6195查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

今天去拔草 [複製鏈接]

今天早上放晴了,雖然陽光沒露臉,天陰陰的,我還是感覺機不可失,應該去菜園拔草。
騎機車大約25分鐘到了佛朗明哥。換上工作服直奔菜園,先巡視一週,看看栽植的香蕉和蔬菜怎麼了。

還好,香蕉都繼續長大,粗壯一點了,葉片也越來越大片了,看了很放心。
只有最邊邊的一棵,還是一樣瘦小,跟兩個月前剛種的時候幾乎一樣。
我長久觀察到有螞蟻在香蕉根處活動,弄出一小堆土堆。
或許是被螞蟻傷到根部了吧!

水塔邊的四棵辣椒也粗壯起來了,還各結了三四根綠色長長的辣椒,看來,長的不錯。

至於地瓜葉,幾天前採摘過後,長的更茂密,新芽發更多了。
白鳳菜也一樣,越採越茂盛,活力充沛,一片欣欣向榮。

腰子草,有長大那麼一點點。不過感覺葉片枝條沒有天暖的時後發的快速。

高麗菜,長大很多,卻被蟲子吃的一個洞一個洞,慘不忍睹。
我跟清潔掃地的社區服務小姐說:看來,沒啥指望,會被蟲吃光了,好吧!就讓蟲子享用吧。

大陸妹,不怕毛毛蟲,也稍有長大,不過沒有天暖的時後長的挺拔,看來垂頭喪氣,似乎有點淒涼。

之外,就是看到滿菜畦成千上萬的紫花酢漿草了,用手一根根,一撮撮拔呀拔,抓呀抓,拔了近2.5小時,終於拔完了。

拔完草,又採了一包菜,打開菜園的水龍頭洗一洗帶回家。

到菜園種菜拔草,好像跟小朋友玩差不多。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

有螞蟻在香蕉根處活動,弄出一小堆土堆, 八成是紅火蟻報到了, 要小心阿!

查看全部評分

有螞蟻在香蕉根處活動,弄出一小堆土堆, 八成是紅火蟻報到了, 要小心阿!
cocacola 發表於 2012-12-4 08:10

我仔細看了,還好不是紅火蟻。
是小螞蟻,在香蕉苗的底部似乎在築巢,一堆泥粉黏在香蕉樹底下,我把它用水輕輕沖乾淨。
然後想試試用韭菜的味道驅離牠,採一把韭菜,剪小斷放在根部埋起來。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

長青會員

I go go

本文章最後由 cn3298 於 2012-12-6 12:13 編輯

紫花酢漿草
用一雙免洗筷(或粗鐵線)輔助就可以連根拔起.
筷子插進土裡挖起,只會挖起紫花酢漿草的根,不會傷到菜根或土面.
這雙筷子可以輕鬆幫助將雜草"連根清除".

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2012-12-6 12:32 編輯
紫花酢漿草
用一雙免洗筷(或粗鐵線)輔助就可以連根拔起.
筷子插進土裡挖起,只會挖起紫花酢漿草的根,不會傷到菜根或土面.
這雙筷子可以輕鬆幫助將雜草"連根清除".
cn3298 發表於 2012-12-6 11:23

這正是我需要的資訊∼∼∼∼∼∼∼

遠本想找一支大支的一字形螺絲起子試試看說。
無諍三昧,斯為第一。

5# 陳青

拿一支 牛排叉 不是更好用嗎?

查看全部評分

5# 陳青

拿一支 牛排叉 不是更好用嗎?
reane86 發表於 2013-1-13 15:20

我也認同用牛排叉唷 尤其下雨過後效率更好ㄋ

查看全部評分

牛排叉?這倒又是一個好主意。

無諍三昧,斯為第一。

牛排叉?這倒又是一個好主意。

陳青 發表於 2013-1-13 17:03

就是它啦
前輩真的不錯用唷 我用過
記得上個月夥伴提議使用它 我還嫌用那能做什麼工作  哪知4天拔草下來真是好用甘拜下風
夥伴得意的很ㄋ

查看全部評分

就是它啦
前輩真的不錯用唷 我用過
記得上個月夥伴提議使用它 我還嫌用那能做什麼工作  哪知4天拔草下來真是好用甘拜下風
夥伴得意的很ㄋ
hn14616602 發表於 2013-1-13 19:52

我好天氣,帶一隻去試試看。
能不能清除千千萬萬的紫花酢漿草。
今天才知道它叫做牛排叉,不就是平常家裡的叉子嗎?
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:今天去拔草