樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

用尿液做有機肥種蔬菜之經驗談 [複製鏈接]

本文章最後由 陳青 於 2012-10-31 00:30 編輯
我....我是種植新手...
我家有種1株香蕉.....那邊剛好是我家狗狗每天大小便的地方....香蕉長很好...
可是我自己卻沒吃過....
每次都會在很大串的時後,自己就倒了......
uranus 發表於 2012-10-29 21:47

下次大大您要用柱子撐起來,我學生就是這樣的,大塑膠管前安裝一個小樹叉叉:

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

香蕉如果氮肥太高就不黃,怪不得以前我家的香蕉長的好大都不黃筑心 發表於 2012-10-30 02:26

是的,香蕉專家告訴我,台肥43號和5號肥,含氮過高,果子長不好,果樹也不夠壯,容易折斷倒伏。
4號肥是香蕉專用肥,含磷、鉀較多,香蕉樹不易倒伏,香蕉也大條又好吃。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 tengteng 於 2012-10-31 10:40 編輯

依據有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法(2009/12/31 修正)
第六條附件一 有機農產品及有機農產加工品驗證基準修正規定
八、技術及資材
(二)土壤肥力改良技術及資材:
1.可用:
2.禁用:
(1)除上述外之化學肥料。
(2)殘留過量農藥、重金屬、輻射性物質等之作物殘渣
及生物資材。
(3)未經分類之都市垃圾或廢棄物。
(4)下水道污泥。
(5)廢紙、紙漿。
(6)未經淨化處理及充分腐熟之家畜排泄物。
(7)人糞尿
(8)基因改造生物之製劑及資材。
(9)智利硝石。

===============================
人糞尿是被禁止使用當有機肥料的.
而且有機在相關法規中是專有名詞, 最好不要混用, 以免造成觀念混淆啊.
提供各位大大參考喔.

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

智利硝石  
火藥用的.....為什麼?

本文章最後由 陳青 於 2012-10-31 19:36 編輯
智利硝石  
火藥用的.....為什麼?
uranus 發表於 2012-10-31 19:15

智利硝石有人在農業上用作肥料:
對環境的影響:
一、健康危害
侵入途徑:吸入、食入、經皮吸收。
健康危害:對皮膚、粘膜有刺激性。大量口服中毒時,患者劇烈腹痛、嘔吐、血便、休克、全身抽搐、錯迷,甚至死亡。
二、毒理學資料及環境行為
急性毒性:LD503236mg/kg(大鼠經口)
刺激性:高濃度時有明顯的局部刺激作用和腐蝕作用。
致突變性:微生物致突:其他微生物1000-ppm。微核實驗:倉鼠經口2500mg/kg。

硝酸鈉又稱智利硝石,鈉不是植物所需的元素。
當植物或生長環境含氯過高時,氯與鈉結合,變成鹽,會讓植物受害。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

23# tengteng

規範是這樣寫沒錯,只是有些看起來陳意很高但要做起來有相當的難度,如果基改的東西都不能用,大概國內做有機肥的會收起來一大票...那家的氮肥主要來源不是豆粕啊...

25# 陳青
原來有毒喔~~~謝謝您~~~

人糞尿是被禁止使用當有機肥料的.
而且有機在相關法規中是專有名詞, 最好不要混用, 以免造成觀念混淆啊.
提供各位大大參考喔.tengteng 發表於 2012-10-31 10:39

人糞尿不能做有機肥,鴿糞、海鳥糞、牛糞、馬糞、豬糞能做有機肥嗎?
不過個把月前,有一位女士告訴我,她孫子說奶奶用人糞尿種的蔬菜,他絕對不敢吃,她孫子說嚇死人了!

奇怪的是,我小時候,菜園裡的菜,田裡的蕃薯等等。
爸媽、叔伯、嬸嬸、伯公、伯婆,所有的農人,通通都是用人豬糞尿去種的,連稻田都施這大肥呢。

早期的人類,大都是吃這種肥種出來的蔬菜吧?
說它不是有機肥,它又算是什麼肥呢?
說它不是肥,它到底還是有夠肥呢!

不過網路上有一種說法,病人的尿液,不要使用。
恐怕傳染疾病,這倒是可以理解的。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

人糞尿的缺點是:
1. 如果有細菌或病毒,或寄生蟲,則容易感染人類。不像禽流感不容易直接感染人類(容易感染的話代誌就大條了)。
2. 現代人吃太鹹,鈉太多。

不過以前物質不發達的年代,有得吃就好,誰管用什麼施肥或是有沒有病,沒餓死就好

查看全部評分

28# 陳青
tengteng大要陳述的重點是「有機」兩個字現在變成了專有名詞,它有相當嚴格的定義,如果沒有記錯的話,亂用「有機」兩個字的產品可以開罰到百萬元。

以化學的眼光來看,有機就是具有碳氫氧以及官能基的化合物,不是這樣子的就稱之為無機囉...但是這個跟農業上的「有機」規範的定義並不相同。在農業上的有機規範是一種耕作的方式,而其材料不儘是要自然的而且要確保它是無害的。人類的尿液理論上應該是無害的,但由於人的多樣性,如何能確定每個人都是健康的、尿液裡面都沒有其它化學物質的代謝物呢?這樣說好了,如果您喝了一杯咖啡,您可以確定您的尿液裡面沒有咖啡因的成份嗎?那如果喝的是感冒糖漿呢?不會有代謝的可代因嗎?

人的糞則更是精彩,一些無法消化的物質除了粗纖維外,有可能包含了寄生蟲卵都在裡面,簡單的稀釋後就拿去澆在菜葉上,如果那些是屬於需要高溫才能殺死的孢子或是蟲卵的話,不是又造成了另一波的流行病嗎?台灣在日治早年沒有自來水、沒有衛生下水道,一堆日本兵就這樣枉死在異鄉的。好不容易台灣終於逐漸的踏上了開發中國家之列,真的還要師法未開發地區的作法嗎?近年來國小的小朋友已經沒有大規模的實施驅蛔蟲投藥了,這跟葉菜類沒有施用人糞也有相當的關聯吧...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:用尿液做有機肥種蔬菜之經驗談