樓主: DAVID88
打印 上一主題 下一主題

[詐騙實例,一審判刑一年,拘役80天] 樹葡萄 櫻花樹 2home特價區 [複製鏈接]

若能以「誠心正意(正面)」的心態來處理事情,都算是正確的!
但是,正確的心態來處理事情又分為:世俗與出世俗,兩種!
世俗:與煩惱相隨,稱為有漏!
出世俗:不與煩惱相隨,稱為無漏!

若真修行人,應依 ...
sjju 發表於 2013-6-6 09:36

讚!
我無法按讚(等級不夠?),只好用寫的。
那跟蔡先生說「學修行人憐愍這些可憐眾生」差別在哪?

查看全部評分

讚!
我無法按讚(等級不夠?),只好用寫的。
那跟蔡先生說「學修行人憐愍這些可憐眾生」差別在哪?
Boblo 發表於 2013-6-6 13:54

差別在:同體大悲!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

差別在:同體大悲!
sjju 發表於 2013-6-6 15:18

抱歉實在不容易體會,我就打破沙鍋問到底了。
您是說,「憐愍」的態度有人我分別,甚至也許有我高你低潛意識的不平等,因此,非修行人應有的態度?
「同體大悲」則人我為一體、平等且無分別,欺騙者與受騙者為共同體,因此「捨」到底的心態是指「損失的金錢其實沒有損失,已發生的欺騙行為事實上也沒發生過」嗎?想來似乎只有這個解釋才能符合您所說「不與煩惱相隨,稱為無漏」,因為只要有「損失」和「被騙」的感覺,應該就會產生煩惱。

查看全部評分

本文章最後由 sjju 於 2013-6-7 10:37 編輯
抱歉實在不容易體會,我就打破沙鍋問到底了。
您是說,「憐愍」的態度有人我分別,甚至也許有我高你低潛意識的不平等,因此,非修行人應有的態度?
「同體大悲」則人我為一體、平等且無分別,欺騙者與受騙者為共同體,因此「捨」到底的心態是指「損失的金錢其實沒有損失,已發生的欺騙行為事實上也沒發生過」嗎?想來似乎只有這個解釋才能符合您所說「不與煩惱相隨,稱為無漏」,因為只要有「損失」和「被騙」的感覺,應該就會產生煩惱。
Boblo 發表於 2013-6-6 17:46

嗯∼講得很正確!

因此「捨」到底的心態是指「損失的金錢其實沒有損失,已發生的欺騙行為事實上也沒發生過」嗎?
「捨」的原意是:平等!
事情的確是有發生過,而不是:沒發生過!至於損失嘛?猶如:左手拿給右手!

大乘佛法說:根身、器界同一法身!根身是正報,器界是依報!
大乘佛法說:自他不二、法界一如!一位有情,緣「根、塵」和合生「識」而現起之法界(即所「見聞覺知」之宇宙),即是自身!猶如夢境,其中,萬事萬物,那一種不是自身?

查看全部評分

果真能擴充自身心性,與宇宙萬物合而為一,的確就無煩惱了,謝謝。
這似乎又和「無情說法」有別,有說就有聽,有聽即非無我,或許,是我誤解?

查看全部評分

果真能擴充自身心性,與宇宙萬物合而為一,的確就無煩惱了,謝謝。
這似乎又和「無情說法」有別,有說就有聽,有聽即非無我,或許,是我誤解?
Boblo 發表於 2013-6-7 11:45

大乘佛法說:有情無情,同圓種智!

據說:牛頓被落下之蘋果打到頭,就發現了「萬有引力」及其定律(不知真假)!
故人說:格物致知!
日動說、地動說,是如何建立的?
世間學問,有多少是觀察世間無情物,而建立的?

無情能說法耶?

聽之與聲,二具虛妄!

可能另開版面去討論比較好
這版是處理交易糾紛的,我等以為有什麼後續可注意,點進來看
結果另有大題目,這些大課題,自己開主題討論去比較好,也讓有興趣的人可以去看
我等悟性較低,或因緣未到,就不必常常如此和這種大道理不期而遇

查看全部評分

完全同意!!!  許多會員還真想知道  -  許多道德勸說後, 年輕人的想法與結果!

查看全部評分

可能另開版面去討論比較好
這版是處理交易糾紛的,我等以為有什麼後續可注意,點進來看
結果另有大題目,這些大課題,自己開主題討論去比較好,也讓有興趣的人可以去看
我等悟性較低,或因緣未到,就不必常常如此 ...
荒山過客 發表於 2013-6-7 13:54

完全同意!!!  許多會員還真想知道  -  許多道德勸說後, 年輕人的想法與結果!
hy19620826 發表於 2013-6-7 14:21

騙人者需要開導,被騙者亦需要舒發心中之不快!
其實,假設被騙 10 萬好了,那麼,在一生中,此 10 萬的份量又有多重?會因此 10 萬而有富有嗎?會因此 10 萬而有貧窮嗎?

相逢即是有緣!

告死這個王八蛋,人而無信、不知其可。

2home站內搜尋

回覆:[詐騙實例,一審判刑一年,拘役80天] 樹葡萄 櫻花樹 2home特價區