樓主: 黑面
打印 上一主題 下一主題

虎尾布袋戲館後方停車場的植物--麗李 (南美假櫻桃) [複製鏈接]

我從嘉義巿北門附近都有種,好像是野生的。可惜前年挖3棵到新竹2home去種,不知是否氣候的關係還是別的原因都掛了。
wu690209 發表於 2012-11-1 22:25

網路上找到的 --
2010-11-07 by eliu

今天去新竹市科園社區的親子公園有看到一種樹的果實有點熟悉的感覺,後來想到,原來是 sendxp 介紹過的南美假櫻桃。

科園社區的親子公園有兩棵南美假櫻桃,我有摘幾顆果實下來吃,味道還不錯,他們說有焦糖味。我覺得比番茄還好吃,一般番茄很少買到有甜的。搞不好大量種植有市場潛力。種子很小顆,種子使得果實吃起來有點沙沙的感覺。

由於味道還不錯,人手能摘到的能吃的幾乎被採光。果實等到很紅的時候會有一小部份腐爛,半紅就可以吃
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

麗李加一票,我稱呼它另一個名子為南美假櫻桃http://tw.myblog.yahoo.com/yen-y ... ?mid=13703&sc=1
yes5155 發表於 2012-11-1 18:53

原來, 麗李是台語的叫法 --

在屏東的鄉間到處可見的南美假櫻桃,經常留下我們的足跡。

屏東人都叫她「咖啡」,她是許多屏東人的童年回憶。

也有老人家稱她為Zeli,大概因為是櫻桃Cherry的日語發音吧,軟軟的漿果很受老人家喜愛。
--http://tw.myblog.yahoo.com/lansan-lansan/article?mid=-2&next=9821&l=a&fid=77

Cherry --> zeli --> leli (麗李)
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

9# wu690209
你種的地方是否讓陽光直接全日照?我也曾買過20株沒時間去全種掛了,我在想應該是沒有足陽光加上雜草競爭是種掛掉的原因,因為它畢竟屬於需要溫暖的植物.

9# wu690209
你種的地方是否讓陽光直接全日照?我也曾買過20株沒時間去全種掛了,我在想應該是沒有足陽光加上雜草競爭是種掛掉的原因,因為它畢竟屬於需要溫暖的植物.
yes5155 發表於 2012-11-2 08:21

我把小苗丟樹下養
還好耶
因沒照顧它們又用盆植
長得很委屈  

查看全部評分

小時候在屏東路邊,公車站牌,雜貨店門口常可看到它
也吃過不少它的種子"咖逼",
已經很久沒看到了,恐怕要種,種苗也不好找了吧..........

我也愛雷麗。漂亮好吃又長得快。盆栽也能結果。新竹桃園都能種,沒問題的。摘下來後保存不久,沒辦法賣。

13# yes5155

我會有些奇奇怪怪的東東都是朋友給的,她們說,妳的地方大,搬去種,我就大方接收嘍,你如果肯現身我的園子,我會送你寶物^_^----

[quote]有人認識它嗎? 喬木, 葉片摸起來毛絨絨的.

南美假櫻桃樹型蠻漂亮的,而且是常綠灌木,常年結實壘壘,種在前院可於樹下放置桌椅泡茶聊天,感覺還很好。

不過最近果實只要變色,就都被烏頭翁空襲精光,僅剩未成熟的綠色果子。

查看全部評分

阿湫

有人認識它嗎? 喬木, 葉片摸起來毛絨絨的.

南美假櫻桃樹型蠻漂亮的,而且是常綠灌木,常年結實壘壘,種在前院可於樹下放置桌椅泡茶聊天,感覺還很好。

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1211/bb1e8271df48 ...
阿湫 發表於 2012-11-3 23:04

這次大嬸們遊台灣時在阿湫家第一次認識南美假櫻桃
初嚐果實味道特別很清甜(紅透的給鳥偷吃了只能吃到半紅的 )
樹型真的很漂亮
結果時常吸引鳥兒啄食
是很好的誘鳥樹

17# 阿妙
妙姐  好意收到了,我也想去參觀妳們種了像植物園的山林,也會有早就想種的植物可以分享,會去但不是現在,因為我目前雜事太多,有些事有進度不能拖,跑不了veliness:
當初像妳要了2株漆樹,現在長200公分了另一株除草速度趕不上可能被雜草蓋住了,我想應該等落葉休眠再移植,但平地冬天不會落葉,可以移動嗎?

2home站內搜尋

回覆:虎尾布袋戲館後方停車場的植物--麗李 (南美假櫻桃)