樓主: 馬蹄
打印 上一主題 下一主題

紫牡丹繁殖 [複製鏈接]

我看網路上介紹繁殖的方法, 網友都是推薦使用扦插
不知道哪裡做錯了, 9月底在雙溪插了滿滿的兩盆, 只活了兩三棵
麻煩前輩們指導一下

按這裡顯示圖片

8月份我也在台北的家中插了超過100枝, 全部死翹翹

土壤我是用花土跟培養土 1:1 混合

1. 有用發根粉嗎?
2. 日照太強了 - 最好是有網子之類的遮陽
3. 時間也不太對,8月太熱了
4. 土壤的排水性很重要 - 排水性好的介質如"砂子"、"椰籤土"、"赤玉土" 等
5. 要注意保溼 - 剛扦插時,可以用保特瓶 套住 ...
renoirlin 發表於 2012-10-9 17:15

1. 我有使用發根液
2. 我一直覺得可能是日照的問題, 但是在台北家中, 日照很弱, 每天補水, 還全部死掉, 真的是很奇怪
3. 花土 : 培養土  1:1    這樣排水性應該還可以吧
4. 剪下的"枝",最好是已經是 木質化的枝條,同時葉子留個一對就夠了==> 台北阡插時我把樹葉都剪掉了, 全部失敗
5. 剪枝條的角度,大概45度。一刀到底  => 我是使用樹枝剪, 但沒剪 45度  , 會不會是這個問題啊??

野牡丹小時候都叫「禾筆」,莖像鉛筆一樣,剝開筆芯可食,紫牡丹是觀賞品種。對紫花心有衷愛,在門口70M引道,翠蘆莉、野牡丹各種一半,乾燥、風吹、...之後,野牡丹一株不剩,翠蘆莉取而代之∼
swu1 發表於 2012-10-10 22:17

原來這東東叫--翠蘆莉
久仰了

野牡丹 真的很多, 直接挖回去種 就好了!! 何必 仟插!!
  馬蹄大大 您 農地 後面 那條 青雲路, 往山上九份方向,
走到深入山一點 那裡, 野牡丹 就很多了!

我之前賣掉的農地 那裡, 有我們以前種的 野牡丹, 很好 ...
aotsen2004 發表於 2012-10-11 20:13

不是要野牡丹啦, 我是要阡插紫牡丹
野牡丹我農地上挖起了不下百棵

馬蹄大要不要考慮改種『銀葉野牡丹』?
單是葉片就值得欣賞,圓圓的、毛茸茸的,因為會反光看來像銀色。

成串的紫色花朵,和單 ...
wayneshen57 發表於 2012-10-12 15:28

好像很少看到ㄟ, 是很漂亮喔
但不好找啦, 想繁殖那麼大的一片可能就有點難

我原來是想繁殖一堆紫牡丹種在河邊, 這樣整片看起來會很有fu,
紫牡丹很容易找到, 看網路上寫的又很容易阡插.
所以設定目標就是它了.

大大推薦的這種銀葉野牡丹, 我還是第一次看到, 那要繁殖可能需要更長時間
或酗]是個好的選擇啦, 看機緣吧

2home站內搜尋

回覆:紫牡丹繁殖