7287查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

求救•••關於露台南方松 [複製鏈接]

本文章最後由 andy999tw 於 2012-10-7 07:21 編輯

請教版上前輩,我有一個約16坪大的露台,底下是鋼構的,我的廠商說幫我點工點料,(不是專作這個的廠商)後來我是請他開南方松的規格,我買,請他監工和施工,他就找了三個也不是專門作這個的人來作,結果現在南方松兩端自攻釘都斷裂在鋼和南方松內,他來補過一次,還是斷,小孩走在上面很危險。想請教,因為現在廠商不肯負責,說錢不是他收的,我只能自己想辦法。
我在想,,,,當初南方松到貨後第二天開始施工三天,每天都是下午下雨,早上出大太陽,施工完畢隔兩天我們去擦護木漆和防水漆時已經有翹起來了,他有補釘一次,還是翹,是我漆太慢嗎?還是木板太差?還是他施工有問題?釘子太短?還是南方松選擇不當,太長又不夠厚?他是要我叫10尺的南方松規格,太長嗎?
他說我要隨時補釘,昏了,南方松都開始裂了,釘子都沒地方釘了,我怎麼補阿?
我的欄杆是釘在南方松上,到時候勢必連欄杆都有危險,我老公一直急著這兩天要把南方松用鍍鋅花台(不知道是不是這名字,一種鐵片)把整個露台鋪滿,他說南方松會越翹越多,稱現在趕快壓下去,我說南方松在鐵片下,怕會有保養問題,腐了更麻煩,他說沒淋到雨不會,(這是山區,溼氣很重ㄝ),誰對?長的南方松是分四的點釘釘子,每個點釘兩根,後來翹起來才又各補一隻,還是翹。
該怎麼辦?可以給我建議嗎?還是有廠商可以幫我看看怎麼補救?我在新竹峨眉,周一我還會去那邊(10月8日)

有照片可能會好一點吧.

照片我週一去現場再回來po.問題好多,真是一門大學問

南方松10尺   不會太長,16尺都有人在用.

木頭怕乾,急速乾燥容易產生裂紋,如果你拿到木頭濕度還很大,

要讓他慢慢乾,乾完再使用,我還有買過螺絲鎖上去,水會滴出來的.

如果自攻螺絲會被崩斷,可以用粗一號或二號的,也可以鑽孔用鎖螺絲的,

南方松比較硬,在攻牙的時候會產生高溫,高溫會降低螺絲的強度.

木頭會曲翹是正常的,但不是每一隻都會吧,區翹太嚴重的,挑起來

另外用,就好了.你的規格是13.8cm*3.8cm   10尺的吧.

查看全部評分

1# andy999tw
你這些問題現在是很難解決的
因為南方松的材質有很多種
你應該是買到劣質的或是美洲的
有很多人不了解南方松的性質
剛開始施工的時候  不願用粗一點的螺絲
造成今天的局面
南方松一但翹起來
就算你現在  再使用粗一點的螺絲也無法改善了
只能拆掉損壞的地方  重作

查看全部評分

來自自然  走出自然  回歸自然  經營自然  享受自然
舞告鶴a咖啡園FB的短網址  https://www.facebook.com/taiwanichibancoffee

你這些問題現在是很容易解決的!
南方松用於室外翹曲是正常的,室外用南方松要採用防腐材,固定於鋼構上或C鋼上時一定要使用不繡鋼製(白鐵)螺絲,否則當南方松翹起變形時會將一般(或鍍鋅不良)的螺絲扭斷然後就翹起來嚕!,若固定螺絲處經你一再補釘而裂開~那除了換新的南方松外也可採你家"老猴"的意見~用不繡鋼當壓條再輔以不繡鋼螺絲釘鎖緊,但要用"喇叭形"不繡鋼釘鎖緊 ㄛ!才不會凸出~而且接觸面(壓條和南方松的接觸面)一定要用矽力膠填滿,必免水漬積存影響南方松材使用壽命~
埔里故事館

無諍三昧,斯為第一。

大概來施工的是用鐵皮屋那一套...
南方松會裂,應該是沒先把木板鑽孔,就直接用鑽尾螺絲攻牙吧!?
應該要先把南方松鑽好孔,才能鎖螺絲,
且最上方一點還要擴孔,讓螺絲頭可以陷在裡面。
找做木工的來處理就好了!

查看全部評分

1# andy999tw
您裝設地區如為潮濕多雨..
設計上就要避開這個材料..
除了 紫外線..水氣..雨淋..熱漲冷縮之外..
還有蟲蛀鼠咬..氧化..
不僅是露台..
所有木屋的水平部份..
更是有先這種天上的弱點..
須小心設計成有微微斜度以及洩水縫(孔)設計..
或是上方還有一些遮蔽..
現在是拆除重做?
考慮一下環保材質..
或從新設計..底下支撐用石材??

昨天才聽說南方松有分室內用和戶外用二種, 有人用錯了, 才不到二年, 鋪在二樓露台的南方松全被白蟻蛀掉...只能全部拆除.

2home站內搜尋

回覆:求救•••關於露台南方松