樓主: albd38
打印 上一主題 下一主題

研究中的抗癌植物之一 扁桃斑鳩菊 [複製鏈接]

笨羊 發表於 2014-12-24 20:26
無法確認的人, 恐怕要集體寄去台南世界蔬菜中心請專家驗明了.

1.鱗斑鳩菊, 葉片鋸齒狀 [多而且尖銳]
2.(扁桃斑鳩菊), 據該報導說 [仔細瞧葉緣有淺齒狀], 鋸齒 [少而且不明顯]:
3.奇怪,我從親友處芊插而來的,好像還真無法完全崁入羊兄所收集的第1,或第2,
   該不會歸類為第3 吧,介於1.與2.之間.

查看全部評分

~~~~~年深外境猶吾境~~~~~日久他鄉即故鄉~~~~~

yaosun.huang 發表於 2014-12-24 20:52
1.鱗斑鳩菊, 葉片鋸齒狀 [多而且尖銳]
2.(扁桃斑鳩菊), 據該報導說 [仔細瞧葉緣有淺齒狀], 鋸齒 [少而且 ...

是啊! 看起來介於中間, 所以說我就眼花撩亂了.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2014-12-24 20:57
是啊! 看起來介於中間, 所以說我就眼花撩亂了.

會不會像A菜一樣,品種很多,味道和營養都差不多,因此不必掛礙。
這南非葉,味道極苦,奇妙處是苦後回甘。

一天嚼兩片,一整天口中都甘甜舒爽。

藥用植物專家認為,苦後回甘的藥用植物極少。
是草藥中的極品。

南非葉公布以來,2HOME多位大大證實,這南非葉對親友某些棘手的病症,確實有一定的功效。

盼大家珍惜栽種之。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

yaosun.huang 發表於 2014-12-24 20:19
我這棵住在高雄剛滿八個月的年輕匾桃斑鳩菊也已經有小花苞了,

我看也應該來參一腳、驗明正身吧 。

我今天為了要索取非洲芥藍的種子, 去電世界蔬菜中心.
順便問了他們, 他們說:

1. 該蔬菜中心只收集蔬菜種原.

2. 鱗斑鳩菊 (在非洲是蔬菜) 與桃葉斑鳩菊 (南非葉) 同屬, 但是不同的植物.
鱗斑鳩菊葉子吃起來會苦.

3. 要知道二種植物的詳細資料, 可到該中心網站種原庫查詢.
http://203.64.245.173/

聽他們的說法, 對南非葉也很清楚;
但該中心只收集蔬菜種原, 不是蔬菜或非廣泛種植的蔬菜種原, 並未收集.

我查詢該中心種原庫, 發現只有鱗斑鳩菊 (Vernonia hymenolepis) 的植物護照 (Passport) 資料,
沒有桃葉斑鳩菊 (Vernonia amygdalina Del.) 的任何資料.

我又找到葫蘆中醫藥專業網, 有介紹桃葉斑鳩菊:
http://www.hulu.com.tw/?p=648

它提供非常多近距離的桃葉斑鳩菊 (南非葉) 圖片, 其葉片邊緣鋸齒狀非常明顯:

和世界蔬菜中心的鱗斑鳩菊, 真是讓人難以分辨啊!

該網站有人說台北建國花市有賣, 一盆約200元.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2014-12-25 17:50

我的就是這照片上的桃葉斑鳩菊。
味道極苦,苦後回甘。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2014-12-25 17:59
我的就是這照片上的桃葉斑鳩菊。
味道極苦,苦後回甘。

既然經指認與陳老師種的扁桃斑鳩菊相仿,
可能系出同門那就放心了,因為我也學著嘗試嚼了不少片,
確實是先感覺很苦,但嚼完吞下喉後開始回甘,真是神奇,
只是有時嚼後會感覺牙床不適,不知是否相關連。
或是其他home 友可分享食用經驗嗎 ?

佩服羊兄實是求是的精神,皇天不負苦心人,找到有共識的答案,感恩啦 !

查看全部評分

~~~~~年深外境猶吾境~~~~~日久他鄉即故鄉~~~~~

yaosun.huang 發表於 2014-12-25 18:18
既然經指認與陳老師種的扁桃斑鳩菊相仿,
可能系出同門那就放心了,因為我也學著嘗試嚼了不少片,
確實 ...

我聽前輩說
一次三斤葉子控三小時
分五次(天)有效抗癌喔!
我每次砍分享給別人
都自己煮極苦拉 但再喝口水 超回甘的!
前輩又說癌細胞就是要吃極寒的東西來殺死它)

查看全部評分

曾雅妮 發表於 2014-12-21 17:49
請問一下喔!
有前輩說南非葉有兩種
一種是有鋸齒的 一種是沒有鋸齒的?

我的是朋友叔叔說這真的扁桃斑鳩菊哦!
請問我的是真的嗎?

我的種一年要開花了
連種2-3個月小小珠也有花苞了喔! 真是開心

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

雅妮大  這是真的扁桃斑鳩菊 目前時節在開花

查看全部評分

看到B&Q有在賣...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:研究中的抗癌植物之一 扁桃斑鳩菊