樓主: sevenhong
打印 上一主題 下一主題

最近進了一批紅色台灣鯛 [複製鏈接]

其實這是一種誤解
養魚需要藻水, 其中養豬的排泄物是比較容易用來產生藻水
如果是很早很早以前 排泄物直接排到養殖池 其實是極端的案例
就跟雞鴨鴿的排泄物 給豬吃是一樣的 雞腸小肚表示排泄物本身有一大部份是沒 ...
sunnyarky 發表於 2012-11-9 15:46

原來如此

本文章最後由 李很閒 於 2012-12-24 18:55 編輯

...............

下週會再放5000條紅台灣鯛
九月的 本月會出完了

我曾請教過專業養吳郭魚的朋友,他說從小魚苗養到可以出貨要8個多月,不知您的台灣鯛從多大開始養,幾斤重時賣?怎麼可以那麼快就出貨?  請問是魚種或是飼料才是快速成長的主要原因?
厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

我曾請教過專業養吳郭魚的朋友,他說從小魚苗養到可以出貨要8個多月,不知您的台灣鯛從多大開始養,幾斤重時賣?怎麼可以那麼快就出貨?  請問是魚種或是飼料才是快速成長的主要原因?
donfang 發表於 2013-1-12 12:42

我的經驗是夏天六個半月 冬天七個月 這是去年五月的紀錄 第一個月沒法量 其他都是抽樣測量
然後第五個月我就開始出魚了 一般2天可以出100多斤 然後大魚先出 小一點後來也繼續長 約一個半月就出光了
所以我會繼續清池 或改到箱網
週別        取樣數量        總重公斤        平均
1        無法測量               
2        無法測量               
3        無法測量               
4        無法測量               
5        100        2.8        28
6        100        2.4        24
7        100        7.8        78
8        100        10.8        108
9        50        7.1        144
10        50        8.5        171
11        50        9.3        189
12        50        10.2        207
13        50        11.2        225
14        50        12.2        246
15        50        13.3        267
16        50        14.4        288
17        30        9.3        312
18        30        10.1        336
19        30        10.8        363
20        30        11.6        387
21        20        8.3        414
22        20        8.8        441
23        20        9.4        471
24        20        9.9        498

或許你可以請朋友參考這數據 可是一般來說 第五個月以後 有時候我會加粗鹽 一般在4噸水體一天多加一公斤粗鹽
25KG粗鹽才200銀兩 非常便宜 如果有死魚 我就會停一下

查看全部評分

sevenhong大大您好,
想請問您一下,您養紅尼羅魚的水溫大約幾度?
還有第五個月以後加粗鹽的目的為何?
4噸的水體,大約可以養幾隻紅尼羅魚?

我第一次養魚,大約養了8個多月,體型好像還很小隻.

溫度我沒有每天量 大概22~25度 可是最近應該19~22度 很冷
以前長得比較慢 以前我是抓一餐1% 每天 7:00, 15:00各一餐 可是sunnyarky要我改成每天餵六餐 0.5%, 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 所以每週我都會取樣測量重量 再決定本週餵食量, 基本上我是用定時器每週設定食量 sunnyarky說餵魚要餵三分飽 少量多餐 魚都吃不飽才會搶 所以測量重量很重要
其實我也不太清楚加粗鹽真正的目的是什麼 這也是sunnyarky教的 他並沒有解釋的很清楚 只說沒死你就繼續加 直到沒魚了 就把水倒掉
一般來說4噸水我丟5000條, 三個月後再分兩池 各一半一半 順便再大小分級 確認一次數量跟重量及育成率 所以每一批每一池每週都有報表

查看全部評分

大大您好 請問一下您紅尼羅的通路是賣到哪裡?價錢大約是多少 謝謝

目前我已經養了六個循環的紅色尼羅魚 大概總結得心得如下
養耕共生系統中
4噸水 放6000條,經過3個禮拜 篩過 太小的約500條 直接打掉
再3個禮拜,兩池各4噸水,各分2750條
然後再3個禮拜,再分四池 所以一池約 1200~1300條
然後再3個禮拜,再分四池,每池都篩出最大的200條,約800條,總共5池
增肥三個月,基本上都是自動餵料的 每月約早上6點開始,每個小時轉一個餵料量 餵到晚上5點 所以餵12個次 晚上不餵料,用Panasonic 的定時器,每兩天看一次餵食量,適量調整餵食量的多寡,所以我只觀察餵食量,完全不調整餵食週期,次數,及時間,這非常重要,我也很忙,根據以前我在太陽能廠的經驗,一次調整數個參數,問題會變得非常難以控制,當所有的參數都固定,只有一個變數,問題會非常簡單,兩天每次的餵食量都吃完,就加量一點點,所以微量的調整 幾乎不會出錯,只要微調的量不太改變,魚都不會有事 有幾次覺得應該多加一點,一點,一點,一點 pH值馬上酸一點,酸一點,酸一點,酸一點,趕快調回來,或四天調一次
因為每一池都固定餵食,所以我只調整,下料的重量,每次微微加一點料量,幾乎不太死魚
還有就是20週的增肥期,有時候不夠賣,就提前,數量太多,就往後
我有4個出貨池,每池約4噸水,各放300~500斤,我的經驗是,每四週一個循環 我發現以月為單位 很難調整 每週出貨是星期二三五六,星期二三五出約120~180斤,星期六約180~250斤 我的心得是收入比工程師的收入穩定多了

其他心得
可能對一週月出貨幾萬斤的養殖戶而言,我的出貨量每週不過600~800斤,實在太少 可是上週我的朋友說紅尼羅南部出貨價每斤50元了,我一斤還在140元,保證活魚,如果他的成本,苗+飼料+管銷 約30元 賣30000斤 賺6萬, 我的成本50,賣600斤利潤約5萬,重要的是,廚師說我們的魚比南部的魚放血的時間是一半,肉質更Q,沒有土味,雖然價格高,可是值得,請注意,好的食材對廚師非常重要,以前我不懂,現在我發現價格不是問題,食材的品質非常重要,如果食材的品質好,廚師的手藝就非常好發揮,台灣客戶的舌頭非常刁,好吃就是回頭客,不好吃就是過路客
更重要的是我們的魚是,養殖場直接到廚房,無毒健康,我也不賣給一般盤商,批發商,小販,只接受契作,一次半年,現在廚師還指定下半年要增加數量,也就是說未來的競爭者,必須半年前就準備好,我基本上就不怕了,

查看全部評分

其實這是一種誤解
養魚需要藻水, 其中養豬的排泄物是比較容易用來產生藻水
如果是很早很早以前 排泄物直接排到養殖池 其實是極端的案例
就跟雞鴨鴿的排泄物 給豬吃是一樣的 雞腸小肚表示排泄物本身有一大部份是沒 ...
sunnyarky 發表於 2012-11-9 15:46

那是50年前的養殖方法,後來再也沒看到或聽說有人用米田共養殖魚類了。
尤其是目前,絕不可能還用這方法養殖,這會把養殖業伙伴害死。

平鎮有一所國小,早期包給一位村民,專門用來養殖魚類。
有一次這位養殖戶,還怒氣沖沖的告訴學校老師說有人偷他的米田共。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:最近進了一批紅色台灣鯛