樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

千里商路攜子行 [複製鏈接]

本文章最後由 4w 於 2012-9-11 07:21 編輯

睡了一覺後 ,板金廠派來接的車子也到了,  又是30-40分鐘車程 才到郊區工廠 。經理看我真的拖爐子,跑了上千公里來給他看 , 經理很佩服外 ,仔細打良這顆二代爐子構造 ,然後說他有哪些要改進的地方? 邊說還邊看我會不會生氣, 我要他盡管說,他這下可大膽批評了, 一下子說了3個缺點 和改進方式。

當雙方相談甚歡時, 最後我請他再確認報價 ,這時他盡然說 :{在網路上看錯了, 以為是單層板金 ,這下看到實體 那要漲價。】
我聽了有點生氣 ,這檔案很清楚標示結構 ,怎說漲就漲那樣離譜 ?當然我也不把話說死 ,畢竟等下還需要他送我們回賓館, 只能淡淡的說 :{那我們考慮看看 ,不打擾了。]

回到賓館兒子就很不高興說:{ 好不容易發出上百封詢價信,只剩下3家願意承包,價格便宜是假的, 怎那樣倒楣 ,坐了一天火車碰上這種工廠  ?這輩子怎那樣不順。]

我跟兒子說L:[ 雖然沒談成, 但是廠方給我們3點建議, 那就值得 不要想一步登天, 我都熬了20年 ,你才學幾個月 ?不要急。再說還有二個廠看看再說。}

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

30# az.yuan-yuan

還好大哥英明 沒有被騙,不然後果不敢想像

我也臨老了 ,四大悲哀已經有一了 ,不在乎有二了
4w 發表於 2012-9-6 06:18

談到騙,-----
老婆太老實,騙不到深沈的我,-------
我太心軟,不敢騙美麗女人,------
想騙我的女人太醜,騙不到我-----
還是乖乖做個老實人吧。

說臨老,您還早,看您闖蕩江湖就知道。------
有一還想二,怎能說是老?------

查看全部評分

本文章最後由 4w 於 2012-9-14 19:17 編輯

下午原預計去參觀板金噴漆公司 , 我讓兒子試著跟廠家電話連繫,可是當廠家知道產品只是剛開發出來 ,單子一時也不大,改口說:{有急事要外出 ,這技術問題電話中談也可以。]

兒子掛完電話後, 我問兒子:{ 你知道為何廠家不讓我們參觀嗎?】

兒子無語

我說有二種可能 :[
1 廠家沒有我們要求那種噴塗機器來加工   
2廠家怕我們只是看看,最後沒給他們加工 ,那招待我們太費時間  ,萬一去時剛好吃飯時間, 又得花餐費。在商言商,它們支出的時間和經費,都要考慮效益。]

既然噴塗廠看不成 ,那決定先買車票, 明天到昆山參觀另一家版金公司  。
出國前廠家都是兒子透過網路去尋找的 ,據兒子說:{崑山金屬公司規模很大 ,他們公司剛成立版金部, 目前板金客戶少, 所以願意低價承造爐子 。公司助理還說我們到昆山汽車站, 公司會派車迎接 。]

放下電話, 兒子難掩興奮的說 :{太好了 ! 這家公司規模這樣大, 如果日後單子大了, 公司從開模到沖壓、 版金,都有機器可生產, 再大的單子都可以很快完成。]

我卻在此時潑冷水說:{ 做生意也講究門幫戶對 ,小公司 小單子, 大公司看不上眼。]

兒子不以為意, 不服氣說:{ 明天去就知道!]

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

本文章最後由 4w 於 2012-9-15 21:11 編輯

當我們到昆山後 ,聯繫上廠家助理,她說 :{很抱歉目前沒辦法去接你們 ,麻煩您自己坐出租車過來 。】
我跟兒子說 :{不用去了 ,這大公司有的是車子,他沒誠意合作,看不上小單子 ,所以不想接我們,何必跟沒有誠信的公司合作。]
兒子認為要忍耐,還是去吧 ! 要找到規模大的公司, 又剛好缺單子這機會不容易 。

我說:{ 小單找小廠做就好, 日後若有大單 ,小廠自會找其他廠聯合生產。 若他們無法加工, 到時候再找大廠還來得及。]

在兒子堅持下, 我想不如去吧,死死他的心也好,讓兒子成長一下。

我心痛的花了82元出租車資 ,才到這工廠  。門口早站一位年輕的助理,她 一再為無法接送表示歉意。任何生氣的人看到她那樣道歉, 氣都消了一半

我看了停滿轎車車庫一眼,  無語跟著參觀工廠, 晃了好久, 助理帶我們去富麗堂皇的貴賓室, 不一回兒老闆進來了。

查看全部評分

看得正精采。這故事不是小說吧!

