樓主: hsiehlc
打印 上一主題 下一主題

在國有林地上申請蓋農路通道要怎麼申辦? [複製鏈接]

跟大家報告一下:

昨天下午跟國有財產局的先生勘驗的結果是: 遇修築農路示意圖不夠清楚,太過簡略未達送辦的水準

國有財產局先生的建議是:
1. 先行鑑地,取得公信的地界(這也可保障將來路不會開錯到別人的地)
2. 找測量公司做一番仔細測量,並一測量數據規劃確切造路的位置,再提供精準的地籍圖檔含農路位置示意圖補送審(我跟他說,我那麼小一塊地值得花那麼多錢嗎?)

我在現場跟國有財產局先生聊了很久,感覺到確實我的準備不足,看到他手中拿的圖面,有等高線圖,有產業道路圖,還有附近建築物線圖,如果我的示意圖是用相同的資料,那今天應該就會過關了,問了他是否可以把圖面給我參考,他說有保密考量不行,所以我最後跟他諮詢的結論,就是我會上基隆市政府相關單位申請類似他手上的詳細地籍圖(可用CAD修改的電腦檔案型式),依現場討論建議的路線儘量準確的畫到圖面上,再補送示意圖即可,他看差不多沒問題,就會往上簽核,靜待結論.

所以目前的下一步計畫:
1. 申請鑑界
2. 申請CAD電腦地籍圖資 (有經驗的人可以跟我分享一下嗎? 省的我花時間問來問去, 感恩!)

事件花絮: 下方土地先前也跟我一樣申請造路,也是遇到我目前的階段(需要再花錢提供詳細農路位置示意圖面),結果他人不管三七二十一就找怪手整地,順便開了條泥路,沒有先照會告知鄰居,就被告發,目前不但被開發單,還需要上法院呢...這是那位國有財產局先生告誡我的...主要就是說...你可不要想跟他一樣喔...

問到了,地政事務所的人告知: 到基隆市政府都市發展局申請
http://www.klcg.gov.tw/urban/cht/04/04_1_2.jsp?id=200702097735

兩種圖資可申請:

1. 地籍圖數值圖檔(電腦圖檔):
要先填寫申請表附上管制同意書,逕寄至都市發展局申請,核准後會通知交費領取圖資... 好貴!! 一幅圖資檔案新台幣2400元

2. 若是單純地形圖數值圖籍(指 1 中之數值資料繪於紙張上):
逕向本府都市發展局都市計畫申請,一幅也要新台幣500元...  

要申請哪個好呢? 還是省點錢花500塊的用手畫吧...

事情永遠沒有想像中的簡單啦

哎喲...老爸去都市發展局幫我申請數值圖籍,結果圖籍內容只有地形圖資,沒有地籍圖資,聽說還要跟地政單位申請圖資,然後自己想辦法合成...

這下有人有合成經驗可以分享一下嗎? 免得我自行摸索又是一番功夫...先行感恩一下...

Re: 事情永遠沒有想像中的簡單啦

post by ""hsiehlc""
哎喲...老爸去都市發展局幫我申請數值圖籍,結果圖籍內容只有地形圖資,沒有地籍圖資,聽說還要跟地政單位申請圖資,然後自己想辦法合成...

這下有人有合成經驗可以分享一下嗎? 免得我自行摸索又是一番功夫...先行感恩一下...

莫非是要先將圖掃描,然後用 PhotoShop 圖層的方式去合成  :?:
我是會 Photoshop , 但沒有合成過地形、地籍圖ㄋㄟ!! ops:
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

post by ""Vicky""

莫非是要先將圖掃描,然後用 PhotoShop 圖層的方式去合成  :?:
我是會 Photoshop , 但沒有合成過地形、地籍圖ㄋㄟ!! ops:

真正專業的方式應該是申請貴貴的地形電腦圖資檔案,跟地籍圖資檔案,然後用Auto CAD將兩種圖資整合吧... 猜測的...用photoshop應該不夠專業準確,就像我再套法拍地點一樣,只能參考用吧...

post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""Vicky""

真正專業的方式應該是申請貴貴的地形電腦圖資檔案,跟地籍圖資檔案,然後用Auto CAD將兩種圖資整合吧... 猜測的...用photoshop應該不夠專業準確,就像我再套法拍地點一樣,只能參考用吧...[/quote]
我也覺得用PhotoShop來做地形圖整合...... 怪怪的 :?:
因為PhotoShop是影像整合軟體,適用於作美美的圖片整合,
但要做精確土地的比例、尺寸 ......... 嗯!! 真的不行啦!!  :
AutoCAD 才是正確的 :roll: ....... 但這軟體我就『莫宰羊』了。 ops:
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

我不清楚別人怎麼做的.只是用自己很笨的方法.
1.先申請出地籍圖.
2.掃描地籍圖.
3.使用COREL DRAW.細細描繪地籍圖.
4.複製貼上AUTO CAD.
5.以地籍圖量出某條線的實際長度做基準.調整好尺寸.
6.再精準描繪線條一次.圖就出來了.

post by ""TEDDY""
我不清楚別人怎麼做的.只是用自己很笨的方法.
1.先申請出地籍圖.
2.掃描地籍圖.
3.使用COREL DRAW.細細描繪地籍圖.
4.複製貼上AUTO CAD.
5.以地籍圖量出某條線的實際長度做基準.調整好尺寸.
6.再精準描繪線條一次.圖就出來了.

