樓主: albd38
打印 上一主題 下一主題

研究中的抗癌植物之一 扁桃斑鳩菊 [複製鏈接]

曾雅妮 發表於 2014-10-2 11:05
大哥真是菩薩心腸
小妮要好好的跟您學習
種很大片 再來這裡分享給大家!

郵局有一種  便利包(1號包)塑膠袋材質  掛號郵件  限重1公斤.
郵資固定36元 袋子1元  就算寄10枝  也不會超重
主要是我有加不織布保水保濕..水滲出來也不會弄濕袋子  
郵局才不會哇哇叫   (因為植物不可運送)

查看全部評分

thomas8899 發表於 2014-10-2 17:45
郵局有一種  便利包(1號包)塑膠袋材質  掛號郵件  限重1公斤.
郵資固定36元 袋子1元  就算寄10枝  也不 ...

謝謝你們解答哦!感恩 讓我學到了 感恩!

美濃鄉下很多人家都有,要就好了

查看全部評分

請問一下喔!
有前輩說南非葉有兩種
一種是有鋸齒的 一種是沒有鋸齒的?
請問有人有沒有鋸齒的嗎?

我的是鋸齒的哦!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

陳青 發表於 2014-8-31 21:02
我種的南非葉,種在水溝邊,長很快。我每天會去吃它一兩片:

一. 晚輩覺得, 陳老的斑鳩菊, 葉片邊緣有明顯鋸齒狀.
我懷疑是台灣近年的外來種: 鱗斑鳩菊.

鱗斑鳩菊是台南 [世界蔬菜中心] 近年推廣的原生蔬菜之一, 請見:
http://avrdc.org/sweet-bitterleaf-vernonia-hymenolepis/

http://203.64.245.61/fulltext_pd ... et%20bitterleaf.pdf

鱗斑鳩菊 (Sweet bitterleaf, Vernonia hymenolepis) 的葉子有明顯鋸齒狀, 嫩葉銀白:

它屬於菊科, 開的花和種子很像菊花.

二. 真正的南非葉, 根據掏寶網賣南非葉的商家資料:
http://shop100549665.tw.taobao.com/?_lang=zh_CN:TB-GBK

葉子只有淺淺的鋸齒狀, 而且沒有捲曲; 嫩葉銀白色, 小鳥很喜歡吃.

#16 秋百合大的葉片鋸齒狀不明顯, 應該就是大陸流行的南非葉.
也和陳老在這帖貼的圖片一致:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=29865

至於 #18 thomas8899 大所說的蘭嶼青脆枝, 與 #16 秋百合大的葉片並不相同.

青脆枝屬茶茱萸科植物,又名臭馬比木、臭假紫龍樹、臭味假紫龍樹。
藥用植物全株含喜樹鹼,主治癌症、外用於關節疼痛。請參考:
http://kplant.biodiv.tw/%E9%9D%9 ... %84%86%E6%9E%9D.htm

青脆枝的葉子邊緣平滑無鋸齒狀, 而且呈微捲狀.

三. 根據世界蔬菜中心的介紹,
鱗斑鳩菊分布在撒哈拉以南非洲 (Sub-Saharan Africa), 只被當作蔬菜,
和扁桃斑鳩菊 (又名桃葉斑鳩菊, 杏葉斑鳩菊) 在非洲尼日被作為蔬菜一樣.

鱗斑鳩菊的營養價值:
β胡蘿蔔素: 葉子含量高, 維他命E: 中, 葉酸: 中, 抗壞血酸: 高, 鈣: 中, 鐵: 高, 蛋白質: 3.8%.
葉子含有倍半萜內酯 (sesquiterpene lactones) 及甾体糖苷 (steroid glycosides),
具有抗寄生蟲和抗血小板增生的作用. (番茄也有抗血小板增生的成分)

跟很多野菜一樣, 採食嫩的枝葉, 因為較老的葉子吃起來會苦.

鱗斑鳩菊有明顯鋸齒狀, 扁桃斑鳩菊的鋸齒狀不明顯.

我猜測, 因為扁桃斑鳩菊 (由馬來西亞紅到中國大陸的南非葉) 的治癌風聞,
讓搶種的人將鱗斑鳩菊誤認為扁桃斑鳩菊了.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2014-12-24 01:36
一. 晚輩覺得, 陳老的斑鳩菊, 葉片邊緣有明顯鋸齒狀.
我懷疑是台灣近年的外來種: 鱗斑鳩菊.

鱗斑鳩菊的葉片鋸齒極細又密,和我的南非葉不相同。
因為每天都會去摘兩片吃,腦子裡的印象特別深。

這是我在水溝邊栽植的南非葉:

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

這是曾雅妮大分享的南非葉,與陳老師的應該相同!

現在好像要開花了...

查看全部評分

陳青 發表於 2014-12-24 18:15
鱗斑鳩菊的葉片鋸齒極細又密,和我的南非葉不相同。
因為每天都會去摘兩片吃,腦子裡的印象特別深。
...

晚輩只由世界蔬菜中心的圖片, 和掏寶網出售南非葉的商家提供之圖片, 兩相比較而已.
實際可能受生長環境影響, 植株葉片看起來也會不盡相同.

以實物比較, 或以近距離照片比較, 也酗~會比較準確.

世界蔬菜中心的鱗斑鳩菊, 葉片鋸齒狀 [多而且尖銳]:

掏寶網提供的馬來西亞報導之南非葉 (扁桃斑鳩菊), 據該報導說 [仔細瞧葉緣有淺齒狀], 鋸齒 [少而且不明顯]:

陳老在:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=29865

貼的那盆, 葉緣鋸齒狀不明顯, 我猜應該是南非葉無誤.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

我這棵住在高雄剛滿八個月的年輕匾桃斑鳩菊也已經有小花苞了,

我看也應該來參一腳、驗明正身吧 。

查看全部評分

~~~~~年深外境猶吾境~~~~~日久他鄉即故鄉~~~~~

yaosun.huang 發表於 2014-12-24 20:19
我這棵住在高雄剛滿八個月的年輕匾桃斑鳩菊也已經有小花苞了,

我看也應該來參一腳、驗明正身吧 。

無法確認的人, 恐怕要集體寄去台南世界蔬菜中心請專家驗明了.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:研究中的抗癌植物之一 扁桃斑鳩菊