請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: hohohuang

[綜合討論] 工程終於啟動了(別再要試算表了) [複製鏈接]

下星期一要進行筏基回填
再接下來就是一樓版的澆置相關工作了
有些事得事先溝通清楚
我準備了一些文件給水電/鋼筋/模版小包
施工中

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-23 14:30 編輯

20121013 地樑養護

補一張地樑拆模後養護照片
說真的,似乎不常看到別的工地在養護!?

我都自已養護(照片裡是老婆插花玩玩)
反正叫包商找人養護還是得從我的口袋拿錢
施工中

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-23 14:38 編輯

按這裡顯示圖片

20121015 基礎回填

目前級配行情都不便宜,甚至有些賣家不太實在(小心陷阱!)
花了一點時間才選好材料
總算又可以暫時簡瘣M找級配的問題了~~

查看全部評分

施工中

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-23 14:59 編輯

20121021 等待1FL混凝土澆置

己完成水電配管、鋼筋綁紮、模版組立及高程控制點放樣(自己放的)
等待混凝土澆置中

目前宜蘭地區案子太多,得排隊等泵浦車/土尾的時間

目前宜蘭地區案子真的太多了,似乎所有工種都滿檔
想叫任何人改點什麼、多做點什麼都不太好說話

忘了說我花了時間跟水電小包核對所有的水電管線
基本上水電我是外行,核對這個比較花時間
鋼筋、模版部份則簡單多了

查看全部評分

施工中

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-23 22:01 編輯

20121023 1FL混凝土澆置

才澆置完成馬上就下雨了
趁著雨停的空檔去看了一下,澆置高程控制的還不錯
目視誤差約在±1cm以內(看雨後積水判斷的)

查看全部評分

施工中

想請教大大~
鋼筋數量都是如何估算.是由鐵工自己估.還是自己計算.
目前也想自己發包.木工跟水電我比較了解.剩鋼料的部分不太懂做法.
估算鋼筋還蠻頭大的.謝謝~
也恭喜大大能開始蓋屬於自己的窩

加油,想想我7年前在東草屯買農地,現在每天很快樂的整理農園,

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-25 18:23 編輯
想請教大大~
鋼筋數量都是如何估算.是由鐵工自己估.還是自己計算.
目前也想自己發包.木工跟水電我比較了解.剩鋼料的部分不太懂做法.
估算鋼筋還蠻頭大的.謝謝~
也恭喜大大能開始蓋屬於自己的窩
whg 發表於 2012-10-25 11:17

我在發包的時候,因為時間很趕
所以我有自已算一份數量表(含鋼筋、模版混凝土等)給包商參考
包括我的計算式列的清清楚楚,以減少包商估價之時間

鋼筋的部份含彎鉤、搭接等都需計入,最後再加5%損耗
我算33.1t,包商A算33t,包商B算38t

模版的部份,我的計算結果是土木在用的
我們這邊蓋農舍的模版小包都用滴水坪的數量x每滴水坪單價(視難易度)=總價
所以我有算等於沒算,但是可以知道實際施作每坪單價為何

混凝土的部份,先算實際需要數量
如果高程放樣準+混凝土沒偷料,控制的好損耗+剩料應該在10%以內
控制的不好就可能會是10%~20%
我的合約裡,混凝土實際需要267m3,加10%約300m3
包商A算335m3,包商B算442m3(X的大灌水!!,算式都給你了,還當我看不懂嗎?)
包商A應該是估20%損耗+剩料,也不能說不合理
最後採實做實算方式,用多少算多少,反正這工程我全程奉陪

--------------------------
水電我不懂
只覺得總價偏高,數量偏多
不過包商A整體明顯勝出,也就不管這一部份了

也許你可以教教我

查看全部評分

施工中

28# hohohuang
請問鋼筋與混凝土的數量要如何估算?
不曉得是不是有平均用量,例如:
1.RC牆面每平方米的平均鋼筋用量、混凝土用量若干?
2.樓地板每平方米的平均鋼筋用量、混凝土用量若干?
如果有,對於大多數的門外漢,如我,就很容易判斷估價是否合理了。

檢測所有的柱位以及澆置高程控制點....板大可否多介紹些...最好可配合圖片來點實務教學....
上次自己請挖土機進來整地時....整完地...請技師來現場看.....問了一句...你沒請量測公司...來作放樣(位置定位以及高度的定位)....呵....我才知道有放樣這名詞.....
    我在想以後如果如有像你的作法時....這精準的定位定高....會粉重要....
山中野人....

2home站內搜尋

回覆:工程終於啟動了(別再要試算表了)