樓主: janson868
打印 上一主題 下一主題

無償義工整地及除草 [複製鏈接]

本文章最後由 evapatch 於 2012-10-3 20:22 編輯

49# janson868

用汗水種植的金針花,將是最美麗的花朵,等到花朵盛開時一定通知你來採花,祝福你找到夢想中的桃花源,路過三星時也歡迎你來喝杯香矛茶,謝謝了如果沒地方除草來我這,2home的草永遠也拔不完

查看全部評分

不敢請您來當義工,因為我這塊地15年荒蕪,
整片雜樹芒草比人高,葛藤、雜藤在地面、地底、樹上、芒草間交盤錯結,
猶如蛛網,密密麻麻,又多又堅韌,
我用幾十年練就的蠻力用鐮刀、鋤頭劈斬挖掘,汗水濕透衣褲 ...
陳青 發表於 2012-10-3 09:53

佩服!佩服!如有此機緣可以看到世外高人,如何用內功使用鐮刀、鋤頭劈斬挖掘也是一種福氣,如有機會觀摩必定受益良多.

50# 陳青
陳大哥 :聽聽我的經驗
        兩年多前  我買下半座小山時  從外觀看來  真的就像沒開墾過整片樹林夾著竹林的小山  我也不知道我怎麼那麼勇敢  親友當然傻眼  30多年沒有使用的土地  連上去都沒路  於是請了人披荊斬棘開出一條路
       某日   朋友來訪  直說好美  沒想到離台北這麼近的地方還能保有有這樣的林相    直到看到數十年老藤很多被砍斷  痛心的要命 直說 這要多少年才能長這麼粗您知道嗎   我才知道我錯了 但是也錯失很多寶貴的東西    之後我一定提醒大家  老藤一定要留下  除了雜草  其他都要問我才能砍
      白鶴蘭 台灣原生種地生蘭都是在一堆竹林兼雜草堆中找到   我小心翼翼的把它移到大家砍不到的樹下復育  終於小有成績
      靈芝 它也躲在只有我和少數親友知道的地方  一年不見了  不知它是否依然安然無恙
      竹柏.羊奶頭 燈稱花....我一看到會用有顏色的彩帶套住它們  都是在防著被誤砍
      山月桃比一般月桃漂亮  來不及給它綁絲帶了
      鳥種的百香果也長了好幾棵  
      在自己開墾的過程中 常有一些意外的驚喜  隨時跳出一隻青蛙 螃蟹 螺 ....也隨時有一些不知名漂亮的植物出現 我養成了隨時帶相機的習慣  回家就翻書  雖然查了半天還常有錯誤  這又何妨呢
     探索的過程  驚喜連連  因為您不知道  下一秒您會發現什麼
     這兩年因為這塊素地的開墾  我的生活充實快樂了不少
      您有體力自己來 慢慢開墾吧   手下留情  15年說不定也有很多寶物躲藏其中

查看全部評分

53# 胡媽媽
方便告知是什麼樣老藤?
若是值得保留的老藤,也在思考是不是保留
地球的過客

本文章最後由 胡媽媽 於 2012-10-4 14:36 編輯

54# sanyikw
老藤我猜是雜木的老藤  它的珍貴在於歲月的洗禮非金錢買得到的  只找到2張以前拍的  真正粗條充滿歲月痕跡的已不復見  想到還會覺得心痛
那種滄桑&與世隔絕的感覺  依稀記得  真是無法挽回的錯誤
我保留了小小一區  

按這裡顯示圖片

查看全部評分

janson868 來訪未能遠迎,拍謝ㄚ
電話上聊了些,感覺個性誠懇行事務求盡善盡美,有機會再來做客在聊囉

54# sanyikw
老藤我猜是雜木的老藤  它的珍貴在於歲月的洗禮非金錢買得到的  只找到2張以前拍的  真正粗條充滿歲月痕跡的已不復見  想到還會覺得心痛
那種滄桑&與世隔絕的感覺  依稀記得  真是無法挽回的錯誤
我 ...
胡媽媽 發表於 2012-10-4 14:33

我上個月到天元宮後山巨石上靜坐,看到一條山葡萄的老藤被義工砍下來,十分巨大,有15公尺左右,放在路邊。
很想跟他們要一段帶回家,但是想想,不要吧!蠻麻煩的。就打消念頭了。

我開墾的荒地,也有拇指大的老藤,都被我斬斷清除了,罪過罪過。
其實我整理的兩塊地,只有各8∼10坪左右,藤蔓雜樹雜草不除,就無法使用了。
無諍三昧,斯為第一。

佩服!佩服!如有此機緣可以看到世外高人,如何用內功使用鐮刀、鋤頭劈斬挖掘也是一種福氣,如有機會觀摩必定受益良多.
janson868 發表於 2012-10-3 21:51

幾十年練就的蠻力,沒啥稀奇的。也不是世外高人。
君不見舉重、健美選手,全身肌肉塊狀突起,這都是長久鍛鍊來的。
不過舉重健美選手的力道,和武術勁道的運用,確實有所不同。

工作前兩天使用多年的鋤頭,很鈍,要用滿大的力氣對雜樹、芒草斬草除根,弄得一身大汗。
後來想一下,女兒不是有給我一把很好的磨刀工具嗎?
於是帶過去把鋤頭和鐮刀磨利,
啊!果然工欲善其事,必先利其器,證實古人所言不虛。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

大大好 !

本人有塊荒地在新竹尖石新樂地區,已荒廢近十年
近期想整地及除草~需要向您如此熱血之人,一起來全民大改造

有興趣,先請站內傳消息

感謝

2home站內搜尋

回覆:無償義工整地及除草