樓主: changlee
打印 上一主題 下一主題

請教有關勞保轉農保問題? [複製鏈接]

轉農保的唯一優點應該是保費低很多。
勞保的保障與退休金比農保多很多,勞保年資超過15年(?),沒有工作還是可以繼續保勞保。

我剛送件申請成農會會員
成為農會會員:
1.同一戶戶籍內只能有一名會員
2.持有農地面積須一分地以上面積
3.戶籍須在農地的縣市區域轄內
4.經由理事會開會通過

加入農保
1.需是農會會員
2.已退出勞保(領一次退或領月退都算)
3.只有農保福利(保費每月省兩百多元)
4.沒有老農津貼喔!(每月七千元)

這是我瞭解的狀況~
參考

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

我來補充一下,
關於老農年金,
只要你沒有領過任何社會保險(包含軍,公,教,勞)之老年給付或退休給付,
且加入農保6個月以上,滿65歲就可領取老農年金,
但已在修法,要改成投保滿6年以上,才能領取.但不朔及既往.
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

我來補充一下,
關於老農年金,
只要你沒有領過任何社會保險(包含軍,公,教,勞)之老年給付或退休給付,
且加入農保6個月以上,滿65歲就可領取老農年金,
但已在修法,要改成投保滿6年以上,才能領取.但不朔及既往.
befree 發表於 2013-1-6 07:42

我記得還有排富條款。

查看全部評分

一天一天地過日子

綜整一下,尚請幫忙看看認知上是否正確
1.軍公教勞保  比農保條件好  未達退休條件 轉農保並沒比較好
2. 退休後的全民健保  健保費可以依附於低保費的親屬,或是以地區人口自己保 (604元/月),或是轉成農保(需要一些條件 但與勞保退休身分不衝突)
3. 老農津貼不適用於勞保退休者  (不能恩給兩次的概念)
4. 加入成為農會會員,一戶可以有一名正會員,有投票權;有健保費較低,有子女教育補助等好處,但教育補助費有年收入114萬以內的排富條款
雲淡風輕

請問如果我已投保勞保30年,未滿50歲,是否可以
先停勞保,先加入農保,這樣會產生問題嗎?(因公會的
自付額很高,貴三三)
打造夢想中的桃花源!!

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

綜整一下,尚請幫忙看看認知上是否正確
4. 加入成為農會會員,一戶可以有一名正會員,有投票權;有健保費較低,有子女教育補助等好處,但教育補助費有年收入114萬以內的排富條款
Ericg89127 發表於 2013-1-6 20:22

小修一下,那是子女獎學金,不是教育補助費,
教育補助費是軍公教才有的,這點好像還沒人去挖,
依現在軍公教的待遇,再拿教育補助費,實在是講不過去!
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

請問一下 我原本是農保,因工作加入勞保現在農保被退了.改天要再加入可以嗎?相關的農保與勞保權利又如何

alang 發表於 2013-11-7 22:18
請問一下 我原本是農保,因工作加入勞保現在農保被退了.改天要再加入可以嗎?相關的農保與勞保權利又如何

應該是看你要選哪一邊年資.退休金較高較划算!只能2選1!
永和山林

alang 發表於 2013-11-7 22:18

勞保優先農保:

原本具農保身份者,因工作關係受僱被公司強制參加勞保,如加入勞保超過180天,本人農保身份會被逕退保,退保後

要向農會申請重新參加農保。

勞保有生育給付老年給付(勞保年金或領1次金)、職災醫療給付(勞保身份住院,免健保自付額)、傷病給付(無法工

作、未領原有薪資、治療期間可申請)、失能給付(失能年金或一次金)、死亡給付(有本人跟家屬兩種,領本人遺屬年金+喪

葬津貼或本人遺屬津貼+喪葬津貼;家屬死亡亦可領1.5至3個月,但同事故不可與本人重複,只能擇一)、失業給付(公司

加勞保時會同時參加就業保險,工會沒就保)

農保給付只有生育給付(2個月,配偶亦可申請)、失能給付(一次金)、喪葬津貼(15個月)   投保薪資:每月固定10200元

目前勞保請給付,年資才會有用,農保則否

老農津貼無排富條款,敬老津貼才有(現改為國民年金之老年基本保證年金)

僅供參考

2home站內搜尋

回覆:請教有關勞保轉農保問題?