樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

請教達人:浸泡的李子酒,喝完了,剩下的李子可有哪些料理? [複製鏈接]

29# VC1234
十幾年前在鶯歌買的,價錢已經忘了,

前年釀的李子酒(李子8斤:冰糖4斤:米酒頭3.5瓶)
喝完一甕再開一甕
剩下的酒李曬成蜜餞(實驗中)

csc720433 發表於 2013-6-21 14:18

酒李蜜餞完成.
  經過日曬再略為壓扁,增加了Q度,好吃極了!!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

32# csc720433
這幾天太陽正熾
也想給它曬曬看

請問:
曬之前還有一些湯汁,不知怎樣處理?
您曬幾天?
還有酒味嗎?
您放到甕裡,保存要注意些什麼?
耘山草堂

這幾天太陽正熾
也想給它曬曬看

請問:
曬之前還有一些湯汁,不知怎樣處理?
您曬幾天?
還有酒味嗎?
您放到甕裡,保存要注意些什麼?
fums420505 發表於 2013-6-26 22:49

剩下湯汁就把它喝掉啊!!
我曬的時候剛好碰到下雨,所以可以邊曬邊試吃看看,
李子曬過幾乎沒有酒味了,
裝甕後我是直接冰冰箱(第一年做不敢放室溫,怕會長黴)

查看全部評分

釀酒後剩餘的李子 原來還可以做冰李,和蜜餞!!真讚!謝謝大家分享!!
因為剩餘的李子其實量還蠻多的,
我只留下來燉煮牛肉時,用來取代紅酒,
味道也很好!!大家也可試試!!

至於水果酒的作法,就所知分:再生酒及釀造酒
再生酒就是用現成的酒+水果+糖(3,4個月就可以喝了)
釀造酒就只有水果+糖(時間要比較久,看水果本身含有的酵母菌多少而定)

梅子酒 我是採再生酒做
紅肉子李酒 則用釀造酒,不過因為 怕有農藥殘留,
所以紅肉子我都會洗到外層的白果粉不見
然後晾到整顆完全無水後,劃刀入玻璃缸+糖+酵母(做麵包饅頭的那種)
比例是:水果100%,酵母菌2%,糖2.5%*7
舉例:  
        準備紅肉李1000g,酵母菌20g,糖250g 一起放入玻璃缸,蓋子不要
        完全密閉,以免發酵後爆缸 很快就會看到酵母活躍 泡泡出來了
        第2至第7天  持續每天再倒入250g糖(天數可縮短,酒精濃度會較低 )
        第7天就能聞到酒味,
        第8天後停止餵糖,可將蓋子稍為蓋緊一些(不到密封狀態),再置放1個月(酒會變成紅色清澈的喔),試喝味道如覺得酒精濃度可以了, 才把酒倒出裝瓶(若一直沒有密封,它會繼續發酵,萬一過了頭會變成醋喔!!)
ps:1.糖倒入缸時,我是很隨意,不用一層水果一層糖去鋪,倒入後搖一搖,糖就掉下去
    很快就看到發酵的泡泡了,每天餵2.5%糖,所以酵母會很活躍,出酒也會變快!   
    2.其實如果是自家種的水果 確定沒有藥的問題,那麼就不需把水果洗太乾淨,
       因為水果表皮那些果粉,就有天然酵母存在,這樣是不需要額外加酵母的,我的李子都是在水果行拿的,所以會一顆顆洗到光亮,因此才會加入酵母
   3.更快的方式,可以實驗看看 ,以純果汁加入一些糖及酵母,一週內水果酒就出來了,玩一玩,成功了,再用水果做大缸看看!!會比較有信心!!

查看全部評分

請問各位大大 幾月才有李子可以買啊?

36# aliver
一般是
端午節前後約1個月
是盛產期

查看全部評分

耘山草堂

這樣晒成蜜餞,不會引來螞蟻嗎?

這樣晒成蜜餞,不會引來螞蟻嗎?
Tempocomputer 發表於 2013-6-28 12:58

螞蟻沒看見,倒是有看到蒼蠅(不過曬的時候有蓋了紗網)

37# fums420505

aliver大:
應該還有
在傳統市場
前二天還有人在賣
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:請教達人:浸泡的李子酒,喝完了,剩下的李子可有哪些料理?