樓主: 豪仔
打印 上一主題 下一主題

噴霧機繩子如何整理! [複製鏈接]

對啦!
就是要類似塑膠籃這種方法...(好收.好放...)(找時間來試試)

是有想過從上噴到下..對噴霧機好很多..
可是一來老人家怎樣都看不過去..(習慣問題)
二來感覺先放繩.在沿路噴藥收回會比一邊噴藥一邊拉繩輕鬆!
再者由下往上噴時.如果沒有二個人.可能拉繩時間會很長.這樣噴藥那天也會比較累吧!

習慣上就是先沿路拉好管路.當天再從上沿回路噴藥往回走...一個人噴..一個人邊收回..一路往下移.有二個人更輕鬆..一個噴.一個收..再交替!!
再來想想有沒有比塑膠籃更便利方法!!!     
感謝大家提供意見!

可能是我都習慣一個人作業的關係吧,所以就得以一個人可以作業的模式下去做。
有個情況不知道有沒有這樣子的感覺?噴霧機放在車上,桶子擺在地上時噴出去的壓力會比較小?從扇桿噴出霧化的程度就很明顯的有感覺哦...

這次想說做少一點,也由於地形上的限制所以這次只有六個大畦,每個畦長80公尺。因此我是先將高壓管從噴霧機出來延著3、4畦的畦溝到畦一半的地方(40米)先拉到最旁邊那個畦的最遠處,這就是我高壓管最長的距離了。然後把它拖回到最邊邊的那畦的中間處(如果說它叫做第1畦)。由於我是雙行種植,以後要葉噴時就先把肥料丟進去水桶內利用噴射龍充份的混合後,打開噴霧機送到高壓管的開關後,拿起藥桿走到原先高壓管的管尾揭上藥桿,背上乾坤帶就開始延著右邊那行一直噴過去,到了盡頭往回走時剛好噴到畦面的另外一行,經過了中間點後繼續往下走到盡頭後再轉折回頭繼續噴一直到中間點。在這樣的動作裡面我總共拉動的繩子長度是畦長的一半(40米),而當我回到中間點的時候高壓管離最遠的只有20米。接著我就跳畦到第2畦去,重覆第1畦的動作,因此我拉動繩子的長度最長是40+6米(6米是畦寬)。同樣的動作一直重覆到最後一畦噴完回到那一畦的中間點後拆藥桿放下乾坤帶,回去把噴霧機關機...等壓力洩壓到零的時候再將高壓管的開關關起來。然後就準備洗手、缷裝準備走人囉...下一次要再葉噴時就反方向從最後一畦往第1畦噴過去...

一直以來覺得葉噴不會是一件很繁重或是很累的事情,但如果是噴藥的話就累了,累的原因是很熱,因為我都會穿防護衣下去噴藥,等噴完後每隻雨鞋都可以倒出一杯汗水來---因此我最討厭噴藥了...

查看全部評分

山上噴藥我的習慣都是:
1.把藥管拉到園區中間最遠的地方往回噴.這樣才不會噴一半管子不夠長還要再停機接管
2.早上由上往下噴.下午由下往上噴.因為上午風由山下往上吹.....
  噴藥最好是倒退噴.就是盡量背風噴.這樣比較不會"嗆到藥"...!
3.不管是噴藥.殺草.噴肥都盡量不要在正中午.高溫對人.植物跟藥效都有影響
4.依噴藥種類.作物...使用正確的噴頭
...

查看全部評分

9# ㄚ宏

ㄚ宏大:
果園如果是自己的話.可以考慮用3分硬管來接
把管直接埋入土裡.在園區中間裝一個接頭
噴完藥高壓管就直接丟在田裡.不用再收來收去...
shuai 發表於 2012-12-23 23:24

我有三區區域!其中兩區緊鄰... 想分成兩邊配個黑色的硬管做較近的接頭!

只是在打上頭資料時想了一下! 這樣兩邊都得準備一段藥管!噴完也都得收起來 ....
差別只是在每個區域的管路變短了!實際操作應該也不會省多少時間呢! 幫忙回復資料可以保持頭腦清晰呢...

拉一條細鋼纜,上面用滑輪或扣環帶上繩子,這樣不用背又省力,試看看囉!
順祝平安
廣結善緣

萬分會員

攝郎

6# 豪仔

收的時候不急不緩,依序慢慢捲整齊
下次抽出來要噴的時候就不會亂捲,且要慢慢拉,太用力拉會放太快,打結
是這樣吧?!

我只今年第一次自己操作,100公呎長,往年八八做都有助手
果園繞來繞去噴,,腦袋瓜要很清楚
我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

萬分會員

攝郎

13# shuai

+1
我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~