樓主: hohohuang
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 工程終於啟動了(別再要試算表了) [複製鏈接]

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-25 18:19 編輯
28# hohohuang
請問鋼筋與混凝土的數量要如何估算?
不曉得是不是有平均用量,例如:
1.RC牆面每平方米的平均鋼筋用量、混凝土用量若干?
2.樓地板每平方米的平均鋼筋用量、混凝土用量若干?
如果有,對於大多 ...
元本山 發表於 2012-10-25 12:43

不要用平均數量
光樓層數不同,平均數量就會有不小的差異
更何況每個案子設計差別可以很大
總之還是要細算

基本上就是加減乘除而已,沒什麼困難的數學
如下,用excel做一做就好了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
施工中

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-29 07:47 編輯
檢測所有的柱位以及澆置高程控制點....板大可否多介紹些...最好可配合圖片來點實務教學....
上次自己請挖土機進來整地時....整完地...請技師來現場看.....問了一句...你沒請量測公司...來作放樣(位置定位以及高度的 ...
wenchenyu 發表於 2012-10-25 13:51

沒錯,測量就是檢測位置跟高程是否正確而已
以我所見一般農舍興建最大的問題是沒有品管(連概念也沒)

品管簡單的說=品質管制=檢驗
假設每個人做錯的機率是10%,做完檢查一遍還是錯的機率剩1%,再檢查一遍就只剩0.1%了
簡而言之,最少要檢查一遍,不然做錯了再去改更麻煩

理論上施工的人做完東西應該自已順手檢查一遍,這樣出錯的機會就很少了
不過就我所見這樣做的人不多,所以還是都要再檢查一遍

回到測量這個主題
農舍測量其實是不需要請到測量公司來做的(當然要花錢也行)
我們宜蘭這邊是併入模版小包的工作
雖然模版小包的測量能力(精度)有限,但蓋農舍也夠用了

重點不是測量精度,而是品管
重點不是誤差,而是避免錯誤
我這個工程位置的放樣還是由模板施做,我只要去複測是否正確就好
譬如今天進行牆、柱、門窗位置放樣,我就量到了一處窗戶寬度多了10cm
簡單的講就是 放樣=預定施作的位置→必需跟設計位置/尺寸符合

柱子跟柱子之間的距離、牆的厚度、門窗的位置等等..
業主應該都十分清楚才對,只差有沒有去檢查而己

高程部份比較麻煩一點
測高程其實很簡單,但是需要水準儀以及兩個人配合
我之所以自己做是因為我是一定要複測的
既然我一定要測,不如就我自己放、自己複測就好
包商省事(反正我也不怎麼信任他的高程測量)

如果你沒辦法自己複測,也可以跟包商要求,複測其實很快

此外,高程控制點的密度也是個問題
給包商做要是他做的太少,叫他補做又可能不太情願
自己做沒煩惱,愛做多少就多少
混凝土澆置起來也才會又快又好,工人爽,自己也爽

任何混凝土澆置都要做高程控制點,包括PC(別信小包的屁話)
不然澆置好高高低低的,看了都難過

查看全部評分

施工中

31# hohohuang

您真是太專業了,不知是否可以將您的試算表給我參考呢?
感激不盡!
zenwang.tw@gmail.com

31# hohohuang
我也想要一份試算表參考
wsd4855@gmail.com

感謝您專業分享!
請您給小弟一份試算表!謝謝!
祝福大家 : 平安、喜樂、健康、長壽、樂活、幸福
花蓮鳳林是我的新故鄉

忘了告訴您小弟的e-mail
chishunchao@kimo.com
祝福大家 : 平安、喜樂、健康、長壽、樂活、幸福
花蓮鳳林是我的新故鄉

32# hohohuang
我也要分享一份!麻煩您囉~
l70077007l@yahoo.com.tw
埔里故事館

本文章最後由 hohohuang 於 2012-10-29 08:19 編輯

我再說明一下這個計算表好了
基本的原則是這樣
鋼筋→分類後算長度,再依不同號數的單位重加總
模板→分類後算面積,再加總
混凝土→分類後算體積,再加總

鋼筋計算比較困難一點
因為要扣保護層、加搭接跟錨定(彎鉤或伸展)長度
以上長度建築圖上都會有列表

我個人是先把建築圖上規定的尺寸框出有用到的部份並列表如下
計算時比較方便

按這裡顯示圖片

查看全部評分

施工中

38# hohohuang
鋼筋重量計算
要會看懂施工標準圖+配筋施工+搭接規範
一般EXCEL程式設定...不一定適合每處工程

一般每個人&每家營造廠
算出鋼筋重量都不會一樣
也不是算出鋼筋重量最輕廠商
是最實在
施工廠商有時是良心事業
廠商太老實計算鋼筋重量
有時是最吃虧
所以要考量施工廠商口碑...列入選項之一

38# hohohuang

大大真是造福大眾了!!
廠商報價最難以分辨的部份一是數量、其二則是單價。
單價或許還訪得到,數量就無從入手了。

好好拜讀一下,再請大大開示。

2home站內搜尋

回覆:工程終於啟動了(別再要試算表了)