7396查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

請問這是魚藤? [複製鏈接]

不小心看到,想確定這是不是魚藤?

看起來很像魚藤

圖片來自:http://syuejian.spnp.gov.tw/02_ecology/02_4_info.asp

原本約一人,因在處理何首烏及疏林,發現這株有長長的藤條,似乎是蔓生,進出不方便,就給它鋸掉了,
若真的是魚藤,真的有點嚇到,誰種的?種何用途?
地球的過客

ㄟ呀~~

老天種來要...抓魚的藤...所以叫魚藤 廠牌為 老天牌

..

查看全部評分

本文章最後由 黑面 於 2012-9-18 22:25 編輯
ㄟ呀~~

..
rdmigo 發表於 2012-9-18 18:35

老天種來給它吃的--

圖片連結自gaga網--http://gaga.biodiv.tw/new23/9309/w33.htm

屬於老荊藤科的台灣魚藤是昔日原住民常用的民俗植物,因為根莖內含有一種化學物質「魚藤酮」,搗碎後連同汁液放入溪流中,會使魚蝦暫時麻痺而浮上水面方便捕捉,只是不知道吃多了會不會累積毒素而有不良後果。

台灣魚藤在低海拔的森林中隨處可見,常去的六寮和藤坪步道旁就有極大的族群分布,這而也是我觀察鐵色絨毛弄蝶生活史的好地方。

鐵色絨毛弄蝶的幼蟲以台灣魚藤的葉片為食,所以不受毒性的影響
....

引自恐龍的黑盒子 / 鐵色絨毛弄蝶與台灣魚藤

我們蝴蝶園還特別到野外採集魚藤回來種呢...

有毒的植物到處都是http://www.zzcc.tp.edu.tw/%E7%9F%A5%E8%AD%98%E5%88%86%E4%BA%AB/971%E5%85%AC%E6%B0%91%E7%B4%A0%E9%A4%8A%E9%80%B1/4-2%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E7%9A%84%E6%9C%89%E6%AF%92%E6%A4%8D%E7%89%A9.pdf, 魚藤不會特別可怕...我們蝴蝶園有很多蝴蝶愛吃的有毒植物  ...

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

ㄟ呀~~

..
rdmigo 發表於 2012-9-18 18:35

我還以為人為故意種的,用來毒人,對人的毒性較低,那就放心了,謝謝天公,拍謝,要給它賜死,種太密了,陰森森滴
地球的過客

不小心看到,想確定這是不是魚藤?

看起來很像魚藤

圖片來自:http ...
sanyikw 發表於 2012-9-18 15:13

有用心將土地整理得很漂亮喔!
這種植物(魚藤),我們那裡也有看到,
砍了又會再長出來,除非斬草除根,
不過我還是會留下幾棵當紀念!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

老天種來給它吃的--

圖片連結自gaga網--http://gaga.biodiv.tw/new23/9309/w33.htm

我們蝴蝶園還特別到野外採集魚藤回來種呢...

有毒的植物到處都是http://ww ...
黑面 發表於 2012-9-18 21:06

我不討厭有毒植物,萬物必有用,只是最近家變,我以為有人刻意種,有不好的目的,希望我想太多,目前要給它自土地清除
這株魚藤容易長蟲,葉背有很多白色毛蟲密集,由於同一區同時有仙桃,七里香,梅子,魚藤等等,全部密集生長在一起,不便進出處理竹林及螞蟻塚,必須疏一疏,保留高大的仙桃及七里香,梅子還是幼苗鋸除,魚藤不到一人,長在樹蔭下,蟲又多,也鋸除
若需要,我可以挖出寄過去養鐵色絨毛弄蝶,運費我付,土球會包好
之前在台南工作,那兒有蝴蝶園,養樺斑蝶,值班的時候有過去幫忙清蚜蟲,我也喜歡蝴蝶
地球的過客

chingwen 發表於 2012-9-19 10:51

魚藤生命力超強的,長在樹蔭下,等下雨天再來挖根
這塊地曾被外人入侵進住,最近看到許多以前看都沒看過的一堆藥用植物,我都優先查那一種植物與引起帕金森有關,是不是魚藤或犂頭草,不當連想所以虛驚一場,沒事了,只要不把核廢藏進土裡,任何惡草猛獸我都不怕
地球的過客

chingwen 發表於 2012-9-19 10:51

好奇一問,紀念價值在於?背後應該有美好事物,能否說來分享,或許受感動就保留它
地球的過客

好奇一問,紀念價值在於?背後應該有美好事物,能否說來分享,或許受感動就保留它
sanyikw 發表於 2012-9-19 11:02

我家男生比較多,小時候跟著兄弟到河邊摸蛤蜊、捉泥鰍,
看到哥哥們會將這種植物搗碎取汁毒小溪中的魚蝦帶回家當菜餚,
所以,每每看到魚藤就會想起童年那一段快樂的時光...
魚藤能牽動起那一份回憶,砍除了它們就無法再追憶...

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

我家男生比較多,小時候跟著兄弟到河邊摸蛤蜊、捉泥鰍,
看到哥哥們會將這種植物搗碎取汁毒小溪中的魚蝦帶回家當菜餚,
所以,每每看到魚藤就會想起童年那一段快樂的時光...
魚藤能牽動起那一份回憶,砍除了它們 ...
chingwen 發表於 2012-9-19 11:42

原來如此,看來魚藤的毒性對人沒有影響,有感動到,決定保留這株魚藤,黑面大不好意思
雖然我那兒沒有溪流,用不到魚藤抓魚,至少可以讓下一代認識植物及弄蝶作機會教育,2home網站不錯,許多有用的資訊及話語,常讓我由受害者變成受益者

查看全部評分

地球的過客

2home站內搜尋

回覆:請問這是魚藤?