樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、 [複製鏈接]

沒有那麼簡單啦 我們公司小小的幾百公頃 每天就有看不完的報表 尋不完的田 修不完的機械了
用電腦種田 除非是產管銷都交過補習費 不然沒有那麼簡單啦
我是開玩笑的 不要真的用電腦種田黑

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-11-11 18:08 編輯

講個八卦好了,在今年農政單位已經知道說依木瓜的種植面積換算成產量在四五月之後會爆大量,到時可能會發生崩盤的狀況,所以他們也傳好了銀兩準備要來護盤。很巧的是剛好六月一連串西南氣流造成了豪雨成災,讓一大堆的木瓜園泡水了,然後....就是現在各位所了解的水果價格...

我自信說對於資訊的取得跟解讀是有在努力的,但是...多少年來(除了莫拉克那一年)木瓜的價格一定要等到九月之後才會好轉,原因就是一般正期的木瓜是種在九、十月份,等到四月剛好新栽種的木瓜園第一批貨就要上市了,所以價格一定要崩。如果像去年風調雨順,會從四月一路崩到冬季(氣候變冷,結果時間變長)。只是...像今年這樣子的情況也不多見,從六月一路颷到現在,那農民有取得充份的資訊跟沒有的差別會在那裡呢?

遇見過一些種植有成的前輩,在他們口中豐收又賺到比較多錢是老天的恩賜,如果欠收或是崩盤也只能說就今年的運不好...仔細的去了解他們的思路可以發現,務農真的要看老天的眼色...事後分析失敗的原因很容易,可以列出好幾十項寫出好幾頁來,只是換個場景時,你可以完全的避掉這些錯誤嗎?在鄉下住了這幾年下來,得到最大的領悟就是家家有本難唸的經...

查看全部評分

說個約略的情形(不是完全的精確)---------以美國飼養牛的登錄情況.在電腦期貨資料裡就會有.他們有分小牛數量.圈養的數量.野放的數量.這些都是因著它們牛生長時期的不同來作分類.農民可以依據這些數據來決定是否要增加多少飼養量.各位有聽過美國牛肉的崩盤嗎?反過來各位有聽過台灣豬肉的崩盤或是大漲嗎?回憶比較一下這兩國的差異.
歷年價格變化與當年飼養數量是有資料可以得到經驗值的.
甚至於他們還有以玉米飼料與牛肉的價格的比率經驗
還有農民可以透過期貨的事先賣出來避險,到期他們還是有牛可以交貨.
生產區天候變化與玉米價格還可以得到充分資料.
所謂的價量.---------價格的變化.養殖數量的多寡.牛肉現貨價格與交易數量.種種的數據.就可以讓風險與價差變得更和緩.養殖風險就可以大幅降低.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

43# sevenhong

恭喜您能有這樣子的境遇,只是很好奇這種成功的例子可以大量的複製嗎?我想答案是否定的,因此您是不是應該以感恩的心更加謙卑(至少不用認為您的同胞是活該吧)呢?

在台灣務農收入不錯的也不勝 ...
smhu 發表於 2012-11-11 09:26

基本上我非常不同意 如果不算老婆的薪水 我認為我們其實連平均國民所得都到不了
台灣平均國民所得是21000美金 我們所得其實根本連21000美金都到不了
可幸的是 我們的住在台北 兩三天跑三芝一趟 出些貨就算了 小孩還小 工作自由  油錢一個月也要一萬二左右

我想表達的是 有很多餐廳都有這方面的需求 問題在農夫 不願意送貨 不接小單 不喜歡少量多樣 也不看市場的走向
我幾乎一個禮拜到批發市場兩次 果菜公司的每日行情網站 兩次
請問崩盤的農夫每年上幾次市場 我猜個數字就好 我一年跑市場100次 我猜他們應該不到30次
我一年上行情網 100次 我猜他們應該不到5次

另外豐收還是崩盤是特例 如果豐收是特例 台灣應該天天暴動了吧

查看全部評分

昨天在台中北屯兒童公園的門口,號稱山下自種的高麗菜販,3大顆50元小一點的4顆50元,天啊!油錢都不夠....農地還賣那麼貴!這是甚麼道理!甚麼問題呢!
不須相信也沒有來世,就只是明白無常!
因為唯有明白,才能活在當下,才有狂喜!

昨天在台中北屯兒童公園的門口,號稱山下自種的高麗菜販,3大顆50元小一點的4顆50元,天啊!油錢都不夠....農地還賣那麼貴!這是甚麼道理!甚麼問題呢!
路客 發表於 2012-11-11 23:18

農地法拍的原因之一阿.還沒輪到就要撐下去.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

本文章最後由 smhu 於 2012-11-12 07:21 編輯
基本上我非常不同意 如果不算老婆的薪水 我認為我們其實連平均國民所得都到不了
台灣平均國民所得是21000美金 我們所得其實根本連21000美金都到不了
...
sevenhong 發表於 2012-11-11 22:39

當然您有您的選擇權,依據主計處的統計資料,台灣的農戶總所得能夠超過五十萬元的,已經是很了不起了...當然有可能您是不滿意這樣子的收入,但從您前後的發文看來,您的職業類型應該是屬於商人吧...

