14912查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

我的開始-關於養地與生態池魚池 [複製鏈接]

2000年的夏天返國探親,順道到花蓮演講。演講當天仍有時差所以起的早,卻因而趕上太平洋的日出。陽光沿著大道一路照上來,剎那間金碧輝煌,映著身後的青山,藍天,我雖靜靜的看著,心情卻難免激動。幸好學校不嫌棄,回去和老婆商量後便舉家返國就職。所謂舉家也有點誇張,不過兩口人加一隻狗。返國一個月後,老婆應聘往台南後台北就職,而我一個人為著當初的感動繼續伴青山綠水至今。2002還是決定買房子,反正利息低,狗口又增加了。當初是有考慮農舍,但農舍自備款太高,於是買一般透天,不過還是有40來坪的院子可以玩。院子被我重整,果樹越種越多種,技術沒改進太多,野心興趣卻越來越高。當然潛在上也是工作及生活壓力,常常想到的是採菊東籬下的悠然。
今年終於決心建立自己小果園的理想,上個月買了786坪農地。總價415萬,其中200多萬的自備款加200萬的貸款也還好。不過看來短期內是沒錢動工了,還是先養地吧。買這塊地有五成的衝動,五成的理智。衝動的是看地時,地上因久未耕作以致咸豐草有膝蓋高,但其中竟鑽出一小群鵪鶉,5或6隻,也有近百隻的小鳥因驚動而飛起。鄰地灌溉水溢流到我的地邊,形成臨時小沼澤,也有高腳鳥穿梭。理智的部份是這塊地附近已有數戶人家,500公尺外有500戶的大公寓,水電無缺。土地平整又略高於鄰地。地點方便,位居台9及台11中間,距貫穿台9與台11的20米路100公尺,門口馬路容兩輛轎車對開。不過要一公里外才有7-11。上班十公里,比現居多7公里到辦公室。
目前的計畫是將後方的土地留下150-200坪不整理,同時挖個生態池(3-5坪,30-40公分深),加種些蘆葦,藺草及一棵柳樹給野鳥。生態池的水可以從灌溉渠引入(20公尺外,所經過的區域也是水利地,不過有人耕作),池水再由土地邊緣,走約40公尺進入小魚池(灌溉水不經過水生植物淨化是可能會死魚的,因為上游有農地直接將家庭廢水導入)。小魚池的作用有景觀也有作物的灌溉用。
問題一,灌溉渠幾乎四季有水,所以生態池水位理論上應不用擔心沒有敷水泥而造成水滲入土地進而乾枯的問題吧?不乾枯就有可能成為一灘爛泥沼嗎?這塊地不是黏土,但也不是沙土,鄰居有種芋頭、稻子、蔬菜。我的引水渠(生態池到小魚池)應該怎麼做?需要夯土嗎?動水泥是我最後的選擇。生態池的問題就是魚池的問題,我也不會希望一個2 坪魚池將週邊2公尺全變成沼澤。
問題二,接續上題,如果小魚池不敷水泥,栽植區的肥料也會滲入地下,進入魚池。縱然我不用化肥,但有機肥還是有可能傷害魚池。植栽要距離魚池多遠比較好?
問題三,圍牆。我需要圍簡單的但堅固的牆因為我現有四隻皮狗。菱形網眼,外覆塑膠的鐵絲網好像不錯。不過柱子部份一定要灌水泥固定嗎?直接埋入(或釘樁)方式真的弱不禁風嗎?
先謝謝您的建議指導。

看來您是東華的鄰居,我在豐田村.因為買的是旱地,目前的工作是開始種樹,非常期待日後的綠樹成蔭,圍籬的問題,日前我們有請人打入木樁及圍上黑塑膠網,優點是便宜,缺點是非永久的措施,不過我們有預算的限制,目前就先頂著用.

Re: 我的開始-關於養地與生態池魚池

沒人回答, 可能題目要有實作經驗
我也不懂 ,不過我已經從網路下訂了這本書

永續栽培設計 (田園出版社)

也許你可以買或借一本. 裡面就是教你如何實作 圍牆 佈樁 生態池 etc.

