樓主: 水頭屋
打印 上一主題 下一主題

巨紅火龍果種植 [複製鏈接]

高度建議以方便採收的150-200cm來弄架子.
150cm以下支條修剪成只有1跟主幹即可, 150cm以上才開始留分支
直立式的架子, 可讓枝條成放射狀生長, 單桿式架子, 內側枝條修掉, 讓枝條全部往外側長
火龍果的花及果實是在 ...
tengteng 發表於 2012-12-26 21:57

您說的是最常見的種植法,不過樓主的用意是:駁坎上(省去立樁搭棚)

其實不管是搭架子,還是駁坎,用意是讓火龍果多些下垂的枝條,因為下垂枝條的開花數是水平枝條的數倍,產量較高。

查看全部評分

應無所住而生其心

1# 水頭屋
您是要把火龍果種在駁坎的下方還是上方平的地方?  枝條很重 怕撐不住 需要綁住  如果種這一側 枝條垂向另一側 以駁坎當支柱還可以  圖上看不出您要怎麼支撐  說不清楚自己看圖啦!

這是種在駁坎上 ...
胡媽媽 發表於 2012-12-26 17:33

胡媽媽這張圖很讚!真是一張圖勝過千言萬語。
我有興趣的是,請問為什麼枝條都是延著駁坎上長,而沒有一路爬下水去?是因為有修剪,下面再長出的芽就修剪掉嗎?還是自然長成這樣子的?
謝謝!

查看全部評分

應無所住而生其心

2home的火龍果第一張照片,是原地主種植的(已經7-8年左右)
第二張是4年前,經地主指導(他之前曾種來賣)我們自己種的.
牆上太密的,從貼近牆面內側較老的優先修枝.
種植時不需要種太深,不需要澆水防腐爛

http://ww ...
csc720433 發表於 2012-12-26 20:19

csc這張也很讚。請問火龍果枝條在上端長出後,會四面八方的長,是怎麼讓他專門挑駁坎的垂直面去垂下去?
是因為另一邊陽光較弱,所以自然向著坡坎長,然後垂下去嗎?
還是人為的把他固定朝波坎那面牽引?
謝謝!

查看全部評分

應無所住而生其心

17# eastern
恐怖!我1home水塔旁種了一節火龍果在花盆裡,只是好奇想看它開花。後來不要了,想説讓它自然枯死。只見它愈長愈大,束手無策,難道要燒它才除得了?

17# eastern
恐怖!我1home水塔旁種了一節火龍果在花盆裡,只是好奇想看它開花。後來不要了,想説讓它自然枯死。只見它愈長愈大,束手無策,難道要燒它才除得了?
aray 發表於 2013-1-31 23:24

如果要消滅火龍果,通常有二種方法:
1. 淹水裡讓他爛。
2. 削去三個稜。

不過越長越大,只要沒有妨礙人,也不錯啊

查看全部評分

應無所住而生其心

請教胡媽媽和 csc:

如果是沿著下圖(格梁護坡,每格長寬各二公尺)的紅線部份種植火龍果:

想讓它延著紅線長,枝條垂下來。但此處山坡只有45度,不像坡坎是垂直的,那是否有辦法像兩位相片中的景像呢?還是會延著45度坡一路往上、往下爬得到處都是?

我有種火龍果的經驗,不過之前都是在頂樓種、鐵皮屋頂種,沒試過讓它在坡面爬。先請教前輩,能省去很多自己摸索及實驗的時間。謝謝!

查看全部評分

應無所住而生其心

10# homwen
據說大紅非巨紅 陸人丙說巨紅火龍果 果實可達兩斤重 一年可結23~4次 不知有沒有吹牛

查看全部評分

本文章最後由 DavidChiou 於 2013-7-16 10:23 編輯
10# homwen
據說大紅非巨紅 陸人丙說巨紅火龍果 果實可達兩斤重 一年可結23~4次 不知有沒有吹牛
Hsuding 發表於 2013-2-1 01:48

巨紅就是大紅,是陸人丙在其部落格說的:「會場中也有展示一盆火龍果,稱為大紅火龍果,聽說重逹二斤多,引起我無限的興趣,」…「耳聞說是申請專利中。既然是申請專利,想必又是由國家機器操弄」…

常接觸新興植物的人都知道,苗商畢竟是以賣苗賺錢為目標,資訊一定要自己查核 前述苗商還有部落格,不能憑空捏造,算是有所本,只是加以銷售的包裝。其他很多苗商是吃人不吐骨頭,乖乖相信苗商話的農民很容易破產。

別站已有高手說過,如果該品系火龍果產量真的高成苗商說的那樣,2012年台灣就不會火龍果求過於供了。苗商的話如果都可信,癌症早就可以由許多號稱有神奇功能的新奇水果加以治癒了... 不過大紅品系在環境及養護成善的前提下,果實較大是事實。但其實也不只大紅品系,還有其他品系也有類似吸引力的果實,只是還未被苗商拷貝、尚未經過誇張的包裝。

如果對火龍果有興趣,較具學術背景的部落格比較實在,像是皮塔屋、小兔媽等,都比苗商的資訊來得確實且謙遜。至於我只是路人丁灌水,僅供參考

查看全部評分

應無所住而生其心

3.        種植後15天內不要澆水,要向陽;怕水久久澆一次就可以
水頭屋 發表於 2012-12-26 14:41

啊~ 沒記到這條,我給它澆兩次水了。

大紅會大到很巨大。恭喜樓主了。

查看全部評分

聲明一下,我不認識大紅品系的研發人,也不是務農的,大紅甚至火龍果都和我沒有任何利益瓜葛,所以才敢亂講話

但我覺得苗商盜拷別人的研發成果,改名後加以誇大的包裝,賣的還比正版的還貴,這種狀況有點誇張。大家都說 MIT,但常有台灣人辛苦研發幾十年,結果被別人改個名盜拷盜賣,拿去大陸賣,甚至明目張膽在台灣賣,藉由誇張的包裝賣得比正版還好,這樣子是不公平正義的,對於 MIT 辛苦研發的人情何以堪。因此雖然對我一介小民來說,沒有品種權還是比較方便,但是對於搞得比較超過的,還是不堪淺薄灌水一下...

查看全部評分

應無所住而生其心

2home站內搜尋

回覆:巨紅火龍果種植