樓主: ㄚ宏
打印 上一主題 下一主題

滴灌系統的經驗 [複製鏈接]

其實這篇不是幫廠商說話! 廠商應該不願意被這樣拿出來講...嘻!

滴灌系統前段其實是有個過濾器的!過濾雜質!然後會再加個藥劑(防根係侵入)
說是會慢慢釋放出讓跟不要靠近的物質?

不過最好的方式當然是滴灌內不要有水!實際上我覺得是有難度的...
但是我開出的菜單是在地面下,因為操作方式有所不同!地面不要露出東西!
不然常見的滴灌系統都是在地面上的居多! 在滴灌使用常見的是在補水!
不一定是加肥料,可以控制及補充土壤的水分!這弁鄐~是水利會願意補助的...

現在我的做法是文旦園周邊用塑膠水管埋入地面!然後適當距離做開關!
開關跟水管的接法是類似消防栓的金屬接頭! 由水塔(高處)供應水源!

另外也可以做開關控制用感應式抽水機送水!
按這裡顯示圖片
至於水管後頭灑水我是用DIY做了個灑水頭!不用用手按水管....很酸!
按這裡顯示圖片

一般看到的是建議分成冬肥(基肥)春肥、夏肥(追肥)三次給,冬肥以開溝深施為原則,春肥跟夏肥就用撒施的,

請問柳丁也是用這個方式嗎?
cocacola 發表於 2012-11-13 12:42

沒種柳丁!不過手上有本專門談到柳丁的書,蠻詳細的我是參考書上資訊再運用到實務上!蠻好用的!
現在很多收成後也會給肥(坐月內)...迅速補充養分給果樹!! 收成前也有給追肥...

後來是沒問到灌注土壤的肥料量是怎麼計算! 水利會的補助水塔似乎是20噸的
才有補助!不過一個水塔價格也不便宜,但是如果透過滴灌應該是會讓水量不會
用那麼多吧! 聽他們的說法是水源的出水口自然會讓根系往那邊 ...
ㄚ宏 發表於 2012-11-7 11:58

10底園區剛完工水塔
水利會的水塔補助最小是10噸的
用鋁合金做的10噸
廠商現場焊接1個多小時完工
帳單25000殺到23000~補助款好像是12000
20噸報價大約38000~補助款好像是18000
假如要噴灌肥料建議10噸水塔用20噸的底
這樣高度才4尺高使用方便
我做的10噸水塔高度8尺感覺爬上爬下
蠻不方便~~我用香菇頭噴灌芭樂~不錯用~^^~
鋁合金水塔使用前裡面焊接處用合金漆油一下
對肥料酸鹼度侵蝕才能使用年限加長

我剛完成的噴灌系統~~抱歉,不會上傳影片檔...

期望嶄新的人~生~~目前在杉林學習種植中...

請問有沒有高架往下噴的呢.這樣子除草機就不會打到了....

請問有沒有高架往下噴的呢.這樣子除草機就不會打到了....
lbw085 發表於 2012-11-24 20:59

一般棗子園有使用
上方要有可支撐的
相對費用會較高

15# 檸檬

這樣子施作...在以後的除草工作!會不好處理!
只剩下用牛筋會比較好打...
刀片...也可以..但要非常小心..
自走.手推..可座...也是要小心處理!.

沒有做埋管規劃...以後在管理上..就會清楚了!!
加油!!

18# rdmigo
一般人一開始都會做這樣子的處理,原因是主幹管擺在中間是最省管材的,像我當初的規劃就是這樣子...那個要等使用過後才會發現,幹管要延著周界走,而且最好是形成一個封閉的迴路,這樣子水壓分佈最均勻,而且沒有討厭的管子會礙事。

塑膠管埋在土裡有它的好處,可以增加使用的年限,又可以避免影響到咖肉,只是分岐接頭的安裝與維護會比較耗神與體力。水管埋在土裡面最怕的是土壤還沒有壓實,或是被什麼動物幫你旁邊挖了一個洞,重物壓過去保證會破管,要維修時就欲哭無淚了...

況且檸檬大拉那些管子是在做心酸的,只有在幼苗期時會用到,等長到一定的高度之後,龍眼樹自己就會活得好好的,所以到時候要移除管子露天的會比較容易些

12# ㄚ宏
請問有誰知道這接頭的正確名稱?應該有公母頭吧?在水電材料行買要如何來描述?

保護地球, 大家一起來 !

19# smhu

如果呀...玩心酸的...就使用好一點的pvc 厚軟管...
採用定點硬接頭而導孔灌頭...(或是轉小型灑水裝置)
主幹管配置在周邊是很ok!..
而可以搭配黑管(整捲)..做灌頭用法.....
而我的 想法很簡單ㄛ!
方便管理!...好除草..
與資材回收率較高..
至於機械重壓...很簡單!套鋼管就很ok!
不過..種龍眼好像價錢不是很優..
除非是高產品種.....
還是種植四季檸檬..比較有機會!!

2home站內搜尋

回覆:滴灌系統的經驗