請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: jim7744256

資材室DIY之錯誤示範 [複製鏈接]

長青會員

I go go

本文章最後由 cn3298 於 2012-10-30 17:37 編輯

連這個都有辦法DIY,

若遇到大大們所提的種種問題,
板主只會~~~~~打斷手骨~顛鬥用.

完工後入住,應該~~~~~~~~~~~~~連作夢都會笑

今天才看到這篇,真是利害,給您加滿分。
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

資材室大致完成後,親朋友好較常來走動或烤肉,於是就利用搭溫室剩的錏管搭了簡易棚架,下雨天再舖上帆上即可,但不是長久之計......

本想用方管加c鋼搭遮雨棚,但考慮到颱風因素,需要容易拆卸,最好也能和資材室搭配,於是改用南方松和一些錏管搭了遮雨棚,不到五分鐘即能拆下帆布,重安裝也快,有問過帆布廠商,帆布應能撐三年,純骨架應能抗風.........
按這裡顯示圖片

考慮到木頭柱子腐蝕問題,於底部加了一截鍍鋅方管,四個方向都用自攻螺絲固定,接縫處用矽利康密封.
按這裡顯示圖片

遮雨棚和資材室固定端,用來固定橫樑的南方松有鎖進C鋼立柱中,再用角鐵加固,有點難看,但安全重要
按這裡顯示圖片

舖上帆布固定,因斜度不夠,下大雨時,錏管中的帆布會積水,後來有用一些小木條架在錏管上(無照片),減少帆布積水.......
按這裡顯示圖片

帆布一邊用塑膠管夾固定在錏管上,外邊則在南方松上鎖壓條,再用S線將帆布固定在壓條上...
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
完工後覺得還蠻好用的,農活告一段落時,坐在雨遮下,涼風吹來,眼皮就重了起來,前陣子颱風要來,拆裝還蠻容易的.....

查看全部評分

請教南方松的廠商資訊~謝謝!

查看全部評分

太厲害了,看了整個DIY過程,讓人肅然起敬,進而想效法看看,不過,恐怕。。。。不太容易。可以告訴我便宜的南方松廠商資訊嗎?謝謝。

查看全部評分

大大~
"南方松"當外牆有沒有選擇"防腐材(浸藥)"啊?
如果沒有防腐處理!
在台灣潮濕的氣候之下,會"凍每固"喔!
我最近也在思考用南方松建造4坪的"小木屋"呢~
最喜歡看人DIY囉~
自己也喜歡DIY~加油!

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

本文章最後由 dccbb 於 2012-10-31 14:38 編輯

33# jim7744256
你蓋得太棒了
這跟我計畫中想蓋的小屋所用的模式一樣
用C型鋼組合DIY完成  
你底部四周加高的四層磚是在南方松外牆外
雨水很容易從牆壁流入室內哦
那加高的四層磚頂部建議採斜的不要平的
由室內斜向室外讓牆上流下的雨水順勢而下
洗石子採用抿石子會較好
至於那南方松價錢到底是如何相信有很多人想知道
還有C型鋼的採購訂製價碼 希望能看到你寶貴的經驗

查看全部評分

笑傲山林曠野間

雖然只是簡短文字與照片的呈現
卻是經歷您與家人不斷腦力激盪排除問題之後所獲得的成果
超佩服您們的毅力

恭喜您完成一件超級任務

36# 阿炮

謝謝大大的提醒,南方松是選用號稱環保防腐處理的木材,通常號稱環保都不經用,還是要注意保養,我用的南方松是結構級,不是外觀級,其差別在於表面木結的數目,我還是比較喜歡木結的粗獷感,而且較便宜...

37#dccbb大

由於本身不專業,工法都挑最簡單的來,完成後有用補土填補南方松和洗石子之間的縫隙,沒多久果然如大大所言,雨水滲進來,因此後來又用矽利康加強,並把會濺到雨水的板材之間的縫隙也補上,效果還不錯,下次若有機會再diy,站上各位大大給的建議太重要了.....

查看全部評分

不簡單喔!跟我一樣都是一個人搞,這間房子蓋好您應該可以學到很多東西。很好奇那麼多人都要用南方松做壁材?連小弟也有興趣,我那資材室主體結構很早就完工了,外壁也是想用南方松大大有資料方便的話也請分享一下感謝!

2home站內搜尋

回覆:資材室DIY之錯誤示範