。
2. 外觀選DM檸檬綠色(含屋頂板外牆要漆)
3. 蓮蓬頭、洗手台冷熱水龍頭要撥桿雙切,不要個別旋轉單開式的
4. 洗臉台想用複合式的,後續可另外裝電熱器供熱水,另一蓮蓬頭採燃燒木頭的柴爐供應熱水。
5. 如果有止水墩,我將裝設浴簾作乾濕分離,請幫我注意止水墩是否方便使用泡澡桶。
按這裡顯示圖片
外加的需求10/8當天即獲得確認,
張小姐回覆:您剛剛提到乾溼分離的概念或是放置泡澡桶這部份,剛剛有去浴廁內大概排看看,好像要有所取捨耶,有馬桶和洗臉盆在裡面的話,再放泡澡桶的話比較擠了點,先寄這部分資料給您看看(後續會再補詳細一點點的配置圖)
10/9中午,張小姐竟然幫這一間小廁所出了一張CAD圖,泡澡桶的尺寸還是千歲張小姐google搜尋的。
張小姐回覆說:
林先生午安:
先將您的需求放在報價單的備註內容裡,有大概畫個草圖附加在檔案,再麻煩林大哥看看這樣的空間配置O不OK?
檜木泡澡桶的尺寸是在網路上隨機找的,(所以實際尺寸還是依您的需求性為主)
若有其他需要補充或更改的地方,再請林大哥告知囉,謝謝您~~
按這裡顯示圖片
10/9下午,我突發奇想升級磁磚,張小姐再次迅速的回覆我的需求
林大哥平安:
磁磚的部份目前以兩種為主(因為是一批一批貨)
1.標準磁磚:上璧白色+下璧橘紅+地磚赤紅
2.升等磁磚:壁磚小白格or壁磚大白格,地磚小白格or地磚黑灰格。
個人推薦若是要加價升等磁磚的話→壁磚大白格+地磚黑灰格,客人很尬意,有一組客人來廠內參觀剛好看到,也立即指定選用,只是這一部份目前還沒有參考圖片。
先附上一張客人先前的版本給您參考看看,不過很不明顯也還沒清洗,是壁磚白格+地磚黑灰格。
看林大哥決定的如何再麻煩您來電/信告知囉,確認之後會發訂購單給您,並進行施作,謝謝您~~
就這樣,10/9我爽快下定了,千歲也沒收我訂金,真是互信愉快的過程…
按這裡顯示圖片
10/13 當周交貨了,對於一間客製化的水泥衛浴來說,這樣短的交期讓我非常意外,只是意外不只一樁,我未善盡山上坡度路況告知的責任,讓千歲水泥的10噸半吊卡無它茠臐A我感到內疚與自責之際,隔日自己花錢另請小螃蟹(吊車)與四輪驅動的鐵牛把3.7噸的衛浴運上山,而我說的另一樁意外是千歲水泥幫我付了一半的費用。
按這裡顯示圖片
誰說福無雙至呢?10/13千歲吊卡無它茠薵熒矰恁A因天色已暗,一塊原本該下車要送給我的水泥板被載回南投了,隔週我上山時(新竹 五指山),千歲水泥像聖誕老公公一樣放了近20片一整板的水泥板給我,還幫我把吊運時小有刻傷的衛浴給漆上了一遍,真的是”五樣究甘心A”…未完
按這裡顯示圖片

查看全部評分

我的油茶杉林之夢
空山不見人,但聞人語響
深林人不知,明月來相照
歸山深淺去,須盡丘壑美
君自山中來,應知山中事
春草年年綠,今朝割不割

萬分會員

樂活族

本文章最後由 樂活族 於 2012-11-13 22:08 編輯

加油!加油!加油!
...
前面開路割草的部份故事也很多朋友有興趣呢....

平日返家得靠船接駁....船要執照嗎?...有碼頭嗎?.....我們也很有興趣
樂活族

deson-lin 發表於 2012-8-17 14:37
本文章最後由 deson-lin 於 2012-8-21 23:46 編輯

峨嵋湖美墅-1,柳杉挺立之庭院讓吾心嚮往之

請問:(布袋蓮沼氣發電是怎玩?)

這您也能考古

惜物網標吊扇,改風(水)力發電比較快
Google 南庄黑麻糬 原創 唯一  三灣7-11對面

2home站內搜尋

回覆:油茶杉林之夢