讀www.amazon.com 的書評了解這本只是入門(an introduction to permaculture), 還有專業版 Permaculture: A designer's manual   一看要105 USD 目前還買不下手

花蓮是個好地方. 真羨慕

鄰居你好

olddog先生你好
如果以花蓮市當主詞,我的地還沒跨過木瓜溪。
我在其他的版頁上找到些生態池的經驗,大概會挖1米深,2坪面積,以不斷放水攪拌沈澱方式嘗試將土壤晶化以降低滲水。但仍不確定是否會將週邊變成沼澤。我沒計畫鋪石頭掩蓋水塘,因為沒錢請工人,自己時間也不見得夠。有的版頁說生態池會算建築面積?那我現在挖水池豈不是消耗建築面積?還是說水泥池才算建築面積?誰能指導一下?現在已經開始在家裡育苗,準備種植圍牆邊。變葉木是老婆指定,我也將插枝一些扶桑當圍牆樹。另外培育了一些梅爾氏檸檬,咖啡,土肉桂(鳥帶來的)準備未來當庭院樹。順便一提,梅爾氏檸檬,咖啡花都很香,開花結果都很漂亮,滿適合當庭園樹。只是天牛幼蟲攻擊是檸檬(柑橘類)的罩門。去年嘗試用10%酒精+2%冰醋酸噴果樹,效果好像可以。大前年用辣椒水+釋迦子+香煙水救回心都爛一半的椰子,但救不回桃李梅的白色小蟲問題。等雨水少,氣溫高就知道新配方能不能驅趕這些白小蟲。
其實算了一下,我希望的建築是超過我的負擔,所以計畫先蓋一半,人搬進來,變賣了現有透天住家換現金,才有能力再申請擴建。也考慮買一個貨櫃屋當倉儲。
老婆的另一個計畫是蓋個簡易網室。目前計畫中。也報名了園丁計畫看看學學。

只是天牛幼蟲攻擊是檸檬(柑橘類)的罩門

我的作法給你參考  地表以上約50-100公分(視樹高而定)用牛皮紙袋弄縐包起來試試看,免噴農藥,天牛會產卵產在牛皮紙上,牛皮紙沒有養分因此他也無法存活

天牛

謝謝,聽起來好像不錯。有沒有甚麼季節要放還是三季(春夏秋)?

謝謝你的建議
查了博客來可惜同作者Bill Mollison的Smart Permaculture Design已經缺貨。還是訂Amazon好了。Introduction to Permaculture (1997), used book只要US$18.75。Smart Permaculture Design(2006)也只US$19.9 (used)。舊書過海關也許還不會被課稅。

post by ""bx2ah""
沒人回答, 可能題目要有實作經驗
我也不懂 ,不過我已經從網路下訂了這本書

永續栽培設計 (田園出版社)

也許你可以買或借一本. 裡面就是教你如何實作 圍牆 佈樁 生態池 etc.

讀www.amazon.com 的書評了解這本只是入門(an introduction to permaculture), 還有專業版 Permaculture: A designer's manual   一看要105 USD 目前還買不下手

