樓主: marcochen
打印 上一主題 下一主題

請問水電達人-插座電源線的問題(已順利解決) [複製鏈接]

長青會員

I go go

38# cn3298

cn達人:我已把文中的一些不良習慣給刪了!以免害人.
larchi 發表於 2013-1-17 15:20

我不是達人!!
2?年前我只做過1年多的水電工,
老闆賺夠收山又沒人找我拍片,
我就換行業了!!~~年輕時錯誤的決定!!

4# marcochen
不知是否我誤會你的了解

應該說:  (那6條線其實是等同3條線,各一進一出)
圖三的         (左邊)兩條黃色是同一條      ,(右邊)咖啡色與灰色則是同一條(極)       (中間)兩條綠色是同一條(接地線)

1# marcochen

大大,將正面插座左右旋轉180度,在上面的線就是正面短孔接的線,最下面的線就是正面長孔接的線。綠色線為接地線。
閒雲野鶴

本文章最後由 sunyuhsin 於 2013-1-18 20:23 編輯

20# eastern

大大,你應該是用三路開關,用開關控制插座。若不想用,將開關的"0"的線,改接到插座上即可。
順便教大大一個小技巧,若電線夠長,可離插孔約1.5公分剪掉,再用鉗子夾住電線旋轉,可輕鬆拿掉電線。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

閒雲野鶴

長青會員

常青少年

本文章最後由 swu1 於 2013-1-18 22:03 編輯

大家天天都摸開關,基本上說得都很正確。
台灣的水電工,很多學徒跟著師傅做,可是常常連師傅也沒牌!
很多不良、錯誤的習慣和作法,代代相傳,不出事靠運氣。
電氣材料用品現在有檢驗,不合格的不能賣,可是施工人員卻沒有。
這一帖出現的兩例,都是有問題的接法。
處理原則有兩點:
1.小心為上,用電錶量,不要用猜的。
2.請教合格的電工修正,改接或抽換。

附帶:
剝線用剝線鉗,拆線用小一字插拆線孔。
接地線用綠色,中性線用白色,電源線用紅、黑,其他顏色接負載。(以家用單相三線而言)

查看全部評分

抱歉!對水電方面較不靈光!

有請水電達人:
我有一插座,要將它遷移,
想請問:兩組插座中的正副極及接地線各是哪一條?!

正面為兩個插座
http://pic.2home.com.tw/2home/images/1301/3d7983fe41f18e3fd659 ...
marcochen 發表於 2013-1-16 14:36

我已完成插座遷移,是用最笨但最保險的方法-就是一個蘿蔔一個洞,記住每條線的位置,再將他接回去!
東大說對了:上面及右方個來三條線,那是迴路線!
感謝各位達人協助完成,我也學了不少!
謝謝~

查看全部評分

-有心就有福.有願就有力-

2home站內搜尋

回覆:請問水電達人-插座電源線的問題(已順利解決)