4769查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

灌溉溝渠水太淺,可不可以自己做區段加深? [複製鏈接]

我家農地旁邊有一條小小的灌溉溝渠,農地高於水面約1公尺,冬季溝渠的水只有20公分高,太淺了,抽水難抽,不知道可不可以自行將渠道做區段挖深,類似在溝渠的水道上做一個蓄水池,然後在水池上賒茪籊悟滮禲C如下圖。

請教各位大大、達人,這樣挖深是否需要申請,向那個單位申請?

查看全部評分

行百里,半九十,一定要撐到最後。
現在不做,明天就會後悔!

水利會…
丟幾顆大石頭下去再塞個布袋跟一些泥土就可以讓水位加高了…

查看全部評分

長青會員

I go go

應該要申請吧!!
新聞有報導過-灌溉溝渠加蓋............被罰款拆除的樣子!!
問清楚再施工比較好!!

感謝樓上三位的建議,果然你們都是達人∼因為你們的意見全部都是對的。

今早問花蓮水利會壽豐工作站,該站表示:
1.不可變更溝渠現有設施(挖深、加寬都算變更),違者開罰。
2.水位過低時,可以放置沙袋等圍堵的方式提高水位,但不得斷水。
3.要加蓋水車等建物於灌溉溝渠前,應向水利會申請合法建照。

問題順利解決了。再次感謝大家!

查看全部評分

那另外挖個一米寬 一米深 十米長的水溝儲水要申請嗎?

查看全部評分

本文章最後由 cccprince 於 2013-4-22 21:24 編輯
那另外挖個一米寬 一米深 十米長的水溝儲水要申請嗎?
ufft47 發表於 2013-4-22 17:30

應該也要申請吧,除非你用引流的方式,把水引到自己土地上。

我上次去宜蘭枕山的時候,發現很多農舍(休閒農場)都是接暗管引流的方式,把灌溉溝渠裡的水導入他土地的水池,再把水池裡的水排回灌溉溝渠裡(有進有出,不斷人水路)。

查看全部評分

應該也要申請吧,除非你用引流的方式,把水引到自己土地上。

我上次去宜蘭枕山的時候,發現很多農舍(休閒農場)都是接暗管引流的方式,把灌溉溝渠裡的水導入他土地的水池,再把水池裡的水排回灌溉溝渠裡(有進 ...
cccprince 發表於 2013-4-22 21:19

請問可提供進出水口水路的設計法嗎?
我的地正想這麼搞

查看全部評分

請問可提供進出水口水路的設計法嗎?
我的地正想這麼搞
elisawang51 發表於 2013-4-22 21:27

沒設計圖,但是可分享我去拍的照片給您看看。(照片放在加裡的PC裡,要晚點)
不然您走一趟宜蘭枕山農業特定區,路邊就可見許多利用的方式。
不過,如您提到的,引水的出入口真是門學問。

長青會員

常青少年

我也曾有同樣的想法,但是水利會不容易過,就算水利會過了,有些見不得別人好的會搞你!我想的更簡單,一組水車連帶活動閘門,吊放入溝,不用時吊回來!

2home站內搜尋

回覆:灌溉溝渠水太淺,可不可以自己做區段加深?