樓主: sunnyarky
打印 上一主題 下一主題

芬蘭教育:教育應該神聖,必須神聖 [複製鏈接]

10# 可可熊
家長與監護人對孩子當然有完全責任
但他們對應的  只是自己的孩子
老師面對的  是一群孩子  使命上當然比一般家長來得嚴肅而沉重

不就是這樣的想法,把我們的孩子關在   學校。家長對孩子,不只是家長對孩子而以,養不教   ,XXX。下一句才是 教不嚴,XXX。

最後一句是對的,老師應當認真,老師應當努力。但 老師 不可神聖。  因為他不是神,也會犯錯,他不可被崇拜,他就是如同孩子的路人甲,最後孩子才會知道   哦∼原來社會的每個人都是老師。而不是單一的崇拜迷信,相信學校,相信老師,最後出了社會,有如大夢初醒,笑著丟了學校學的一切,因為用不上。

孩子問我 學數學 做什麼,我說你總不想到便利商店被騙錢吧!人家找錯錢那你不就不知道。孩子回那學代數做什麼,我回答大多時候是沒有用的,孩子笑說,那為什麼學?
.....................  我有回給孩子一個騙小孩的答案,不過我也很想知道大家會怎麼回   期待大家的回答。

查看全部評分

教育應該神聖,必須神聖
1# sunnyarky

個人認為任何行業都是神聖的,有了分別心,會產生[萬般皆下品 ,唯有讀書高] 的階級意識,對於國家發展都不是好事。
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

因為它是良心事業所以必須神聖,這是最省成本的方法。在美國跟人生命有關的學程會是學士後,例如醫學或是法學,這是一種尊重的表現。

現在的教育行政走向了管理,想要執行管理就要有績效有評比,想要有這些就要有目標,然後...學生就變成了一種產品...

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2013-1-12 23:36 編輯

現在教育變成一個共業,家長只會說我花了大錢把小孩送給你們去教,但是事實上是怎樣呢?覺得目前最大的困惑是學生沒有遠景...說得簡單一點就是沒有自信,有位兼任的老師(官員)說我並沒有想要把三流的學生教成一流的,我只要把不入流的教成不會為害社會的人,我的任務就完成了...現代人都有一個遠大到連自己都不可及的目標,有本事就自己做看看...一直以來我都告訴學生如果你反覆多次還是做不出來,也有可能真的是儀器有問題,你可以不用做直接來挑戰我。只要我也做不出來,那麼你做不出來的話我能夠接受,還好這麼多年來好像找死的學生還沒有發生過...(只會來要求我去幫他們看看那裡做錯了)

這學期幹了一件挺無聊的事情---憑著老臉去跟同事要好處...辦成了一個訓練班,有意願的學生要交五千元的保證金,如果拿到結訓證書就全數退還(但要完成技能檢定的報名手續),目的是讓同學可以在畢業前提早取得參加乙級證照的技能檢定的資格。報名很擁躍,因為這是破天荒的事情,在外頭報這樣的班要交一萬八,但是我們做到了...結果是連阿狗阿貓都跑來報名了(人性本貪),我一直反覆的告訴參加的同學,如果你沒有那個心想在畢業前取得這張證照,你就不必要浪費這個時間,反正你們畢業後自然就有資格可以報考了...其中還有兩位外系的同學(他們還真的交了一萬元的訓練班費用),而我們也拒絕掉了幾位外頭報名的社會人仕(本來說要收人家一萬五的),目的只是很單純的要「孩子,我希望你們能夠更好」。有多少位能夠在今年取得證照這個我不知道,也不在意(說謊),只是認為凡事總得要有個人起頭....

系主任好意的問是不是該給授課的老師一些意思呢,被我拒絕掉了...我講得很白,這些人是看著我的面子才出來的,拿了錢對他們反而是一種侮辱...誰吃飽撐著要在星期假日的時候撥出一天的時間來連上八小時的課啊...

整個社會、甚至是國家,如果有個遠景、希望,那麼願意出來做傻子的人並不會少...

查看全部評分

本文章最後由 arou 於 2013-1-12 22:56 編輯

其實要改變一個人是很難的,一昧的以為把孩子送到學校老師就要負起全部的責任,
就可以把每個學生都訓練成人才,就好比天真的以為每一個進醫院的病人,在醫生的全力照顧之下,都一定會健健康康的走出醫院。相信我,再有愛心負責的老師也無法改變全班每一位學生成為理想的那個模樣,講一句冒犯的話,希望信教的網友不要生氣,這是上帝都辦不到,為何要給老師這麼高的標準呢?!......自己的孩子從小就要自己敎好,只有家教好的小孩才有可能聽得進老師的諄諄勸告,家教不怎樣的小孩,只會覺得老師在找麻煩,愛碎碎念....

不過有誰可以接受,不把學生成績課業擺在第一.....
注重學生的品行、教養、團隊精神、個人性向與生涯發展這些不太容易看到數據的能力的老師嘛?

查看全部評分

本文章最後由 fums420505 於 2013-1-21 11:31 編輯

談到教育
幾乎人人有體驗
幾乎人人有意見
幾乎人人有看法
很難有所謂的對或不對,好或不好?
在歷史國情或民族性的迥異
在外國適用的,不見得在國內行得通

隨著時代的變遷
依著社會的演進
......
教育有不同的因應
教育也有不同的面相

20世紀初
德國的教育在菲希特的「告德意志同胞書」闡明教育的方向
結果
造成了軍國思想教育
更造成了2次世界大戰德國付出的慘烈代價

30年前
我在教學時
要求學生在每週三下午(當時周三下午學生不上課)
要到台北市內各單位去訪問
諸如消防隊、醫院、博物館、區公所、農會、孤兒院、老人院、農民、工地.......
回來做報告
剛開始家長反對說:學生出門危險
我只跟家長說:
你擔心你的一位子女,我更擔心全班將近50位學生
若因顧慮危險,學生很難成長
到今天30多年後
學生仍感念當時我這種教學策略

每學期中的許多假日
我帶學生去海邊戲水,攀登大屯七星山,採果,烤肉

至今
這些學生多已成家立業
他們感情依然融洽
定期聚會
工作互相支援

說這些
感現代
現在老師已經不適合這麼做了
其中緣由不說已明矣!

個人看法:
教育隨著時代在調整是不得不然的
政府的教育政策:如9年或12年國教的施行、廣設大學、師鐸獎的停辦、削弱師範體系、尊師的措施、教育使命的規範(如昔日的反共教育)等等無一不衝擊著教育
社會型態的改變:如家長教育程度提升對教育的期許、經濟競爭對學歷學位的要求、資訊來源管道繁多、舊有價值體系崩解等等

當教育工作者不再是「志業」,只是「職業」的時候
當「教師」變成「教員」的時候
學校教育還能作為些什麼?
頂多,頂多,剩下販賣文憑這一個價值了

過去
「老師說」是聖旨
現在
罵人五字經已經變成「恁老師卡好」

查看全部評分

耘山草堂

芬蘭雖名為國家,其實只有513萬人口
比一個台北縣(新北市)總人口多100萬
如果是一個教育非常成功的國家
為什麼自殺率排名世界No1呢?
難道只是因為    太冷?

成功與失敗,要長期來看。

我們台灣正在進行一場教育改革的豪賭
是成、是敗
時間會告訴我們!

這是一個 資本主義市場凱旋論 的時代
教育愈來愈像商品

查看全部評分

身體健康腦袋靈光、一家子都平安,有個好莊園貸款都還清。

2home站內搜尋

回覆:芬蘭教育:教育應該神聖,必須神聖