我想表達的是 有很多餐廳都有這方面的需求 問題在農夫 不願意送貨 不接小單 不喜歡少量多樣 也不看市場的走向

理由同上面所述...當然如果行口(有些人稱他們叫菜蟲)也算是農民的話,那您應該也可以算囉...

請問崩盤的農夫每年上幾次市場 我猜個數字就好 我一年跑市場100次 我猜他們應該不到30次
我一年上行情網 100次 我猜他們應該不到5次

農民的家照樣要燒菜煮飯,不上菜市場不然是要怎樣呢?夏天想要吃青花菜時難道要等您種來吃嗎?
最無聊的一件事就是上「田邊好幫手」查「農產品交易行情」,OK,舉個例子好了,您種下一批水果玉米,然後天天去看交易行情又怎樣?反正最快也要七、八十天後才能收成,等要要收成的那個星期如果產品價格下跌,又要如何?就不收成嗎?
然後交易行情是看爽的,如果您了解嘉義果菜拍賣市場的成交價是如何登錄的,如果您熟悉拍賣過程的話,就只會把它當成一個參考而已。另外一般傳統市場的定價大約就是拍賣時的公斤買價拿回去當零售的台斤價格賣出吧,這個一點都沒有什麼學問可言...
而價格的訂定說得學術一點就是經濟學上的供需法則,供應量大價格就低,供應量少價格就高...
另外一點就是高麗菜一般是農民二期稻作後賺零用錢的,如果...在平地上單靠種植高麗菜維生哦,那就真的有點資訊不足囉...
另外豐收還是崩盤是特例 如果豐收是特例 台灣應該天天暴動了吧

台灣的農民什麼時候自己會上街頭了?暴動?會有這種想法的不是新移民就是新新移民。台灣人經過了日治時代與二二八之後,早已經不知道什麼叫做暴動了啦...豐收時價格下跌,總收入跟欠收時價格颷漲差不了很多,可憐的是那些受到天災的人,有時連要爬起來的機會都很難。價格會崩盤有時是產量一時之間超過了市場可以吸納的程度,例如市場上一段期間裡每天都有五百萬萬條香蕉供應,那就會崩盤...所以我不敢種香蕉,因為那是每年賭一把(主產期大概一兩個月)我心臟沒有那麼強,但是照樣有人一種就是十多甲,每個月都有香蕉可以割...
在SARS的那一年,有位前輩在台東金崙種了滿山的木瓜(兩百多甲),但是那年的水果除了鳳梨之外全都仆了,一位種了二十多年木瓜的人就那樣子連三間行口、怪手、貨車等生財器具全都賠光了。當說到他老婆從桃園打電話跟他講不要再運了,賣出去的錢連付貨車的油錢都不夠,而他只能說可是不運下山就全都要黃到掉在地上了啊...

到如今太陽照樣每天從東邊昇起,地球照樣轉動...

查看全部評分

很多時候像郭台銘這樣成功的企業家會被舉出並證明台灣是白手起家的賺錢天堂的例子,如果這時,再以此例來諷刺這些高麗菜農是自找的,相信很多自信自己正在靠自己的能力繼續過好日子的人會同意。可是我認為農夫還是可以有機會因為更縝密的分工而不再那麼辛苦,即使種了供過於內需的高麗菜,一定也能夠透過善用人民的既有繳稅,得到更圓滿的解決方法,而不只是發個函要公務相關的單位鼓勵員工慈悲採購,這樣的行事太便宜了,我們需要的是能讓社會提升及長遠照護農民的制度。

查看全部評分

1# brown發哥
很多時候像郭台銘這樣成功的企業家會被舉出並證明台灣是白手起家的賺錢天堂的例子,如果這時,再以此例來諷刺這些高麗菜農是自找的,相信很多自信自己正在靠自己的能力繼續過好日子的人會同意。可是我認為農夫還是可以有機會因為更縝密的分工而不再那麼辛苦,即使種了供過於內需的高麗菜,一定也能夠透過善用人民的既有繳稅,得到更圓滿的解決方法,而不只是發個函要公務相關的單位鼓勵員工慈悲採購,這樣的行事太便宜了,我們需要的是能讓社會提升及長遠照護農民的制度。

查看全部評分

親戚送我三顆高麗菜, 我的田裡還有四顆大顆完美無暇的有機高麗菜, 對我家來說算是豐收了,

2home站內搜尋

回覆:菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、