樓主: 水頭屋
打印 上一主題 下一主題

水頭屋磚造柴燒窯設計與實作 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

建議水頭屋,可以將這些專業的文章,整理出書,一定會大賣! ,台灣這方面的書太少了!

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-23 12:41 編輯
建議水頭屋,可以將這些專業的文章,整理出書,一定會大賣! ,台灣這方面的書太少了!
2home 發表於 2012-11-22 18:20

是要站大來幫書寫〝序〞啦

目前內容篇幅還太少啦
或貧ome友多開發一些窯烤美食
我們再來一個
『造窯diy與窯烤美食』
之類的專書

來一張11/18 水頭屋窯烤燴聚活動時
來不及窯烤的“迷迭香大里肌”窯烤美食
只好在活動結束後
自己烤來吃啦   
吃起來就是那種皮穌內軟多汁•••
再講下去會被打
不要罵我沒誠意,是大家帶來的美食太多啦 (其實是當天太忙,忘了還有這一道)

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

42# 水頭屋

想法可行,要付諸行動-------

祝您成功

查看全部評分

42# 水頭屋
水頭屋大大~
中午了~
看到就流口水+肚子餓~
看完整篇PO文真的很專業也很夢幻~
窯烤的溫度真的會讓人心暖暖的~
感謝大大分享如此專業的造窯知識!
未來有機會也想來自己玩玩呢~
不過可能要幾年後囉~

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

本文章最後由 水頭屋 於 2013-1-3 14:30 編輯

在此整理網友提問與回應
供有興趣者參考:

1.您的耐火磚在哪裡買? 一塊磚多少錢呢 ? 同一編號之耐火磚品質是否一致有必要現場挑選嗎 (因我在台北上班 磚廠在桃園 他說要我自己去看货 )
我在新竹買
SK32 大約 40

2.耐火磚砌好之後是否舖錫箔紙  是超市買的一般家用那種嗎? 錫箔紙有兩面 應該哪一面朝下?
我是用超市買的一般家用錫箔紙
鋪錫箔的目的是提高窯體的熱均勻性同時降低蓄熱層與耐火層之熱應力
錫箔紙亮面朝上,但差別不大啦

3. 我看很多窯門口被煙燻得很黑  跟煙囪粗細或高度有關?
煙囪若太短或排煙通路不順,〝煙囪效應〞沒出來,生火初期煙就會往外跑,窯門口就會被煙燻黑
4.窯門前面有一塊類似屋簷(也就是裝煙囪的部位)
  這邊的寬度應該多少比較理想? 他的寬度是否也跟黑煙是否外逸出來有關?
要夠深到安置煙囪就好,太深太長增加窯體深度,造成窯烤操作難度增加
黑煙逸出來問題主要是〝煙囪效應〞的問題!
帶點黑的窯,只要不太嚴重,也是另種美啦

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2013-1-3 15:47 編輯

水頭屋磚造柴燒窯經將近五個月的窯烤操作經驗
有如下的觀察心得分享:
原製作的四層設計確實不利家庭短時間用(一次 <1~2日使用)
四層設計的RC蓄熱層的蓄熱弁鉬搌灡伅﹛]一次 ~3日以上連續使用),才能發揮其效能,家庭短時間用(一次 <1~2日使用),反而耗費較多薪柴。

如為家庭聚會用應考慮設計為三層
耐火磚 + 保溫層(蛭石) + RC保護層
應用耐火磚的蓄熱能力,已足以供應一般家庭聚會的燒烤需求了

按這裡顯示圖片

查看全部評分

感謝您提供寶貴的經驗 詳盡而專業的解說
另有一問題請教
現在山上陰雨不斷
磚頭淋得很濕
不知道疊完耐火磚後是否要完全乾燥才能施做保溫層?
(如果是的話 我可能需要先來給他搭個棚子)

查看全部評分

47# petals2008

磚頭淋濕應無妨害
砌磚時磚頭濕利於施工

不知道疊完耐火磚後是否要完全乾燥才能施做保溫層?
不需要啦,但是一定要等黏耐火磚的黏火鑄泥硬化後再施做保溫層

查看全部評分

好詳實,給他優優優......

查看全部評分

46# 水頭屋

我有聽老師的教導,
第二層採用蛭石保溫,厚度應該有12公分
待開窯再試試效果如何。。。。

查看全部評分

知命順命
               幸福圓滿樂無邊
知運掌運
                富貴榮華步青雲

2home站內搜尋

回覆:水頭屋磚造柴燒窯設計與實作