14080查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

滴灌系統的經驗 [複製鏈接]

本文章最後由 ㄚ宏 於 2012-11-6 20:56 編輯

我的文旦園是新園,設施一開始沒有考慮好!實在是問題多多!很多資料都網路查,看有沒有比較方便的方式!最好是施肥、澆水都能夠定時自己跑最好! 現在體會不能那麼懶才行,不然會荒廢掉!剛開始也沒噴過液肥,但是沒有吃過豬肉也看過豬走路吧!是的!就是沒看過豬走路.....用個16L的噴桶慢慢噴!除草機用背負式的、不會換刀片!只敢用塑膠繩!現在親身操作後....看到豬會跑了^_^

會接觸滴灌系統當初是看到水利會有補助!補助到49%第一年沒概念,第二年時有接觸到廠商以色列滴灌!

看到一些資料與丟了一些問題詢問後!實在對他充滿信心.....礙於補助時間點沒能當下申請所以稍微延後(還好!)因為我的作業是不太允許土地上有管線的!這樣割草機會很麻煩....所以我要放在土裡面?照片也有人放土裡頭阿!

廠商剛開始說這樣是可以的,因為他的滴管設計會讓跟"不容易"竄進滴灌系統(根有水就跑),如果真那麼衰多久會塞掉?廠商也不敢給答案!後來我考慮的是用圓圈型的方式鋪設,廠商提供了幾個讓根系不容易進入水管的方式!一個是讓水管裡頭漏光水分!這就牽涉到在前、尾端透氣及放水的動作!另一個是在水裡投放微量的藥劑!據說這可以讓根不敢靠近......好了!問題大概都解決了,剩下的就是幻想以後不管是肥料或是水源不用再全副武裝下果園、透過根部吸收肥料也可以讓吸收更好.....

後來!我加入了我認為全省最特別的文旦產銷斑!全班有一百人!每個月一號固定開會會有六、七十位年紀半百的會員參與!教的是最精華的文旦資訊!我問題更多了,問了我們的技術輔導員!他說很早之前有裝設過地下管!也有補助,不過當時的方式和現在不太一樣,土時會讓管路組塞!不過還有一種也會讓管路組塞!那就是鐵質...? 啥!鐵質!?

回過頭問了廠商!是的廠商回答鐵質是會讓管路組塞的,要測!如果地下水有鐵質就要把它濾掉…這又是一筆工程了!

最後!我將文件申請出送出去水利會!基本上也都申請通過只差沒來會勘現場就要開始施工了!最後.....我取消了!

因為我的鐵質似乎還蠻多的!換來的是利用水塔將管路重新配置!不過前幾天看到板上的文章!對於將液肥能夠直接給根系吸收我又燃起了興趣!

或許經過幾次實驗後!能夠有更好的方式給肥......

寫了一堆有的沒有的!不知道有沒有提供給大家需要的!如果真的對這系統有興趣或許可以討論一下!

我也附上當初廠商給我的平面設計圖...

查看全部評分

個人看法:是不是要先去考慮一下要使用那一種能夠拿來做為液肥之產品的價格呢?目前我所接觸到能夠完全溶解於水中的肥料價格都非常的不親民...最便宜的算是台肥的產品了,但是台肥的液肥還是會有一些些沒有辦法完全溶解的情形。再上去的幾家液肥(尤其是已經混合好比例的)都是貴三三的...

現在用的像是尿素、或是自己發酵的液肥用在葉面噴施時的用量其實也不會太多!

之前是沒有考慮到這點....不過人工的成本我覺得還算是比較大的!有蠻多溫室

或是種植的農作物如果有加上地面的水量計來監測!對固定農作物效果似乎還不錯!

本文章最後由 smhu 於 2012-11-7 11:44 編輯

這兩者韵意義完全不同哦...葉噴施用的對象是葉子,而使用滴灌、滲水管、噴水帶或是撒施等都是屬於追肥的部份。根系的吸收佔了全部養份吸收的80%以上。
葉噴的肥料使用量很少,葉噴時多數是稀釋到1000倍,依我的估計是五分地三百公升的水量(太多了葉面上也沒有辦法含水),所以只要加入300g的肥料就足夠了...但是對於根系的施肥它可以忍受到稀釋300倍,而最重要的是施用的全部在土壤中,所以給的水是以幾十或是幾百公噸做單位,換算下來給的肥料量也是很恐怖的...

查看全部評分

後來是沒問到灌注土壤的肥料量是怎麼計算! 水利會的補助水塔似乎是20噸的
才有補助!不過一個水塔價格也不便宜,但是如果透過滴灌應該是會讓水量不會
用那麼多吧! 聽他們的說法是水源的出水口自然會讓根系往那邊聚集......

文旦的果樹太旺盛反而不好!所以液肥的施用應該是在成熟前施用磷鉀肥居多..!!

好像沒有看到農改場有建議文旦使用液肥的文獻出現還是我剛好沒有看到?一般看到的是建議分成冬肥(基肥)春肥、夏肥(追肥)三次給,冬肥以開溝深施為原則,春肥跟夏肥就用撒施的。依這樣子的施肥頻率根本就不用去考慮使用液肥...http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech105.htm裡面有提出每株文旦的基本肥料量,用什麼樣的肥料只是形式不一樣,終究植物吸收的還是氮、磷、鉀吧...

查看全部評分

聽到的根是廣!但不深....

另外!滴灌其實工資可能會比較多!材料費用其實也不會很貴!

不是想嘗試新東西就是有錢人...

聽到的根是廣!但不深....

另外!滴灌其實工資可能會比較多!材料費用其實也不會很貴!

不是想嘗試新東西就是有錢人...
ㄚ宏 發表於 2012-11-13 11:07

宏大!
要不要考慮噴水帶呢?  
我已經訂下去囉!再過幾天來給他裝好試試看...

老農跟新農最大差別就在於耕作方法上!
嘗試新的東西..可以讓農事變得更輕鬆.更省工..何樂而不為呢?
我爸常說一句..(黑敢有效..)(啊!沒人這樣做)(黑真貴累)    最後是自己做給他累得要命>>
有些是能用機器取代人工..沒有嘗試怎知行不行呢?  ( 要為成功找方法! 不為失敗找理由>>) :

查看全部評分

本文章最後由 DavidChiou 於 2012-11-13 11:36 編輯

我說個對廠商可能比較不中聽的話:
地下滴灌又要用液肥,又要植物根不侵入,似乎非常困難。植物根一定會向水、向肥走,用藥劑除非是對根有害的,否則應該擋不了,但對根有害的藥劑施用下去長期下來應該不好吧。而液肥如果不用最貴的品質,而是自己發酵的,那一定有殘渣,出口不夠大的話很容易堵住,但出口夠大的話根就更容易進來。
印象中柚子類的果樹除草應該不須要斬草除根?如果能用草生栽培,在除草機仍能使用的前提下,用明管或許可行?
我對這議題不熟悉,只是就常識來看,不一定正確,僅供參考囉。

查看全部評分

好像沒有看到農改場有建議文旦使用液肥的文獻出現還是我剛好沒有看到?一般看到的是建議分成冬肥(基肥)春肥、夏肥(追肥)三次給,冬肥以開溝深施為原則,春肥跟夏肥就用撒施的。依這樣子的施肥頻率根本就不用去考慮使 ...
smhu 發表於 2012-11-7 13:01

一般看到的是建議分成冬肥(基肥)春肥、夏肥(追肥)三次給,冬肥以開溝深施為原則,春肥跟夏肥就用撒施的,

請問柳丁也是用這個方式嗎?

2home站內搜尋

回覆:滴灌系統的經驗