樓主: 叮山蟲
打印 上一主題 下一主題

有機肥栽培的報應 [複製鏈接]

33# w4657
肥料價格就差別在這裡ccp 發表於 2012-12-8 23:10

書上說堆肥要等蚯蚓沒得吃,自動跑開才是真正的堆成功....
一公斤碾碎的生材,養出半公斤的蚯吲,剔掉蚯蚓後,剩下半公斤的有機肥,廠商還做不做?
一般的說說法是,生材碾碎後讓它發酵,等溫度降底後就成了....前後只要十四天....

34# 好柿年年果園
土地會貧脊的原因,學院派可以寫的落落長,大家也心知肚明,地理位置、自然氣候加上人心就造成了今天的景象囉...殺草劑算是替死鬼而已,而最大的推手應該是人的處境與想法吧...

以我熟識的農機行一家人來說吧,老板忙著修機器,店後面好幾分地的檳榔園都是頭雞娘在管顧的。女主人個子小小的,多年的觀察她就跟形象上的客家女性沒啥兩樣。她曾說當她有空閒時就拿著圓月彎刀去割草,草好多哦...我建議他們家裡賣農機,挑一台割草機背著去割比較快,也不用那麼辛苦,她的答覆是那些引擎拉繩都太重,他拉不起動,前面在忙她不要去麻煩他們,反正有多少時間就割多少算了。我也曾經唸過老板,幹嘛讓老婆割得那麼辛苦,老板的回答是「早就叫她不要做啦,幹嘛那麼辛苦」。農機行有幾台較大型的中古錘刀式、自走式割草機(那種東西真的是挑人買啦)在那裡納涼,我也曾跟她說就推這個去割啊,她又說那個她不會用,而且園子裡面有水管再加上檳榔樹旁割不到...等等理由...搞到某個程度就後她就會去買殺草劑用白鐵桶拿去噴一噴。她也告訴過我聽人家說殺草劑對土地很不好,我也只能笑笑,叫他不要用巴拉刈,用年年春要非常的小心不要噴到檳榔樹,當固殺草在特價時還特地跑去跟她講,她一聽的直覺就是那好貴哦,兩千塊。過了一陣子再去看她也跑去買了一瓶,呵呵...想開了嗎?不是,是被逼急了,5公升裝的兩千元也算是有史以來的最低價了....

一個有足夠產值的農園就算用手工一支支的拔草也是可以的,但以現在的檳榔園真的可算是雞肋級的,好多人問我要改種什麼?笑死了,問我?我又不懂,但這就是長期沒啥希望下的無意識習慣行為吧。檳榔園想要用背式割草機的前提是落葉、汰除的老幹殘枝都要整理移到不影響咖漏的地方才好工作。拖過檳榔的落葉嗎?一次能拖兩把就不錯了,扛過汰除的檳榔樹幹嗎?一株就重死人啦....如果原地安置讓它自然腐朽的話,割草機能割的面積又剩多少呢?

草生栽培的好處就是減少雨水的淋洗作用,在大豪雨時觀察水流混濁的程度可以判斷出土壤流失的情形,而流失最快的算是表層的坋質細壤土了,由於礫徑小,水流的作用很容易就把它給帶走了,偏偏它的保肥力又算是比較好一些的。單靠著草生栽培說要能夠快速的增加土壤有機質的含量真的是想太多,也許落葉、殘枝才是真正有機質增加的主要因素吧...

查看全部評分

42# smhu
每次到農會買肥料時,總會看看他們貼在大門邊玻璃上的價格或...
發現貼的最大張最醒目的居然是農藥殺蟲劑,除草劑的補助特價公告
而且還標示每一種產品還剩多少數量可以買(好像在促銷一樣)
最讓偶心驚的是百來塊就可以買一瓶!...
難道政府不知道造成健保黑洞,這也是禍首嗎???

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

43# eastern
看農會所在的區域吧,偶棉這裡的農會資材部主要是供銷肥料的,農藥也是啦,除了蘇力菌外其他的我都沒有興趣,好像他們也沒啥好東西可以賣的...原因可能跟內埔只能種檳榔有關吧...所以只有貼肥料的補貼後價格....也許是因為農會這樣子所以外頭農藥店倒是不少...不過說來也很好笑,一家賣興農的竟然兼賣起菜苗來了...

可能跟種的東西有關,我倒想來看看到底下一次噴農藥會是在什麼時候?已經半年多沒噴藥了...這次的農藥錢到目前花還沒超過一千元(實際付的當然超過啦,習慣性的會買回家屯積等過期再來丟掉 )

書上說堆肥要等蚯蚓沒得吃,自動跑開才是真正的堆成功....
一公斤碾碎的生材,養出半公斤的蚯吲,剔掉蚯蚓後,剩下半公斤的有機肥,廠商還做不做?
一般的說說法是,生材碾碎後讓它發酵,等溫度降底後就成了....前 ...
叮山蟲 發表於 2012-12-8 23:59

除非是蚓糞堆肥啦,而且是少量的堆肥,要不然堆肥產生的高溫可達 60 度(甚或更高)足以殺死草子虫卵的
除非蚯蚓可耐高溫................

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

2home站內搜尋

回覆:有機肥栽培的報應