樓主: 水頭屋
打印 上一主題 下一主題

水頭屋磚造柴燒窯設計與實作 [複製鏈接]

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-13 18:14 編輯

Part III窯的施工
之四 前拱門與窯體排煙口:

窯體排煙口和前拱門一起施工
為增加前拱門強度,採RC鋼骨〈6分鐵〉結構,基座水泥板鑽孔植入6分鐵鋼骨連結基座與前拱門支撐座

按這裡顯示圖片

窯體排煙口留5吋排煙管(排煙口留6吋~ 8吋較適當)
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
安置石綿煙囪
按這裡顯示圖片

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

水頭屋大。
名字好熟係,我也住水頭屋
〝下公館〞是嗎。。。
其待你其他相片喔@@

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-14 11:47 編輯

32# 蝦味先

山屋地處新竹縣橫山田寮矺子水頭排,為水頭之由來,這可是有註冊的商標喔,呵呵
歡迎繼續來逛我的帖子啦!

查看全部評分

之五窯體RC蓄熱層:
RC蓄熱層用來增加窯體的儲熱能力,同時提供窯體的結構強度
第二層的蓄熱層和第一層耐火層之間鋪鋁箔,提高窯體的熱均勻性同時降低蓄熱層與耐火層之熱應力
蓄熱層中間以兩層鐵網增強結構強度

綁完兩層鐵網,四周圍上板模後,進行RC層(層厚10cm)灌漿
按這裡顯示圖片

板模拆卸後的RC蓄熱層外觀
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-15 18:00 編輯

之六窯體保溫層與窯體保護層:

保溫層與窯體保護層一起施工
保溫層以蛭石:水泥 = 1:6的比例混合,厚度12cm

窯體保護層為紅磚,砌兩吋磚厚度(空間不夠,應砌兩吋磚厚度,較好施工)
先施作窯體保護層,俟窯體保護層砌磚乾硬後,再倒入蛭石水泥混漿
窯體保護層與RC蓄熱層的空間即注入蛭石水泥漿的空間

到此窯體施工算是完成
後續的施工屬於美化窯的部份了和窯的性能無關,窯體的施工就分享到這裡了。
這個版面後續的Po文將著重在窯的性能曲線操作技巧

有關這窯的美食燒烤將隨時在下列2home另一版面分享
從酵素製作、天然酵母到窯烤天然麵包
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... page%3D1&page=1

查看全部評分

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2012-11-15 14:45 編輯

這麼多層,中間夾層可做他用?------可否烤竹製簫

我想做一個多功能的灶-----可煮飯燒水,----還可烤竹燻竹----引煙到地下做炕------有無可能?

查看全部評分

漂亮。完整呈現整個施工過程。
準備copy複製。。。。感恩喔
請教水頭屋大,SK32與SK34耐熱磚可耐熱幾度?
新竹那家只有sk32,它說此規格就可以,耐溫只差50度,真的嗎?
目前問到k32=41
                Sk34=55

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-15 17:45 編輯

37# 蝦味先

請教水頭屋大,SK32與SK34耐熱磚可耐熱幾度?
SK32與SK34之較大差別在儲熱能力,最高可耐熱幾度不確定
用來燒烤食物500度C已足夠
SK32與SK34的耐熱溫度應遠大於500度C
如果問到SK32與SK34的分別的耐熱溫度,請告之
考量價錢用SK32就可以了

新竹那家只有sk32,它說此規格就可以,耐溫只差50度,真的嗎?
目前問到k32=41
                Sk34=55
大約漲10%

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-15 17:49 編輯
這麼多層,中間夾層可做他用?------可否烤竹製簫

我想做一個多弁鄋漕_-----可煮飯燒水,----還可烤竹燻竹----引煙到地下做炕------有無可能?
az.yuan-yuan 發表於 2012-11-15 14:21

中間夾層做他用,不無可能,只是做起來花費多少合不合算的問題
不曉得烤竹製簫需要的溫度為何?需要燒烤的均溫性為何?時間長短為何?

多層設計的弁鄏b於耐火、蓄熱及保溫,中間夾層如做他用,就會有熱損失,失去原來我的窯設計的目的,但如果把排煙管熱能再使用是可以的,烤竹製簫、引煙到地下做炕是可能的。

至於引煙到地下做炕,我的想法是,窯如果處於做炕或欲取暖地方的下方,利用熱空氣上飄的特性,讓排煙管路經過做炕處或欲取暖的地方,就有機會做熱交換,也就是說熱被拿來取暖

手繪一張簡圖來說
煙囪A-B-C經過之處,都是可做熱交換來取暖的地方啦,或野H後有機會的話,就在我2home玩玩這構想,冬天來了,山上是有需要!

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-22 17:24 編輯

Part IV窯的性能曲線與操作技巧
之一 2012 1117~1118燒材溫度變化記錄

11/17 15:15 開窯 ~~ 11/18 10::00
以照片中的木材為燒材量1 單位

2012 1117~1118燒材溫度變化記錄
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

觀察心得:
11/18 16:00至11/18 16:50 僅燒柴 0.25 單位就把A點的窯溫從180℃拉高到480℃,此溫度又可再窯烤食物
操作時間越拉長,燒柴量相對的的遞減  
且因B點的窯溫遞增,可再窯烤食物的時間,將會再拉長
此窯的設計極適合長時間使用,CP值(燒柴量/可再窯烤食物的時間)越用越高啦

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:水頭屋磚造柴燒窯設計與實作