樓主: mydvd589
打印 上一主題 下一主題

我的輕鋼構度假屋--6/3DIY鋪草皮! [複製鏈接]

因為沒有時間去上木工課,所以老婆去圖書館借了幾本書來給我研究.
然後指著其中一張日本木工達人做的桌子跟我說:
"哪,就是這樣的桌子......我要一張!"
她真是太高估我了,我只有國中工藝課的程度耶!

工欲善其事,必先利其器,趁著放假去B&Q敗了一些電動工具,
同時買了一些木料,準備先做一個小小的書架,就當作練習吧!
即使是達人, 總也要從初級入門開始吧....

名牌電動起子正在打折(4000多降到3999),當然不能錯過!!

按這裡顯示圖片

考慮了很久才下定決心拜下去....桌上型圓鋸機,5千多近6千元~~
台製機種口碑不錯,橫鋸直鋸都好用,等將來要刻花時再去買線鋸機.
眼前有了這台,鋸木料應該就方便多了!!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

原木松木板,木紋漂亮,先假想組合一下...
按這裡顯示圖片

花了一天釘好後的粗胚....從底下看的角度
按這裡顯示圖片

用南方松當腳,真讓我吃盡苦頭,釘壞好幾根釘子
下次不要輕易嘗試了,南方松真的太硬了!!
按這裡顯示圖片

這是格板的支撐
按這裡顯示圖片

小書架完成了!
打磨過之後木紋質感更清晰, 撫觸的細緻滑順感真令人感動~~~
按這裡顯示圖片

背面圖~~連背面也磨過了!
按這裡顯示圖片

查看全部評分

捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

我現在考慮蓋一間休閒用同時也可當工作室

本文章最後由 hoyea 於 2013-1-2 09:55 編輯

桌腳用的南方松也可以磨一磨,也會白一點,跟松木比較搭配.
桌腳可以由下往上釘,這樣正面就看不到釘子了.

隔板可以用鋸台在直板上切溝,然後上白膠卡進去就好了,
木頭的強度好像比釘子要好一些.

查看全部評分

43# hoyea

謝謝提醒! 我倒沒想到要把南方松磨白一點
因為南方松不好釘 如果由下往上釘厚度很大
可能難度會變很高吧... 下次再來試試~

43# hoyea

謝謝提醒! 我倒沒想到要把南方松磨白一點
因為南方松不好釘 如果由下往上釘厚度很大
可能難度會變很高吧... 下次再來試試~
mydvd589 發表於 2013-1-2 10:17

南方松因為很硬不好釘
所以要先鑽孔再上釘用鎖的
一來好釘二來南方松比較不會裂開
供參

查看全部評分

1home在台北,2home在竹東, 最近老是周日下雨
往往盼了一整個星期,到星期天早上卻又是下雨!!
於是又不能上山了....
就這樣已經大半個月沒去2home了
唉,田園將荒蕪胡不歸...真是無奈!

在等待蓋屋的過程中真有不少沮喪與無奈
我看很多網友從立意蓋屋到申請到核可到真正動工
都是一段很漫長的煎熬過程
我也只好安慰自己, 繼續耐心等吧!
加油!!....應該不是只有我在等吧?

查看全部評分

切溝的話用力山這台可能比較累,建議可以去買一台修邊機,休閒娛樂用的應該買便宜的就行了,配上各式各樣的刀具可以讓作品更有變化,開槽或是做造型都很好用。

查看全部評分

本文章最後由 fums420505 於 2013-1-11 12:54 編輯

其實找一位可靠的工班
他會幫你規劃許多你沒想到的
也會盡可能依照你的需求完成

我在去年蓋了資材室
13.5坪加前後院地板(2X9及2.5X6M)
主屋含地基、門窗、及閣樓地板(一樓天花板)等
約合60多就搞定了
不過我在苗栗縣簷高是4米
我將屋脊拉高到5.5米
因此加了閣樓

有空請參閱我建屋的過程
也許能提供你做更多的思考方向
預祝你早日完成夢想
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... amp;extra=page%3D15

查看全部評分

耘山草堂

切溝的話用力山這台可能比較累,建議可以去買一台修邊機,休閒娛樂用的應該買便宜的就行了,配上各式各樣的刀具可以讓作品更有變化,開槽或是做造型都很好用。
mit28 發表於 2013-1-10 21:34

修邊機正是我想敗的下一個工具,會讓家具質感提升許多!!
還有電動砂紙機也是...

其實找一位可靠的工班
他會幫你規劃許多你沒想到的
也會盡可能依照你的需求完成

我在去年蓋了資材室
主屋含地基、門窗、及閣樓地板(一樓天花板)等
約合60多就搞定了
不過我在苗栗縣簷高是4.5米
我將屋脊拉高 ...
fums420505 發表於 2013-1-10 23:57

您的蓋屋過程早就拜讀過,也給我許多靈感
現在的等待,其實就是等容許公文下來
這之間找過幾家包商....我因為工作限制,無法每天監工,
所以就找一個包商全包,省得對許多人囉嗦~~
設計圖不斷在"進化"... 現在差不多底定了吧(還沒蓋都很難說...哈!)
紙上作業總能天馬行空,包商也給了許多實用的建議~

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的輕鋼構度假屋--6/3DIY鋪草皮!