嗯...您說的應該是將圖紙的地籍圖轉換成電腦圖檔...
但是我需要的是:
1. 最新的都市發展電腦圖檔(要包含地形等高線,建築線,道路線圖層...應該也是.dxf檔案格式)
2. 地籍電腦圖資(.dxf檔)
然後兩圖依基準點比例互套,這樣我才能準確的了解路要如何從我的地籍開到產業道路...

可以免費下載圖資的網站

今天在網路上逛了逛...找到一個國土資訊系統資料網站...申請會員進入後(免費的),有免費的.dxf圖資下載...
http://ngisdata.moi.gov.tw/gwh/moi94%2D2/
http://ngisdata.moi.gov.tw/moidata/5000/
可是由於圖檔(1:5000)數量很多,檔案名稱又都是數字無從分辨地區...憑著愚公移山的精神...找呀找...最後終於讓我找到我那塊地的圖檔...可惜圖資很舊...根本沒有最新的產業道路的資料...殘念...我想這就是為什麼免費的原因吧...

生日當天請假鑑界,兩件事好高興(其實應算一件),一件真是算老天給我的生日禮物,好高興...
1. 一到場鑑界測量人員就一直跟我說我的地被國有林地包圍,大概沒有辦法測到,還問我說,你鑑界要幹什麼,我說我要申請做路,他還說國有林地哪有可能(關你屁事呀),我有點被說的不大高興(老子付了錢耶,你公務人員不該領薪水不做事吧,起碼試試看真的有困難再說吧),但按著性子,跟他們好說歹說,說我買地當然想確認買在哪裡呀,如果需要,我一定配合砍草砍樹,這才讓他們開始動手,也沒兩下,不超過30分鐘,就搞定了,我也才揮刀砍了不到三棵小樹枝...這...是什麼跟什麼嘛...難道是因為我連水都沒有意思意思才會這樣嗎?

還有在測量期間,一直跟我說你的地可能不是你認知的那塊平坦地,應該是還要在更下方的陡峭林地,我說,可能嗎? 地籍圖裡我的地目是田地目,被國有林地包圍,方圓幾十公尺內只有我一塊田地,怎麼會這樣?他就回說,這樣的事常發生的...我被說的心情大壞,以為買地的錢搞不好就這樣飛了,沒想到最後一試,想說先在我說的平坦地裡找兩點測量基準點,再測看看這兩點跟我的地到底差多遠,我跟著拿標竿的人到地裡幫忙又砍了一兩根樹枝,測到兩點後,就到觀測紀錄那個人那裡,才聽他說,啊...你說的沒錯,這兩點正好在你地的正中心,我一聽到這好消息,又喜又氣...喜的是還好一切都跟之前認知的一樣,氣的是,無緣無故被嚇了這麼一大跳...不過總括來說,還是喜的多,所以算高興事一件!

然後鑑界人員就跟我說,就測到這樣,你自己趕快去把那兩點做記號,回去後會將測量圖面寄給你,讓你自己依那兩點去定地界...唉...

2. 下午到基隆市政府都發局找圖面,沒想到都市發展局的都市計劃外的圖面都是很老舊的,84年的,根本沒有我要的那條產業道路的圖資,問了三樓地政局也沒有圖資可以讓我申請,最後地政局幫我打電話給地政事務所,一位好心的承辦人員叫我過去一趟,然後很熱心的拿出地政單位自己測量參考用的圖資讓我參考,在問明我的需求緣由後,還免費印出一張圖資供我參考用,強調這種內部的圖資是不提供民眾申請的,只能算提供給我當參考用,不具任何正式文件的效力,但是其實這就是我需要的呀!! 我一看就知道這正是跟國產局所拿的圖資一模一樣,用這張圖面來規劃農路路徑就是最準確的啦!! 真高興,還是免費的呢!! 可以說是我今年最棒的生日禮物囉~ (希望在這裡說出來不會造成地政事務所的麻煩,但我真要在此支持公家單位的便民精神!)

2home站內搜尋

回覆:在國有林地上申請蓋農路通道要怎麼申辦?