樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

原住民保留地---樂活新解 [複製鏈接]

好怪
那如果我借錢給原住民朋友
那他不就不能拿土地抵押給我嗎?
合法債權碰到原住民保留地不適用?
以前聽到的是私下打契約買賣的
在法律上才站不住腳
今天看來用合法債權也站不住腳
以後不"借"錢給原住民朋友了
另請問給原住民"領養"後
會具有原住民身份嗎?^_^

如果原住民擁有土地所有權,就可以設定抵押權,若還沒所有權,只有地上權/耕作權等仍未登錄成為其所有權資格時,則土地非其所有,仍屬原民會,則不可設定土地抵押權.

原保地設定抵押後,若當事人身故,未有後人辦繼承,那一樣公告一年後仍無人繼承,則被列管15年,期滿復登記回原民會.那原設定登記之抵押債權是否債權人就要提出拍賣再找人頭承接設定,以保權益;這就不知了.

不然就是:擬定興利計畫,依原住民保留地開發管理辦法第24條及第28條第3項規定:

「為促進原住民保留地礦業、土石、觀光遊憩、加油站、農產品集貨場倉儲設施之興建、工業資源之開發、原住民文化保存或社會福利事業之興辦,在不妨礙國土保安、環境資源保育、原住民生計及原住民行政之原則下,優先輔導原住民開發或興辦。原住民為前項開發或興辦,申請租用原住民保留地時,應檢具開發或興辦計畫圖說,申請該管鄉(鎮、市、區)公所提經原住民保留地土地權利審查委員會審查通過,層報中央主管機關核准,並俟取得目的事業主管機關核准開發或興辦文件後,租用原住民保留地;每一租期不得超過九年,期滿後得依原規定程序申請續租。
•••公、民營企業或未具原住民身分者(以下簡稱非原住民)申請承租開發或興辦,應由鄉(鎮、市、區)公所先公告三十日,公告期滿無原住民申請時,始得依前二項規定辦理。•••」.

假若被核准後,設法將戶籍遷入原住民家中,還可依下列
「非原住民在轄有原住民保留地之鄉 (鎮、市、區) 內設有戶籍者,得租用該鄉 (鎮、市、區) 內依法得為建築使用之原住民保留地作為自住房屋基地,其面積每戶不得超過零點零三公頃。」
只要依上開管理辦法第24條所列開發事業,證明是要去興利的,那事情就簡單多了.

另請問給原住民"領養"後會具有原住民身份嗎?這是不可能的.
單看原民會對平埔族想恢復原住民身分,就百般設限且定時間要完成登記就知,大餅好吃不好分.

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

萬分會員

樂活族

樂活族仍在夢想中
有原住民朋友想賺5%利息的嗎?...我們會買地過戶給您當抵押
真的1舉數得啦..
樂活族缺1位..真心對待土地的真誠朋友
樂活族

變現性是罩門
原民的退場機制會有問題
要變現,需要出售"不"動產
賤賣 差價大 會拿不到錢吧
若增值機會很大,必有抵押設定方法防止偷賣

銀行借錢給人  也要看擔保品的變現性

查看全部評分

雲淡風輕

13# 樂活族

問題是地價跌或買貴 .錢是原住民出的. 您如不要經營了.利息也沒賺到.那原住民出錢地不就套牢了嗎

萬分會員

樂活族

本文章最後由 樂活族 於 2012-11-12 20:59 編輯
13# 樂活族

問題是地價跌或買貴 .錢是原住民出的. 您如不要經營了.利息也沒賺到.那原住民出錢地不就套牢了嗎
kuohsulin 發表於 2012-11-12 20:42

原住民的錢是固定賺利息5%的...何來套牢...只是解約問題而已
地價跌或買貴是樂活族的問題
原住民朋友怕資金被吞....樂活族拿足額擔保品即可
...
1個要5%...1個要人頭...1個要賣地要現金....1舉3得
後面還有更多人要休閒與樂活.....我們真的比原住民更熱愛地球...大家LOHAS啦!
...
真希望聽到...樂活大我借您100萬啦...."我真的再做夢嗎?"
樂活族

16# 樂活族
大大 原住民要拿一百萬出來賺5%利息真的很少很少

原住民的錢是固定賺利息5%的...何來套牢...只是解約問題而已
地價跌或買貴是樂活族的問題
原住民朋友怕資金被吞....樂活族拿足額擔保品即可
...
1個要5%...1個要人頭...1個要賣地要現金....1舉3得
後面還有更 ...
樂活族 發表於 2012-11-12 20:57

原住民真要土地,原保地內無主地先搶先贏,跟原民會申請地上權/耕作權等登記,若無人異議;五年後即可登記所有,即可設定抵押給所需之人,取得現金,這花時間就可產生現金流,應該不用原民掏口代來買吧!再則現原民也很精明,平地人跟原民間讓購交易總是會輸於原民跟原民之間的盤價吧!

圖下左方,因水保局整治野溪,產生一些未登錄土地,這村內原民吵著要分土地,鄉長那時不答應,不過現查 google 已有人為建設了.

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

萬分會員

樂活族

16# 樂活族
大大 原住民要拿一百萬出來賺5%利息真的很少很少
kuohsulin 發表於 2012-11-12 22:33

那有原住民要借100萬的嗎?  
我要利息5%...還要高額土地設定+法院公證
...
這樣通常會有很多人喊"我要借100萬"
許多原保地法拍都是這樣來的
說不定借款利率 已經超過10幾%了....還是不要害人好了
...
那考考非原住民好了
非原住民借我100萬買土地  ...利息給您5%...買的土地(非原保地)掛您的名字...
...
大家以為固定利率5%很容易嗎?....搞銀行稿和保險的看到都想笑了
樂活族

19# 樂活族
大大您誤會了 我是說一般原住民要有100萬閒錢比較難.

2home站內搜尋

回覆:原住民保留地---樂活新解