樓主: buildingtw
打印 上一主題 下一主題

快樂學木工 [複製鏈接]

好厲害,幾乎是用一個模板做出來的,好像是買來的塑膠拼板...應該說是高質感的拼板...
fmobmmr 發表於 2013-3-14 16:53

的確是用模版,讓修邊機沿著模版走過一圈,
就可以修出這樣的指接榫。
只要模版調整好,修邊機拿穩,
做這個其實困難度不高。
買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

按這裡顯示圖片

進度緩慢的鞋櫃。
用修邊機挖出背板的溝槽。
再用圓鋸機斜鋸出背板。

查看全部評分

72# buildingtw
能不能給我一份要完成您作品所需要所有設備、工具清單,
包括大型設備的、手持電動工具以及手工具的清單,
如果能有設備工具的照片更好,感恩!
受到您作品的啟示,又激起我差不多已經淡忘的夢想,
麻煩了,謝謝!

72# buildingtw
能不能給我一份要完成您作品所需要所有設備、工具清單,
包括大型設備的、手持電動工具以及手工具的清單,
如果能有設備工具的照片更好,感恩!
受到您作品的啟示,又激起我差不多已經淡忘的夢想,
...
1c2b3a 發表於 2013-3-24 09:12

稍微想了一下,大概會用到的設備如下:

大型設備:
帶鋸機
手壓鉋
自動鉋
鑽床(鑽圓孔)
角鑿機(鑽方孔)
(集塵設備)
多角度切斷機
空壓機

手持自動工具:
木工雕刻機/修邊機
榫接機
電鑽
砂磨機(拋光機)

手工具:

鉋刀
鑿刀
銼刀

尺(直角規)
畫線規
夾具
砂紙

塗裝(漆,護木油)
磨刀石

至於照片,麻煩到這個木工工具為主的網站查詢:
http://www.jctool.com.tw/

查看全部評分

本文章最後由 1c2b3a 於 2013-3-24 19:29 編輯

74# buildingtw
非常感謝您提供的清單
請問您不需要平台式圓鋸機嗎?---->
http://www.jctool.com.tw/product/goods_detail.php?goods_id=403
還有,空壓機在這裡是作什麼功能?
另外,修邊機和開槽機有區別嗎?
多角度切斷機您推薦幾吋規格的?
又麻煩您了!

本文章最後由 buildingtw 於 2013-3-25 10:04 編輯
74# buildingtw
非常感謝您提供的清單
請問您不需要平台式圓鋸機嗎?---->
http://www.jctool.com.tw/product/goods_detail.php?goods_id=403
還有,空壓機在這裡是作什麼功能?
另外,修邊機和開槽機有區別嗎?
...
1c2b3a 發表於 2013-3-24 19:25

圓鋸機當然需要。
很不好意思,在剪貼的時候漏掉了這最基本的東西。
空壓機接上吹嘴可以拿來噴走木屑,方便清掃,
或者用來噴漆,接釘槍。
我不知道「開槽機」是指什麼?
而修邊機接上是當的刀具及導板的確可以拿來開槽用。
不過一般修邊機馬力較小,
如果槽較深,或木材較硬,用雕刻機比較合適。
多角度切斷機,因為我都只是在木工房直接用,沒有注意到尺寸是多少,
所以無法提供合適的建議。
我想一般選擇的考量就是經濟負擔與使用目的。
如果常需要切斷大的板材(也就是需要製作比較大的家具如桌,櫥櫃),
就需要比較大的尺寸,而這當然費用就比較高。
不過相較於其它機械,切斷機用到的機會比較少一些。

1c2b3a 大想要設立自己的工作室嗎?
這些設備全部備齊可能要花費不少錢,也需要不小的空間。
而之前提到的網站主要是手持工具為主,
如果是大型機械可能需要再參考別的地方。

查看全部評分

76# buildingtw

獲益甚多,謝謝!
我打算比較閒的時候要把時間花在木工上,只是沒把握甚麼時候會閒!
相信需要花很多錢買這些設備的,
如果分次拉長時間慢慢買進,
部分也買些二手的,就可以自我催眠說沒花很多錢!
我在很早以前就已經準備了15坪的空間,就只是有興趣DIY木工!
再次感謝您!

查看全部評分

以前連上弟兄看我房間電視擺在桌上.佔去了半張桌子,每天中午就用午休時間到營區週邊撿廢木料,等週六休假在營時,啟動機器..沒一個小時,就搬來了一張電視櫃,索價1000元,說是貼皮及玻璃鏡片的錢,晚上就請客...四五位上士在我房子喝啤酒看電視聊天...代價是被上校總值星官口頭警告乙次..營內喝酒...哈!...其實是大學長留值沒事來聊天..恰遇士官兵沒法..罵罵演演戲...當然也讓這連上的地下大頭對我沒話說.(也軍人的無奈..)..
82年掃把星流星雨,趁連長休假(其實已告知..有事自己擔)全連剩留守四十幾個官兵,全拿草蓆躺頂樓看流星....當天有值勤者,一律不得超過一瓶...他們知道我個性..違反者.全都取消"福利"不留情面...結果那天從圍牆邊共送進來四箱易開罐..老婆大人是共犯...
  扯遠了!話說那電視櫃怎那麼快而且料充足..原來重點是設計圖一定要精確.用機器刨好再精準切割..空壓槍砰砰就好了,樹皮接縫處,兩張交疊,用尺壓著,利刀一劃,上方多餘去掉,掀起來將下方多餘者也去除,再交合..緊密又無空隙...桌面四周下方多釘四邊横條,整張桌子就變得厚實,其實手伸進去一摸,是空的...但省了不少木料...哈!連我這不懂木工的都望之興嘆...還送我一句話...功夫(密訣)一點破,點破冇值錢....倒說說看.當時只有國中畢業不識字的大老粗,講到人緣及工藝,那可比我們這些只會放投影片解說者,不知強多少....

查看全部評分

費了一番奶珥袛耤A終於把鞋櫃的外殼試組起來。
接下來要裝上層板以及拉門。

查看全部評分

80# buildingtw

您好,
想再麻煩您一下,
木工大型設備(相對手持電動工具來說比較大的),
您能幫我排一下大型設備使用頻率從多到少的順序嗎?
我想先從最常用的先買,謝謝!

2home站內搜尋

回覆:快樂學木工