花蓮是個好地方. 真羨慕

post by ""changm""
2000年的夏天返國探親,順道到花蓮演講。演講當天仍有時差所以起的早,卻因而趕上太平洋的日出。陽光沿著大道一路照上來,剎那間金碧輝煌,映著身後的青山,藍天,我雖靜靜的看著,心情卻難免激動。幸好學校不嫌棄,回去和老婆商量後便舉家返國就職。所謂舉家也有點誇張,不過兩口人加一隻狗。返國一個月後,老婆應聘往台南後台北就職,而我一個人為著當初的感動繼續伴青山綠水至今。2002還是決定買房子,反正利息低,狗口又增加了。當初是有考慮農舍,但農舍自備款太高,於是買一般透天,不過還是有40來坪的院子可以玩。院子被我重整,果樹越種越多種,技術沒改進太多,野心興趣卻越來越高。當然潛在上也是工作及生活壓力,常常想到的是採菊東籬下的悠然。
今年終於決心建立自己小果園的理想,上個月買了786坪農地。總價415萬,其中200多萬的自備款加200萬的貸款也還好。不過看來短期內是沒錢動工了,還是先養地吧。買這塊地有五成的衝動,五成的理智。衝動的是看地時,地上因久未耕作以致咸豐草有膝蓋高,但其中竟鑽出一小群鵪鶉,5或6隻,也有近百隻的小鳥因驚動而飛起。鄰地灌溉水溢流到我的地邊,形成臨時小沼澤,也有高腳鳥穿梭。理智的部份是這塊地附近已有數戶人家,500公尺外有500戶的大公寓,水電無缺。土地平整又略高於鄰地。地點方便,位居台9及台11中間,距貫穿台9與台11的20米路100公尺,門口馬路容兩輛轎車對開。不過要一公里外才有7-11。上班十公里,比現居多7公里到辦公室。
目前的計畫是將後方的土地留下150-200坪不整理,同時挖個生態池(3-5坪,30-40公分深),加種些蘆葦,藺草及一棵柳樹給野鳥。生態池的水可以從灌溉渠引入(20公尺外,所經過的區域也是水利地,不過有人耕作),池水再由土地邊緣,走約40公尺進入小魚池(灌溉水不經過水生植物淨化是可能會死魚的,因為上游有農地直接將家庭廢水導入)。小魚池的作用有景觀也有作物的灌溉用。
問題一,灌溉渠幾乎四季有水,所以生態池水位理論上應不用擔心沒有敷水泥而造成水滲入土地進而乾枯的問題吧?不乾枯就有可能成為一灘爛泥沼嗎?這塊地不是黏土,但也不是沙土,鄰居有種芋頭、稻子、蔬菜。我的引水渠(生態池到小魚池)應該怎麼做?需要夯土嗎?動水泥是我最後的選擇。生態池的問題就是魚池的問題,我也不會希望一個2 坪魚池將週邊2公尺全變成沼澤。
問題二,接續上題,如果小魚池不敷水泥,栽植區的肥料也會滲入地下,進入魚池。縱然我不用化肥,但有機肥還是有可能傷害魚池。植栽要距離魚池多遠比較好?
問題三,圍牆。我需要圍簡單的但堅固的牆因為我現有四隻皮狗。菱形網眼,外覆塑膠的鐵絲網好像不錯。不過柱子部份一定要灌水泥固定嗎?直接埋入(或釘樁)方式真的弱不禁風嗎?
先謝謝您的建議指導。

changm兄
看了你至情至性的文章
從感動到行動
從行動到徹底的付出
這些過程很令人佩服
通常一般人
總是理念參予而缺乏行動付出
在你的行動裡
讓reader望見了
一種對人生冀望和價值的具體實踐
期待您有更多"蓽路藍縷,以啟山林"般的經驗傳承
以及浪漫,精采田園饗宴的文章分享
鍾情山水心清意閑

post by ""鍾情山水""

changm兄
看了你至情至性的文章
從感動到行動
從行動到徹底的付出
這些過程很令人佩服
通常一般人
總是理念參予而缺乏行動付出
在你的行動裡
讓reader望見了
一種對人生冀望和價值的具體實踐
期待您有更多"蓽路藍縷,以啟山林"般的經驗傳承
以及浪漫,精采田園饗宴的文章分享

您太抬舉。我是童心未泯,外加沒進取心,不知屏棄雜念,戮力從公,以馬革裹屍的決心為國爭光,卻成天想不務正業的日子,耍起鋤頭圓鍬。最近有部電影"Wild Hogs"(荒野大飆客),笑談4位中年男性(歐吉桑)騎哈雷橫越美國。哈,我大概也是那種自不量力之徒,竟然powerpoint+試管燒杯玩不夠,晚節不保,肖想加上戴月荷鋤歸的優雅,未來不知還有多少笑話可以分享。不過那4位歐吉桑是真得我心,因為我也早是重車族的歐吉桑。

Re:生態池魚池

你好.看到您寫的文章我就會想起我自己那塊農地
其實我的原地跟您所描述都很像
旁邊有個灌溉水浚經過.當時我也想要利用此灌溉水來營造我的
生態池.但是後來我覺得最簡單方式就是直接加個抽水PUMP引吸水到我那鍋生態池.我那鍋生態池去年中秋節過後才開挖.目前半年
所以要說經驗一點都談不上.
不過您說的有關灌溉水過濾.我門當時是有開挖生態溝-->生態水池
.所以水是先經過生態勾後再到生態池.因此生態溝中必須要有許多水生植物.如此才能有淨化功能.目前我看我那生態池水看起來似乎生態溝淨化功能有達到.
照片近日都沒照.等天氣好點我在去照.並請多給予指導
新手農夫請大家多指教

2home站內搜尋

回覆:我的開始-關於養地與生態池魚池