樓主: chishunchao
打印 上一主題 下一主題

請問建築面積是這樣計算嗎?請大家提出公評!! [複製鏈接]

小弟目前正準備規劃蓋農舍(在花蓮鳳林)!請各位大大介紹有誠信又實在得廠商!!!
感激不盡!!
chishunchao 發表於 2012-11-2 17:32

C大大您好:
我最近是在瑞穗的建地想蓋樓,等建照中,以下給您幾個建議!
您農舍的設計圖畫好了嗎?如果有圖給廠商估價會比較準。
像我之前還沒有圖的時候,先電話到處尋價,一般開價都是在1坪7.5-12萬,
廠商也沒有錯,畢竟沒圖,他抓高一點,對他們來說比較安全,就像樓上有個大大說的,
萬一你的房子裡有電梯,又用高級建材怎辦??
後來我遇到一個廠商,他幫我估一坪5.8萬,我覺得還算可以,但他也是加了滴水坪,足足多了快5成的面積(實際90坪,多算40坪),
我算下來總價1坪要8萬多,我就說我考慮看看。目前我還在詢價中!
後來有個朋友正在新竹蓋房子,他的方法是有設計圖後,請工程顧問公司算材料估價(他是找「紫金園」),不分建物大小一件8000元,
他就對自己房子的總價有個底,再去找可信任、風評好的營造公司估價,當然可以表明我已經請工程顧問公司算過了,你們別坑我,
後來找到筆總價低約1成多的廠商簽約施工了!
當然我知道花蓮好的營造公司不多,也不好找,現在很多工都去做台鐵跟蘇花的工程,沒空接小案子,但你花了這8000元後,
你會有個底,管你的營造廠商算多少滴水坪,反正總價別超過工程顧問公司算的總價就合理了!以上請指教!

有了設計圖
請建築(設計)師把所有施工項目及數量都弄出來(就是所謂的標單)
依照標單估價
遊戲規則講清楚(如數量有差異時,建材要求貨品牌指定.......等)
然後照圖施工
若有改變就做追加減
最後加上廠商的管理費與合理利潤.......
試問一下
這麼合理的做法你們願意嗎???
公共工程都能這麼做了
為何民間工程不這麼做呢?
因為貪嘛!!因為省還想更省嘛!!因為還可以凹廠商嘛!!

若是沒有設計圖
要做甚麼誰知道?
你認為東我卻認為西
中間的差異又是誰對誰錯?
萬一業主又不給追加
廠商做不做??
做了賠錢,不做又被這些外行的業主傳的不能聽
誰倒楣呢??
要是我我也寧可多估些費用來預防這種
半暝吃西瓜的業主們

所以誰對誰錯???

至於那個甚麼設計團隊
用總樓地板面積來算
這樣合理嗎??
甚麼又叫"特殊構造方法"?
ㄘㄟˋ~~~
這種問題當然一點都不複雜
只是藏了很多問題在裡面罷了

查看全部評分

23# eugene

不懂不要亂回答

長青會員

I go go

之前蓋農舍的包商早認識、
簽約時一直說、没問題、不用寫太細、
但我一定要清请楚楚、連管線品牌都寫、
施工很順利
aiii66 發表於 2012-11-2 17:55

老一輩講的絕對沒有錯!!
先小人後君子!!
簽合約,,監工,驗收千萬不要裝"阿莎力".

查看全部評分

我也認為估價要明列詳細估價表
最好連廠牌型號規格強度都寫清楚
因為台灣喜歡最低價標來找廠商
但一分錢一分貨
所以用一致性"詳細估價表"給營建商估價
是最公平的

但是公平底下
還要參考建商信用及口碑
不要被價格迷思困住了~
ps:詳細估價表要找誰作呢?建築設計者是首選!