我弟弟也是新埔工專(聖約翰前身)畢業之後插班大學又念了金融研究所,最後在大陸念完博士,現在是台灣一家金控管理超過700億資金單位的主管,所以不知道聖約翰如何不過我知道新埔工專還不錯!!
KENCLIN_TW 發表於 2012-9-11 08:48

其實,認真的孩子,念那個學校都有好表現。
照理說台大畢業,一定很棒的。
我遇過幾位台大畢業生,表現平平,也不怎麼樣。
王永慶沒聽過他念多少書,卻十分優異,被公評是一位經營之神。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

看得正精采。這故事不是小說吧!
46# windnfy

是真實故事也是小說

本文章最後由 4w 於 2012-9-15 22:09 編輯

這位老闆不超過50歲, 看起來幹練 。 他端詳我帶來的二代爐, 然後回頭跟幹部討論 ,這爐子在中國有沒有市場?

我怎麼聽怎麼怪他又不是經銷商 ,怎對銷售產生興趣 ?
如果他私下也生產, 那我肯定拼不過他
當然我是有備而來 ,部分配件是在其他廠製造, 當然沒帶來給他看 ,爐子的表面怎樣處理也不讓他知道  。
   我還意有所指的說 :{經過市場調查,  這爐子在中國沒市場的, 德國和美國比較看好 。 上次那家代工廠私下生產,被我知道了。 我就停止合作, 後來推出的二代爐就改找你們估價>。】

老闆不料我會這樣說, 表情變得很不自然。話題轉到怎樣配合生產上,他還發現一個設計上的新問題 ,建議我改進 。我道謝之後, 開始談這價錢是否如網路上報價那樣?
想不到他推說 :{上次估價人員離職了, 這報價不準, 要重新估價。]
唉 !又來了! 看來又要漲價了
接著老闆問我一個月能給多大的單?
我說:{這難說 ,要先少量生產50個, 當樣品賣給有興趣的貿易商, 才知道市場怎樣?]
老闆聽了露出失望的表情, 又說:{這要開模才好量產。】
在市場未明朗化前, 我不願意開模。  雙方談得似乎很不投機, 我也很識相表示不打擾了  ,並半威脅的說:{ 等下要去常熟找台商談事, 能不能麻煩貴公司派人,送我們到站牌等往常熟的車?]

我們坐上女課長的轎車 前往站牌, 下車後發現那位年輕助理, 騎機車追上來 。她問:{台灣是12點吃午餐對吧 ?這裡是11點吃飯,要不要一起吃麵?}

查看全部評分

本文章最後由 4w 於 2012-9-15 22:26 編輯

助理會追上來,可能是對於早上老闆不願意出車表示歉意 ,也許是看到年紀跟她相似的兒子,想多認識一下吧! 反正她不可能對我這老頭有興趣 我問兒子:{要不要跟她共進午餐? ]
想不到兒子淡淡的說:{我們是出來談生意的 ,還是快上路吧!]

當我在懷疑兒子是否[愛吃假示意] 欲擒故縱時 [這是他的慣用伎倆], 班車到了! 我們跟助理揮揮手, 跳上車子往常熟, 想不到助理還站在車門叮嚀:{到常熟車站 有一家**水餃不錯 ,值得品嘗。]

看著助理身影越來越遠,心想:{未來兒媳婦如果能這樣體貼, 孝順公公,那多好]

在車上我問兒子:{ 剛剛參觀那家工廠,有發現什麼異狀嗎?]
兒子沒什麼經驗, 當然還是無語。

我說 :{除了老闆再討論爐子經銷市場外 ,還有一點很奇怪, 這麼大的公司, 又經營那樣久 ,怎沒有樣品室? 這樣品室很重要的, 它可以展示企業的加工能力 ,當大家還沒清楚廠方技術水準時 ,樣品室是最好的說明。】

查看全部評分

這有千百種烤雞爐給您參考看看是否能突破困境:
http://www.google.com.tw/search? ... iw=1015&bih=616

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:千里商路攜子行