19061查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

綠竹筍只能用砍的,不能用鋸的理論是什麼 [複製鏈接]

長輩最近年度整理綠竹筍,將一欉綠竹筍中,留四、五根竹子,其餘砍掉
七十歲的老人了,砍幾下就休息幾分鐘,我拿我的12V Milwaukee 軍刀鋸正在鋸我要的竹子長度
我問他,要不要幫忙鋸
長輩說,竹子只能用砍的,不能用鋸的,否則不會生竹筍
真的嗎???

上網查一下,桃園農改場的答覆是說,鋸子往復鋸,對竹子傷害比較大
存疑 ……
http://kmweb.coa.gov.tw/knowledg ... egoryId=A&kpi=0

下面有人 (巴那那) 回應,我比較覺得也有道理
***** 用砍的對竹子傷害比較大,竹子為了生存,就會再長竹筍

請問竹子只能用砍的,不能用鋸的理論是什麼?有人知道或有什麼推測呢?

查看全部評分

蝦米,砍不動給他鋸了一些老竹來用說.....
我這個大菜鳥.....
前一手種的人確都是用砍的。
而且都一刀就KO了

這邊有網友說以前作過實驗,參考看看:
http://forums.plant-seeds.idv.tw ... t=158417&page=6

查看全部評分

應無所住而生其心

說個題外話
我家的圍牆旁種了一些野薑花
圍牆高約1m
野薑花長起來當然是遠超過1m
兩年幾次颱風下來被掃得東倒西歪的
所以今年花也開得很不好
但沒想到入秋後又開始長了起來
而且植株高度竟然就差不多1m
剛好跟圍牆一樣高
這算是植物的用進廢退物競天擇嗎?

查看全部評分

因為它想起來了,
上次長太高被揍咩~
被你的圍牆馴化了啊。

查看全部評分

本文章最後由 evangelion 於 2012-12-18 19:23 編輯

沒那回事,我今天剛幫我朋友除竹頭回來,有些比較難砍的也是有用鋸的。
老一輩也說不能用電動工具除竹頭,震動會不出筍,結果我朋友也是有用電
動工具除竹頭,照樣出筍,還頭好壯壯,有些時候老一輩的話聽聽就好。

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

沒那回事,我今天剛幫我朋友除竹頭回來,有些比較難砍的也是有用鋸的。
老一輩也說不能用電動工具除竹頭,震動會不出筍,結果我朋友也是有用電
動工具除竹頭,照樣出筍,還頭好壯壯,有些時候老一輩的話聽聽就好。
evangelion 發表於 2012-12-18 19:21

我也是都用鋸的  (割草機 + 木工鋸片) ,  綠竹  還是一直長!  
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

藉題發揮
聽說竹子有分叢生和散生
散生竹一定要有竹頭才種得起來
這是真的嗎?

長輩最近年度整理綠竹筍,將一欉綠竹筍中,留四、五根竹子,其餘砍掉
七十歲的老人了,砍幾下就休息幾分鐘,我拿我的12V Milwaukee 軍刀鋸正在鋸我要的竹子長度
我問他,要不要幫忙鋸
長輩說,竹子只能用砍的,不 ...
tracking_lee 發表於 2012-12-18 16:07

不曉得麻竹要怎麼砍才砍得斷喔﹖

謝謝大家的意見,我總合一下資料

1.        竹子怕牙齒(鋸子), 會開花死亡
2.        有人用鋸的,沒事
3.        有人用鋸的,有事,鋸完沒多久,就開花玩完了
        不是整欉都開花,但有鋸的附近over
4.        有事、沒事,原因都不明確。所以沒辦法做避免開花的作為,也就是說,用鋸的要冒風險。
5.        那一分竹子園是長輩的心血,所以我不敢幫他用鋸的。

2home站內搜尋

回覆:綠竹筍只能用砍的,不能用鋸的理論是什麼