查看全部評分

非常感謝各位大大提供寶貴意見!!!!!看來小弟需要把大家意見做筆記待將來與廠商討論時可有所依據!!
祝福大家 : 平安、喜樂、健康、長壽、樂活、幸福
花蓮鳳林是我的新故鄉

從事營造工程20多年
除了前幾年蓋民間大樓(十多層到二十多層)
其餘都是從事公共工程的興建
偶然之間發現這個網站
想說用自己的經驗來給一些自力造屋的人建議
結果卻被一個...高級會員...給說"不懂不要亂回答"
哈哈!!
想想自己也真他媽的無聊
算了算了
反正人家蓋房子是人家的事
關我屁事勒
就你最懂~~~你爽就好!!高級會員~~~

查看全部評分

eugene 發表於 2012-11-17 00:39
從事營造工程20多年
除了前幾年蓋民間大樓(十多層到二十多層)
其餘都是從事公共工程的興建
偶然之間發現這個網站
想說用自己的經驗來給一些自力造屋的人建議
結果卻被一個...高級會員...給說"不懂不要亂回答"
哈哈!!
想想自己也真他媽的無聊
算了算了
反正人家蓋房子是人家的事
關我屁事勒
就你最懂~~~你爽就好!!高級會員~~~

eugene大大請別介意,
2 home 這個園地臥虎藏龍,本來就形形色色的人都有,
因為看不到大家的真實身分與職業專長,
所以發帖中外行領導內行的所在多有,熱心被誤解也常發生.
這個網站是站長提供給home友尋求幫忙的平台,大家互相支援幫忙,
截長補短,不需為了少數講話衝的人動肝火.

試想行政院聘任為國家技術證照的現場考照監評委員,回答問題都被吐槽,真的不知該怎麼說.....

在這兒,吸收我們不足的,熱心提供我們能幫忙的,至於能不能得到feedback就不用太在乎.

查看全部評分

雖然農舍工程因禁建停工中...
一生中有能力蓋自己的農舍.我為自己感到慶幸.
總覺得不要以價格決定一切...
我把請照的工作丟給自己的老同學...因為到地政所申請地籍圖時不期而遇.
他在介紹拜把兄弟承包營造工程...價格雖然不是最便宜.但感覺是對的!
內容也沒有談的很細...
停工公文下來時.一樓模板延誤二個月才灌漿...拆模!
鷹架轉包商說懶的拆來拆去...停工9個月了!
所有的工頭就是一句...沒關係啦!

要不然...來宜蘭蓋農舍啦!但這裡是所謂的一級戰區!

您的廠商
非常不公平!!!

但,懇請各位看官們
不要再用一坪多少錢的窠臼來裁量-價值
那是單價的迷失
用太多的建築專有名詞
很難說明,也難懂

用一碗3粒貢丸湯來比喻快一點
主  食  材:標榜黑豬肉肉漿(1斤約130看部位?飼料豬約少2成?病死夭壽豬約少4成???)
周邊材料:1.標榜大骨熬製7749小時的高湯(是味王味素少9.9成?烹大師少9成?香菇精少8成???),其實只有5分鐘
                2.標榜北港手工香油(大豆/福懋牌少7成?有良心油品公司少4成?)

用 標榜 的價格約35元
用 其實 的價格也35元
看官們
到底一碗貢丸湯多少錢才合理?
在武陵農場賣60  合理,因為山下到山上路程1小時,水難煮開,還有稀有性
在傳統夜市賣35  合理,因為那是既定印象的價格
在特殊場合賣40  唉2聲,OK!也買
定訂單價的方式千奇百怪?
不過用傳統的邏輯(本錢+人力)*130%去訂售價,不過分吧
蓋房子不容易,一生沒幾次機會
比價難免
有人2.5萬,有人10萬以上
這個道理和3粒貢丸湯一樣
如果您的報價單,各品項都只有寫1式-1式-又一式
很抱歉 你吃到 其實 的貢丸湯
如果您的報價單是由(基礎~完工)的工序排列,且品項多達50種以上
恭喜您 你吃到 標榜 的貢丸湯

我曾經買過3000cc以上的進口大型房車

我清楚知道,預算280~320萬才能看車
聽各家業務介紹後
有人說性能,有人說環保,有人說安全...聽不完,理還亂
回到初衷
我只是要要買象徵事業有成的樣板車,卻只有300萬左右,實難成就
結果我買2年的原廠中古車卻只花265萬,一樣是樣板車,掌聲一樣多
聽完買車的比喻,別誤會炫富ㄜ

那叫需求,也是總預算的概念
每個人
自我實現的方式與型態皆不同
希望貢丸和購車的比喻
能夠改變看官們的想法

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問建築面積是這樣計算嗎?請大家提出公評!!